Они сделали это! Как объединение граждан помогает решить проблемы в регионах Кыргызстана
KG

Они сделали это! Как объединение граждан помогает решить проблемы в регионах Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане действует 35 общественных советов в городах и селах в разных регионах. Анализ показывает, что именно в этих населенных пунктах активисты могут решить многие проблемы населения. О том, почему не всегда стоит уповать на государство и как объединение граждан позволяет улучшить жизнь, читайте в лонгриде Kaktus.media.

Исследование, проведенное в селах, где действуют малые общественные советы, показало, что эти структуры, созданные на общественных началах, являются реальной общественной приемной и службой помощи.

С чего все началось?

Первые малые общественные советы (МОС) созданы в 2012 году при поддержке ОО "Ресурсный центр для пожилых", два года спустя их стало 23 по стране. Сейчас их количество увеличилось до 35.

Все началось в Балыкчы, когда весь комплекс бытовых, коммунальных и социальных проблем лег на плечи квартальных. Каждый горожанин был сам по себе, решал проблемы самостоятельно.

Светлана Баштовенко с 1991 года возглавляла одно из первых НПО в Кыргызстане, которое специализировалось на помощи пожилым людям (ОО "Ресурсный центр пожилых"). Тесная работа с людьми, знание их насущных проблем и накопленный опыт в решении социальных вопросов и подтолкнули ее к созданию общественного совета.

Потом Баштовенко стала инициатором модели малых общественных советов по всей стране.

Мы понимали, что каждый, делая ответственно и хорошо свою работу на своем уровне, все равно один. Мы понимаем, что один в поле не воин. И вот тогда пришла идея объединиться и вместе, сообща, решать многие вопросы, которые назрели в то время в Балыкчы.

"Малые общественные советы, или как сейчас говорят наши юристы, местные общественные советы, на самом деле делают огромную работу внутри страны, на местах. Мы должны развивать не только Бишкек, но и всю страну. Малые общественные советы и их представители на сегодняшний момент, не имея никакой финансовой поддержки, имеют огромные результаты", - прокомментировала глава "Ресурсный центр для пожилых" Светлана Баштовенко.

Когда люди в регионах не знают, куда обращаться со своими проблемами, они идут к местным активистам.

Зачем нужны местные общественные советы?

Ахмат Мадеюев, эксперт, тренер:

"Малые общественные советы - это место, где простые люди могут рассказать о своих потребностях. Мы понимаем, что все потребности невозможно удовлетворить. Но с людьми надо договориться, какие потребности удовлетворять в первую очередь. Поэтому нужны малые общественные советы. Почему кенеша недостаточно? Потому что кенеш – это власть. Давайте говорить честно: у него нет ни времени, ни сил заниматься каждый день с гражданами. Поэтому нужна площадка, где люди могут встречаться и говорить, что нет воды, дороги плохие, где их обидели, какие проблемы им трудно решить. Тогда тут происходит взаимодействие власти и народа".

Бубусара Алдакулова, тренер:

"Малые общественные советы, как организация, образуются тогда, когда возникают какая-то нужда или проблема на местах. В некоторых регионах это ранние браки, в других проблемы, связанные с религией. Женщины, в основном, по поводу семейного насилия либо насилия в отношении детей. Общественные советы, как госорганы, не могут решить крупные проблемы. Однако они могут озвучить вопросы перед местным кенешем и так далее. Решают их все-таки госорганы, органы местного самоуправления, которые могут не знать о насущных проблемах населения и что с гражданам происходит. Это, действительно, маленький мостик, голос людей, обращающийся к местной власти.

Также такие объединения граждан смогут предупреждать и проводить разъяснительные мероприятия, доводить до людей какую-то информацию, раздавать материалы.

Я думаю, что через какое-то время мы увидим результат. Советы должны работать и после завершения проекта".

Назира Касеева, тренер:

"Местные общественные советы – это скорее площадка, где встречаются представители госорганов, представители местной власти, население, обсуждают общие актуальные вопросы и находят пути решения. Общественные советы на местах должны послужить своего рода мостиком между общественными советами госорганов и населением в регионах, в сообществах. Потому что они лучше знают ситуацию. Это один из способов продвижения какого-то вопроса на национальный уровень. Но этим все ограничиваться не должно. Раз мы говорим, что местные общественные советы – это площадка, то работу нужно усиливать во всех направлениях".

2 года активного развития

В 2016 году запустился двухлетний проект "Усиление вовлечения участия гражданского общества в общественные советы в Кыргызстане". Он реализовывался германским Институтом им. Густава Штреземанна (GSI) в партнерстве с Советом по правам человека, базирующимся в Бишкеке. Финансировался проект Европейским союзом.

Основная цель проекта - содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике путем внедрения механизмов прозрачности и подотчетности, способствующие более устойчивой и эффективной деятельности общественных советов.

Отдельный блок в проекте был посвящен усилению потенциала МОС. Для членов малых общественных советов вели отдельно тренинги, также проводили семинары совместно с общественными советами госорганов, чтобы они тесно работали, приглашали на диалоговые платформы и местные власти, чтобы наладить контакт.

Исследование

В рамках проекта прошло исследование того, как граждане оценивают работу общественных советов и что от нее ждут. В ходе исследования выяснилось:

1. Фактически все малые советы вовлечены во все сферы жизни местных сообществ.

2. Принципы социального партнерства реализуются благодаря тому, что необходимо решать насущные проблемы людей.

И это при том, что деятельность МОС даже не легализована, что, конечно, существенно тормозит их работу и снижает эффективность. В рамках проекта определены главные шаги, которые помогут малым общественным советам стать реальным мостом между государством и гражданами и решать гораздо больше проблем на местном уровне, чем сейчас.

Ждут, конечно, от них гораздо больше, чем объединения граждан могут осилить.

Повышение потенциала МОС

В течение двух лет граждан со всех регионов, вовлеченных в работу МОС, обучали взаимодействию с гражданами, с органами власти, друг с другом, учили развивать такие МОС и готовить стратегические планы.

Тренинги проводились по трем направлениям:

1. Информационно-коммуникационные технологии в развитии страны и сообщества.

2. Участие малых общественных советов в улучшении качества и доступности государственных и муниципальных услуг.

3. Стратегия развития страны и управление многообразием на уровне местного самоуправления в интересах граждан.

Назира Касеева, тренер:

"В рамках проекта мы обучали активистов во всех регионах страны проведению общественного мониторинга государственных и муниципальных услуг. С 2011 года в стране идет реформа по улучшению системы предоставления государственных услуг. Разработаны стандарты государственных и муниципальных услуг – определенный набор требований, который предъявляется провайдеру услуг для того, чтобы он оказывал качественные услуги населению. Разрабатывалась методика проведения общественного мониторинга. Само название "общественный мониторинг" говорит о том, что это контроль за качеством выполнения этих стандартов, который должно осуществлять население. Мы обучали в регионах местных активистов, представителей местных общественных советов, как правильно это нужно делать".

Светлана Баштовенко:

"Наибольший интерес у участников вызвали проблемы, связанные с предоставлением услуг на местном уровне. Например, отсутствие внутриведомственного и межведомственного взаимодействия в госорганах и связанное с этим большое количество запрашиваемых у потребителей документов и "хождения" по госорганам для сбора документов, а также сроки предоставления услуг и отношение персонала госорганов к получателям услуг, коррупционные проявления в госорганах при предоставлении услуг.

Для населения взятка и вознаграждение сотрудников госорганов за ускорение срока предоставления услуг и за результат услуги является нормой. Предоставление услуг по принципу "единого окна" кажется им несбыточной мечтой. Наблюдалась пассивность получателей услуг и их иждивенческий подход в сфере предоставления услуг. Некоторые участники признались, что, имея в собственности функционирующие магазины и кафе, их официально безработные дети оформляют документы на назначение и выплату пособий детям. Отмечались низкие показатели сбора налоговых платежей, жители не желают и не заинтересованы в уплате налогов".

Финальная фаза проекта "Усиление вовлечения участия гражданского общества в общественные советы в Кыргызстане" предусматривала внесение изменений в существующее законодательство об общественных советах. Пока законы не приняли, но законопроект разработан и прошел экспертизу.

Какие проблемы на местах общественные советы уже решили?

1.

Одна из самых злободневных проблем любого села нашей страны - это сбор и утилизация бытового мусора. Созданный в марте 2018 года местный общественный совет села Михайловка первым делом взялся за решение этого вопроса.

"Мы мониторили, совместно все вместе два больших собрания провели. Выяснилось, что у нас село сильно засорено. Чуть ли не свалка. В первую очередь этот вопрос подняли женщины нашего села. И он стал приоритетным. Мы начали над этим работать", - рассказала глава Михайловского айыл окмоту Тоту Юсупова.

Общими усилиями сельчан при поддержке местного самоуправления организовали субботники. Общественному совету удалось не только привлечь внимание людей к проблеме мусора, но и заинтересовать их и дальше поддерживать чистоту и порядок на улицах села.

2.

Проблема мусора в селах, находящихся на побережье озера Иссык-Куль, усугубляется тем, что все отходы с ветром и сточными водами переносятся в акваторию озера. А это наносит непоправимый вред экологии Иссык-Куля. Жители села Ырдык обратились в местный общественный совет с просьбой решить проблему организации мусорного полигона вдали от побережья.

"Многочисленные стихийные свалки, существовавшие на территории Ырдыкского айыльного аймака, ликвидированы. Благодаря проекту МОС выделено официальное место для мусорной свалки. Оно ограждено. Благодаря этому устранена проблема распространения мусора в окрестностях", - поделился председатель Ырдыкского местного общественного совета Таалай Закиров.

3.

Не менее актуальная проблема для любого региона Кыргызстана - плохое состояние дорог. И если в крупных городах ее хоть как-то пытаются решать, то для сельской местности ровная, хорошо освещенная дорога или улица – несбыточная мечта. Например, в селе Максым-Тобу дорога не ремонтировалась со времен Советского Союза, школьники с трудом ходили в школу.

"Местный общественный совет обратился в айыл окмоту. Мы вместе получили грант, частично покрывающий расходы на один километр дороги. Теперь здесь отличная дорога", - рассказала член местного общественного совета Фарида Ордобаева.

4.

Но не только состояние дорог волнует жителей регионов. Чтобы улицы снова стали безопасными и комфортными, почти повсеместно необходимо заново налаживать хорошее освещение.

"Мы исследовали каждую улицу и обнаружили, что улица Мустафы Жакыпова в селе Чаек очень темная и грязная. Обсудив это между собой, жители села во главе со старейшинами убрали мусор", - сказала член Чаекского местного общественного совета Динара Отунчиева.

Силами местного МОС было организовано полноценное уличное освещение.

"Мы жили в темноте. Повсюду была грязь и лежал мусор. Но потом наша улица стала светлой и чистой. И теперь дети играют на ней. А раньше не могли", - порадовалась жительница Жипаркан Итикеева.

5.

Таким же образом проблему освещения решили и в селе Максым-Тобу Араванского района Ошской области. Для этого местному общественному совету удалось мобилизовать жителей и администрацию села.

"На нашей улице светильники на столбах еще с советских времен. Они давно перегорели, их никто не менял. По инициативе группы мы подняли этот вопрос. Теперь на нашей улице в полтора километра светло. В этом есть большой вклад айыл окмоту. Также 478 дворов села Кожолук внесли свой посильный вклад. Есть еще и вклад мигрантов", - отметила председатель МОС Замира Байбубаева.

6.

Не менее важная роль местных общественных советов - это решение социальных вопросов. Уже много лет одной из самых насущных проблем остается организация доступного и качественного дошкольного образования.

"Наш детский сад с советских времен не ремонтировался и пришел в упадок. Он использовался предпринимателями в разных целях. В итоге детский сад был на грани разрушения. Но люди нуждались в садике. И совместно с общественным советом, предпринимателями и айыл окмоту удалось восстановить и отремонтировать здание. Оно стало комфортным. На сегодняшний день в садике четыре группы, куда ходит 116 детей, работают 20 сотрудников. Из них восемь - педагоги, все они с высшим образованием", - поделилась заведующая детским садом "Алтын-Бешик Катран" Мухабат Жолдошева.

Это удалось сделать благодаря тому, что местному общественному совету села Катран удалось написать проект и получить международный грант в размере миллиона сомов на реконструкцию детского сада. Половина этой суммы потратили на ремонт и закупку оборудования, вторую - на организацию обучения педагогов.

7.

В селе Чимген в Баткенской области в мае прошел сель, который затронул жилые строения, в том числе детский сад "Арча-Бешик" в селе Чимген, относящийся к мэрии города Исфаны. Этот садик посещают 125 детей. Сейчас дети не могут туда ходить, потому что сель затопил подвал и помещения для групп, склады.

Для ликвидации последствий этого стихийного бедствия в помощь местным жителям были направлены спасатели и военнослужащие. Одними из первых на помощь жителям села Чимген пришли люди из местных общественных советов.

8.

Особое внимание местные общественные советы стараются уделять вопросам развития молодежи. И в этом немалую роль играет организация спортивных площадок и стадионов в регионах. Так, в Араванском районе Ошской области строится современный крытый спортзал.

"МОС проявил инициативу, обратившись с предложением построить спортзал для молодежи к айыльным депутатам, к депутатам Жогорку Кенеша, а также к районной администрации и предпринимателям. Чтобы молодежь занималась в свободное время полезными делами и отказалась от криминальных дел, мы строим современный спортзал", - отметила член местного общественного совета села Максым-Тобу Саида Кудайбердиева.

9.

А в селе Теплоключенка Иссык-Кульской области реконструируют футбольный стадион. В первую очередь местные жители начали восстанавливать прилегающую инфраструктуру.

"Мы решили начать с молодежи, в течение полутора месяцев смогли осуществить свои планы. Построили беседку, турник и детскую площадку. У нас много планов, мы верим, что мы их осуществим", - уверен член МОС Таалайгул Текебаева.

Реконструкция стадиона еще не закончена, но на нем уже проводятся спортивные мероприятия.

"Люди старшего поколения нас собрали на стадионе. Чтобы укрепить дружбу между поколениями и наладить жизнь в селе, организовали футбольный турнир. Для каждой возрастной группы мы разыгрываем свой кубок", - рассказал житель Памир Осмонов.

10.

Уже без малого 20 лет проблемы с рабочими местами в регионах порождают массовую трудовую миграцию. Но местные общественные советы в тесном контакте с администрацией на местах пытаются найти доступные решения. В этом году в селе Ай-Кол открыли швейный цех, выделив для этого помещение и закупив оборудование.

"Еще мы получили большую поддержку на форуме местных общественных советов Инсан-Лейлека. Они помогли приобрести петлично-швейную машину. В цехе работают пять девушек из семей мигрантов, их родственники работают в России. Я открыла цех, чтобы обеспечить их работой и приносить пользу селу", - показала цех Буухава Усманова.

Каково будущее общественных советов на местах?

Ахмат Мадеюев:

"Малые общественные советы, как еще один способ взаимодействия власти и человека для решения насущных проблем, создаваемые на основе добровольности и равноправного участия, занимают особое место и заслуживают всемерной поддержки. Почему? Потому что органы управления, как правило, работают с системными вещами, и проблемы конкретного человека не всегда слышны и видны сотрудникам государственных органов и органов МСУ. То же самое можно сказать в отношении депутатов местных кенешей".

Малые общественные советы, в которые могут входить представители властных структур, активисты, уважаемые люди, рассматривают вопросы, возникающие у конкретных людей, в конкретной обстановке, выполняют функцию скорой помощи как для членов местных сообществ, так и для органов власти, помогая последним решать вопросы, выходящие за рамки их ответственности, но от которых зависит доверие граждан".

Бубусара Алдакулова:

"И малые общественные советы не должны заниматься дублированием и тем более подменять существующий институт власти. Нужно разграничить, кто чем должен заниматься и какие вещи вместе можно реализовывать".

Назира Касеева:

Сегодняшняя политика государства направлена на то, чтобы во главе угла стоял человек. Государственные органы должны осознать, что они оказывают услугу человеку. Именно малые общественные советы могут осуществлять мониторинг государственных и муниципальных услуг на местах.

Александр Третьяков:

"Общественные советы, как демократический институт демократического управления, находятся на стадии становления. Им еще предстоит большой путь развития, освоения технологий, которые должны быть применены в управлении в стране. Поэтому состояние советов я бы сравнил с начальной школой этого движения. Мне кажется, что соединение двух институтов - общественных советов при госорганах и местных общественных советов - задает некоторый потенциал организации взаимодействия органов управления власти с гражданским обществом, населением. Это хорошая перспектива, которая должна быть реализована.

Малые общественные советы могут быть мостиком между потребностями населения и госорганами, то есть доносить до представителей власти те потребности и ту проблематику, которая волнует жителей.

Вот с этой точки зрения я и говорю, что стадия развития общественных советов - пока начальная школа. Этот мостик – пока только проект, только начало работы. Пока по нему пойдут большегрузные автомобили, нужно много времени и усилий. На мой взгляд, будущее развитие общественных советов как раз за советами местного уровня".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/379863