Кыргызстанка встретилась с сестрой, пропавшей 23 года назад. Видео вызовет у вас слезы

6042  2

В далеком 1995 году жительница Оша Зууракан Болтоева поехала на заработки в Казахстан. И пропала... Тогда женщине было 28 лет. Ее объявили в розыск. Поиски результатов не дали: Зууракан как в воду канула. Надежду увидеть женщину живой не теряла лишь ее родная сестра - Бурмакан Болтоева. Не так давно она обратилась за помощью в Национальное общество Красного Полумесяца (НОКП).

И вот через 23 года сестры Зууракан и Бурмакан встретились в Бишкеке сегодня, 19 сентября, на 25-летии Службы розыска НОКП. Из Казахстана Зууракан приехала в Кыргызстан 3-4 дня назад, однако все это время женщина получала психологическую помощь в одном из реабилитационных центров столицы. Как прошла встреча, смотрите на видео:

пропорции

Координатор программы воссоединения семей Красного Полумесяца Салтанат Абдыжапарова рассказала, что на территории Казахстана Зууракан Болтоева находилась нелегально. После обращения ее сестры в Красный Полумесяц к поискам подключились кыргызская диаспора в Казахстане, консульство, милиция и так далее. Когда появилась информация о приблизительном месте нахождения Зууракан и были подготовлены все необходимые документы, представители НОКП с казахстанским коллегами выехали в Алматинскую область.

"Мы ехали по джалоо, где работала Зууракан, и чувствовали, что эжешка здесь. Я понимала, что без нее не уеду. Ведь Бурмакан мне звонила каждый день", - поделилась Абдыжапарова.

Кыргызстанка, действительно, нашлась на джайлоо. "Хозяин вышел и вежливо с нами поговорил, рассказал, что Зууракан живет и работает у него в течение 9 лет, у нее нет документов. "Мы ее одеваем, обуваем, кормим", - сказал он. Зууракан была очень удивлена, увидев нас. Даже испугана. Тогда я заговорила на кыргызском и спросила ее: "У вас есть сестра Бурмакан? Вы хотите домой?" Зууракан начала переспрашивать: "Бурмакан ищет меня? Сестра ищет?" Она обняла меня. И когда сестры поговорили по телефону, у Зууракан появилась надежда, что она вернется домой", - продолжила рассказ координатор программы воссоединения семей Красного Полумесяца Салтанат Абдыжапарова.

"Я столько лет ждала и мечтала увидеть сестру. Где мы ее только не искали. Даже не знали, к кому обратиться, потом узнали про общество Красного Полумесяца. Я - инвалид 2-й группы, и сама поехать бы никуда не смогла. Я очень благодарна обществу за найденную сестру", - отметила Бурмакан.

Теперь ей предстоит узнать обо всех приключениях сестры в соседнем государстве... Но это после. А пока женщины крепко обнимают друг друга, чтобы больше не потеряться.

Справка

Служба розыска НОКП КР работает с 1993 года. За это время специалистам службы удалось воссоединить 135 семей, обнаружить 70 мест захоронения солдат, пропавших без вести во времена ВОВ, организовано 20 свиданий детей с родителями, отбывающими наказание в исправительных учреждениях.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379919Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дамира
19.09.2018, 22:29

Вернулась из Казахстана, а впечатление как будто из какого то немецкого концлагеря. Выглядит на 30 лет старше, глаза потухшие. Как же она мучилась там, у наших "братьев". Все таки нет у них сердца, может и прав был Атамбаев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жика
20.09.2018, 15:42

Дамира

Вернулась из Казахстана, а впечатление как будто из какого то немецкого концлагеря. Выглядит на 30 лет старше, глаза потухшие. Как же она мучилась там, у наших "братьев". Все таки нет у них сердца, может и прав был Атамбаев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД