"Легче бежать, чем лежать и быть жертвой". Участница марафона Mol Bulak KuzDemi - 2018
7 октября в Бишкеке состоится Первый Бишкекский международный марафон Mol Bulak KuzDemi - 2018. Впервые в столице пройдет международный забег на марафонскую дистанцию 42,2 км. Мероприятие организовывает ОФ "Тонус", создатель серии полумарафонов Jaz Demi и Kuz Demi, а также горного забега Ala-Archa Ethno run. В рамках предстоящего бегового события мы взяли интервью у интересных людей разных профессий и возрастов, которых объединяет одно – они любят бег и когда-то пробежали свой первый марафон.
Олеся Пакселева - врач и мама троих сыновей - рассказала редакции Kaktus.media о том, как решилась заняться бегом после операции.
- Когда и почему вы начали бегать?
- Начала бегать в январе 2016 года. Я попала в аварию. После операции я не ощутила исцеления, которое мне обещали врачи. Нога не сгибалась в коленном суставе из-за повреждений, полученных в ДТП. Пролежав 14 недель, пережив операцию, я с надеждой ждала, что встану и смогу свободно передвигаться, но этого не случилось. Поэтому перед Новым, 2016 годом я начала думать, каким видом спорта буду заниматься, чтобы реабилитироваться.
Так как я врач, то перебрала множество реабилитационных методик, но все они не подходили мне. Из-за аварии осталась без работы. Из всех этих методик мне подходил бег, но мой лечащий врач не одобрил эту идею. Но я все равно решила попробовать. Мне для этого нужно было лишь купить кроссовки и поверить в себя, поборов страх и неуверенность. На Facebook я нашла группу людей, которые собирались и бегали вместе.
Решила к ним присоединиться, но вначале стеснялась, так как у меня был стереотип, что бегают только профессионалы и олимпийские чемпионы. Мне казалось: куда мне до них, тем более после операции. Я думала, что выпаду из этой компании. Хорошо, что было раннее январское утро и никто не видел мои первые попытки и стеснение. Два месяца я училась правильно ставить ногу, и бегом это было трудно назвать. Два месяца мучений и боли. А затем, как по мановению волшебной палочки, я почувствовала, что состояние сустава улучшилось. Я перестала откачивать жидкость из сустава, тогда поняла, что сделала совершенно правильный выбор в пользу бега.
Так я решила, что не остановлюсь и буду продолжать бегать. Я по натуре такой человек: мне важно ставить перед собой конкретную цель и идти к ней. Тогда выбрала ближайшую цель - пробежать полумарафон в Алматы. Подготовившись к этому забегу, пробежала свои первые 21 километр.
- Когда вы поставили перед собой цель пробежать свой первый марафон?
- Пробежав в апреле свой первый полумарафон, я поняла, что нет ничего невозможного, поставила цель пробежать в мае первый марафон. Я хотела пробежать 42 километра в Кыргызстане и посвятить первый марафон стране, которую я люблю, где живу и воспитываю своих сыновей. Так я пробежала марафон на Иссык-Куле.
- Что вы испытали во время прохождения своего первого марафона?
- До прохождения марафона я не знала, что меня ожидает. Полумарафон дался мне легко, поэтому просуммировав в голове, что марафон – это всего лишь 2 полумарафона, решила, что будет не так сложно. Страха не было, и я побежала. Было тяжело, но в такие моменты я вспоминала, что намного тяжелее долгое время лежать без возможности двигаться. Для меня было легче бежать, а не лежать и чувствовать себя несчастной жертвой. Любое движение для меня сейчас – это счастье. Поэтому я продолжала бежать. На 33-м километре испытала странные чувства, когда хотелось сдаться, остановиться. Это было больше психологическое испытание, чем физическое. Но я не тот человек, который легко сдается. Я поняла тогда, что смогу и должна это сделать. После 37-го километра мне стало все равно, и я продолжала бежать к финишу.
- Что вы испытали, когда преодолели финишную черту?
- Я испытала эйфорию. Я была так счастлива, что хотела танцевать. Не было ни усталости, ни мышечной боли. На финише меня ждала Айнура, с которой я познакомилась на данном марафоне и дружу до сих пор. Она стала моей близкой подругой. Я помню, как на финише она меня встретила и поздравила.
Сейчас на моем счету три марафона: Иссык-Куль, Астана (Казахстан), Пиза (Италия) и 29 полумарафонов: Италия, Дания, Германия и другие страны. Я посвящаю каждый свой забег кому-то. Также я являюсь студенткой копенгагенской школы бега Kaas Running/ Kaiser sport.
- Поменял ли бег вас внутренне? Если да, то каким образом?
- Бег для меня - это медитация, я чищу свой мозг от ненужных мыслей, страхов и стрессов. Многого я достигаю и добиваюсь благодаря бегу. Бег изменил не только мою жизнь, но и жизнь моих детей. Мой старший сын, которому 16 лет, играет в баскетбол и тоже приобщился к бегу.
Уже год мы бегаем вместе. До этого он не понимал, как я могу бегать так долго и на такие дальние расстояния. Даже младшие сыновья, которым 9 и 6 лет, бегали со мной, также мы катаемся на велосипедах. Благодаря моим постоянным пробежкам они стали дисциплинированнее, выделяют время для спорта. Бег и меня закалил, а также помог мне разложить по полочкам все мои мысли и действия. Улучшился тайм-менеджмент: я стараюсь успевать и по работе, в семье и спорте. Бег был тестом для меня самой, насколько я смогу и выдержу. Я никому ничего не доказываю, а стараюсь преодолеть себя. Благодаря бегу я стала увереннее в себе и горжусь собой.
- Какое ваше идеальное место и время для пробежек?
- Идеальное время для меня – это раннее утро. Мне это дает заряд энергии на целый день. Пробежав во многих городах за рубежом, поняла, что идеальное место для пробежек – это побережье, бежать легче, когда воздух не сухой. Но так как я живу в Кыргызстане, бегаю по своему району.
- Что бы вы посоветовали людям, которые мечтают пробежать свой первый марафон?
- Главное – нужно верить в себя. Никогда не гонитесь ни за кем, ваш результат – вот что самое важное. Каждый пробежит свою дистанцию по-своему, у каждого свой опыт. Не сравнивайте себя ни с кем. Если мечтаете о марафоне, просто решитесь, поставьте перед собой цель и тренируйтесь. Вы увидите, что бег изменит вас и вашу жизнь.