Эксперты: Чиновники и СМИ могут решать свои споры в досудебном порядке
27 сентября прошел круглый стол на актуальную в последние годы для Кыргызстана тему "Альтернативные способы разрешения споров с участием СМИ". Организовал мероприятие общественный фонд "Правовая клиника "Адилет" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан".
Все помнят, что прошедший год в КР ознаменовался беспрецедентным давлением на свободу слова, а также многочисленными и многомиллионными исками против независимых СМИ и журналистов со стороны властей предержащих.
По словам главы Фонда "Сорос - Кыргызстан" Шамиля Ибрагимова, организация намерена и в дальнейшем оказывать всяческую поддержку в выработке инструментов и механизмов по обеспечению реализации права на свободу слова и выражения мнения, развитию независимой журналистики в Кыргызской Республике. Общество требует все больше и больше журналистских расследований на тему коррупции, превышения должностных полномочий, нарушений прав человека. Однако работа в данном направлении создает повышенные риски для журналистов.
"Но ни для кого не секрет, что журналисты сами не всегда соблюдают Этический кодекс, что приводит к судебным искам в отношении журналистов и СМИ. Работа Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ и публикация "Правовые и этические основы журналисткой деятельности", разработанная правовой клиникой "Адилет", создадут очень хорошую практику в решении назревших проблем, стоящих перед журналистами. Необходимо строить ситуацию таким образом, чтобы итоги рассмотрения спора удовлетворили обе стороны", - сказал Ибрагимов.
Развитие Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ и института досудебных споров
Чолпон Джакупова, руководитель правовой клиники "Адилет", подчеркнула: "Очень важно осознание того, что никакая борьба с коррупцией не будет эффективной без свободной и объективной прессы. Зачастую именно журналисты выявляют случаи злоупотребления властью, поднимают важные социальные, политические, экологические и экономические вопросы. Прошлый год выдался очень тяжелым, все мы были свидетелями наглых фактов судебного преследования средств массовой информации и подавления свободы слова со стороны власти. Поэтом ПК "Адилет" объявила, что свобода слова и защита журналистов при осуществлении их профессиональной деятельности является приоритетным направлением в ее работе".
"Нас сотрясали скандалы вокруг СМИ. Суммы по искам побили все мыслимые рекорды. Общая сумма исков составила 62 млн сомов. Это почти миллион долларов. Это рекордная сумма. Мы находились под страшнейшим прессингом, давлением. Мы должны извлечь из этого уроки. Стало ясно, что надо усиливать деятельность Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ и развивать досудебные и внесудебные механизмы разрешения споров со СМИ", - заявила она.
Также Джакупова напомнила, что была активным лоббистом Закона "О медиации", который также можно применять в медийном пространстве. Юрист подчеркнула, что Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ должна стать тем институтом, который будет разрешать споры со СМИ в досудебном порядке с привлечением опытных экспертов.
"Работу комиссии недооценивают. Мы столкнулись с отвратительной работой судей и судов, которые просто с улицы брали лингвистических экспертов, которые не могли дать качественную оценку по тому или иному вопросу, а их исследования, которые они сами не могли назвать экспертизой, ложились в основу решения судов.
Было бы хорошо, если бы комиссия по жалобам на СМИ тренировала лингвистов-экспертов, а те в свою очередь получали бы лицензию у госорганов. Это значительно облегчило бы жизнь адвокатам, так как сейчас эта деятельность монополизирована Центром проведения экспертиз.
Она поделилась опытом, что, будучи ответчиком по одному из громких прошлогодних дел с участием уже экс-президента, в нашей стране невозможно было сделать качественную лингвистическую экспертизу и она вынуждена была обратиться к экспертам из Российской Федерации, потому что местные ученые просто боялись делать экспертизу для суда. Тогда эксперты РФ не нашли в анализируемых высказываниях ничего оскорбительного, но наши суды не приняли во внимание эту экспертизу.
Чолпон Джакупова отметила, что журналистам нужно изучать законодательство в сфере своей деятельности и повышать свой правовой уровень, а комиссии стоит разработать механизмы создания этого инструмента - независимых экспертов.
Что могут изменить журналисты?
Шамарал Майчиев, который возглавляет Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ, выразил сожаление, что решения комиссии не обязательны к исполнению и носят рекомендательный характер. И если СМИ идет навстречу, то государство игнорирует предложения. Но претензии есть и к журналистам.
"Журналисты нарушают Этический кодекс, особенно в части отсутствия баланса мнений, суждения и факты не разделяются, а собственное мнение преподносится как факт. И логично, что у обиженной стороны первым решением становится подача иска в суд", - добавил он.
Майчиев признался, что для проведения лингвистической экспертизы нет качественной базы и, в первую очередь, необходимо подготовить лингвистов-экспертов именно кыргызского языка. Так как очень много претензий именно к кыргызскоязычным изданиям.
"Ежегодно комиссия рассматривает 10-15 заявлений. Ранее жалобы подавали в основном чиновники и депутаты, а теперь артисты, бизнесмены, простые люди и даже пенсионеры. Многие знают, что решения носят рекомендательный характер, и им этого достаточно. Признание факта нарушения со стороны журналиста и удовлетворение своей обиды позволяют в дальнейшем не требовать взыскания с них морального и материального ущерба", - высказался он.
Чолпон Джакупова отметила, что в настоящее время комиссия работает на добровольных и общественных началах, однако никакая профессиональная деятельность не может основываться только на энтузиазме. Настало время повышать ее авторитет и финансовую самостоятельность.
Комиссии надо всерьез задуматься о подготовке национального пула лингвистов-экспертов.
Шамарал Майчиев отметил, что некоторые негативно воспринимают госиздания, объясняя это тем, что они преподносят информацию однобоко. В то время как независимые издания часто публикуют слухи, обосновывая это тем, что публиковали слухи и при прежней власти и многие из них в последующем сбылись, а это надо для того, чтобы им как-то выживать в условиях конкуренции. Лингвисты в этом случае являются лишь тушителями судебных пожаров. Болезнь глубока и ее надо исправлять непосредственно в редакции, обеспечивая беспристрастную редакционную политику", - добавил он.
Инструменты защиты СМИ
Хорошим подспорьем может стать публикация "Правовые и этические основы журналисткой деятельности", подготовленная ПК "Адилет" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан", где изложены все юридические и этические аспекты деятельности журналиста.
Здесь изложены основные рекомендации, направленные на снижение рисков привлечения к ответственности за публикацию и распространение недостоверной информации или сведений, порочащих честь достоинство и деловую репутацию", - рассказала о публикации ее автор Айжамал Джаныбаева.
Она предложила журналистам помнить о важных вещах:
- постоянно руководствоваться нормами Этического кодекса журналиста в своей работе. Стараться как можно чаще использовать такие инструменты досудебного урегулирования споров, как Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ, методы прямых переговоров и медиацию.
"Используйте как можно больше технических средств для аудио- или видеозаписи, в первую очередь чтобы защитить себя, и всегда получайте согласие на проведение записи", - подчеркнул эксперт.
Не стоит доверять лишь одному источнику информации, такому как телефонный звонок или письмо по интернету, всегда ищите подтверждения фактов из нескольких источников, а также не забывайте использовать различные технические средства для записи и постоянно получать согласие на их применение.
Для получения более подробной информации по всем вопросам, касающимся деятельности журналиста, эксперт посоветовала прочесть ее публикацию, находящуюся в свободном доступе на официальном сайте Правовой клиники "Адилет".
Шамарал Майчиев подчеркнул, что все поднимаемые вопросы и ответы – стратегически важны. И об этом стоит задуматься всем слоям общества.
"После выработки конкретных решений ситуация в правовом поле для средств массовой информации должна улучшиться", - выразили надежду участники круглого стола.