Омбудсмен Токон Мамытов пообещал помочь Мелису Аспекову добиться оправдания в суде

1877  2

Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов пообещал помочь осужденному за хулиганство Мелису Аспекову добиться оправдания в суде. Об этом редакции Kaktus.media сообщил сам Аспеков, который вышел на свободу.

Напомним, в начале июня 2015 года в отношении Мелиса Аспекова было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" за отказ заплатить таксисту за проезд 100 сомов и угрозу с применением оружия. Сам Мелис Аспеков отрицал это обвинение и считал попыткой властей оказать давление за активную оппозиционную деятельность. 14 сентября 2016 года Свердловский райсуд приговорил сопредседателя партии "Мекенчил" Мелиса Аспекова к пяти годам лишения свободы. Аспеков пробыл в колонии чуть больше двух лет, потом его перевели в колонию-поселение. В июне 2017 года он полностью отбыл наказание и был освобожден.

По словам Аспекова, вчера, 3 октября, он встречался с новым акыйкатчы Кыргызстана Токоном Мамытовым и обсудил с ним незаконное решение суда в отношении него.

"Районный суд приговорил меня к пяти годам тюрьмы незаконно. Я якобы не заплатил таксисту сто сомов, еще и угрожал ему каким-то оружием. Но все это абсурд. В деле не было ни одного свидетеля моего "преступления". Было лишь заявление так называемого потерпевшего, и все. При задержании у меня изъяли около 30 тыс. сомов. Все это указано в протоколе досмотра. Мой арест произошел в тот же день, когда я якобы не заплатил деньги таксисту. Имея при себе столько денег, я якобы не заплатил таксисту 100 сомов, это просто абсурд. Власти Атамбаева не нравилась моя активность, и таким образом они решили меня убрать", - считает Аспеков.

Он подчеркнул, что омбудсмен Кыргызстана пообещал помочь ему добиться в суде оправдательного приговора по делу о хулиганстве. Мамытов пообещал предоставить юриста.

"Сегодня я встретился со своим адвокатом и в самое ближайшее время намерен обратиться в суд, где буду добиваться оправдательного приговора. Когда меня осудили и приговорили к пяти годам тюрьмы, я хотел обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, но так как боялся, что приговор станет суровее, то не стал писать апелляционную жалобу", - заключил Мелис Аспеков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380609Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Уланкучук
04.10.2018, 15:31

Интересно - каким местом думает новый ОмбудсГКНБ? Как он может помочь в судебных процессах? Он что Председатель Верховного суда что ли, который мог командовать судью с приговором. Правовой нигилизм, Токтокучук чон ата. И пиариться на весь мир с таким обещанием не красить не только вас, но и целый Аппарат! Позор!!!   

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Артур
05.10.2018, 04:37

Уланкучук не надо думать однобоко, аппарат омбудсмена может оказать полную юридическую поддержку. Во многих судебных процессах были участники из аппарата омбудсмена, они реально помогали тем гражданам,права которых ущемлялись.Ясно ведь что в деле Аспекова да еще и по смешным 100 сом есть политическая подоплека.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД