"Плохим парням" футбола РФ Кокорину и Мамаеву грозит тюрьма. Что случилось на этот раз?

1439  1

7 октября Александр Кокорин и Павел Мамаев в составе "Зенита" и "Краснодара" сыграли друг против друга на чемпионате России, пишет Eurosport. После чего рванули в Москву и отметили 10 лет своей дружбы. Это подтвердил Instagram Кокорина с соответствующим постом и хештегом #10летдружбы с московской геометкой.

На следующий день футболисты отправились в кафе "Кофемания" на Арбате в составе большой и шумной компании. По информации телеграм-канала Mаsh, гости дерзили, вели себя крайне вызывающе, из-за чего у персонала сложилось впечатление, что они пьяны или под кайфом.

Сотрудники заведения сделали друзьям несколько замечаний, но в ответ услышали лишь грязные ругательства.

Что было дальше?

Остальные посетители заведения какое-то время помалкивали. Первым не выдержал постоянный гость кафе, попросивший Пашу и Сашу вести себя достойно и не мешать окружающим. Футболисты "Зенита" и "Краснодара" послали советчика подальше и продолжили вести себя развязно.

Оскорбить человека проще, чем забить в девятку, поэтому спортсмены сначала грубо наехали на посетителя-моралиста, после чего бросили в него несколько стульев. Завязалась драка, в ходе которой по лицу от футболистов получили два человека.

Кто пострадал?

Кокорин и Мамаев давно приучили к таким выходкам, но в этот раз они вряд ли отвертятся – избитые футболистами люди оказались московскими чиновниками. Денис Пак возглавляет департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России. Его спортсмены назвали "каким-то китайцем" и попросили вернуться на родину и следить за порядком там.

Скорая доставила Пака из кафе в больницу, где чиновнику оказали необходимую помощь (у него сильно пострадала рука). По факту случившегося пострадавший обратился с заявлением в полицию.

Еще одним пострадавшим изначально назвали гендиректора ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ" Сергея Гайсина, но позднее информацию о его избиении опровергли.

И это все?

Нет, как выяснилось, еще в ночь с 7 на 8 октября футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев успели крупно напроказничать.

Ради поездки от Санкт-Петербурга до Москвы мужчины арендовали целый вагон скоростного поезда "Сапсан". Захмелевшие спортсмены громили мебель, швыряли посуду, выпили весь алкоголь и приставали к проводницам.

Информацию о безумном кутеже подтверждает блогер и стендап-комик Данила Поперечный:

Правда, заместитель начальника дирекции скоростного сообщения РЖД Алексей Ильиных опроверг информацию о хулиганском поведении Александра Кокорина и Павла Мамаева в "Сапсане" Санкт-Петербург – Москва.

Но вот еще одна выходка футболистов доказана точно: они избили водителя ведущей Первого канала. "В дежурную часть отдела МВД России по Пресненскому району поступило заявление от 36-летней женщины, проживающей в Подмосковье. Она пояснила, что на пересечении улиц 2-я Брестская и Большая Садовая несколько неизвестных разбили стекло и повредили заднюю дверь принадлежащего ей автомобиля "Мерседес", а также нанесли телесные повреждения водителю автомобиля", - говорится в сообщении ГУ МВД по Москве.

Фамилии нападавших в сообщении не приводятся. Женщина, которая подала заявление - ведущая Первого канала Ольга Ушакова. Она подтвердила Интерфаксу, что ее водителя избили, но отказалась говорить о деталях случившегося. Имена футболистов она не упоминала.

Однако источники российских информагентств Интерфакс и РИА Новости утверждают, что нападавшие - футболисты "Зенита" Александр Кокорин и "Краснодара" Павел Мамаев. Как пишет "Московский комсомолец", у мужчины диагностированы черепно-мозговая травма и перелом носа, он госпитализирован.

Какое наказание светит игрокам?

Пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила, что по факту конфликта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ "Побои". В настоящее время организован комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие преступления.

Степень наказания в таких случаях, согласно Уголовному кодексу РФ, определяется их тяжестью (все зависит от справок, которые выдадут чиновникам). Избиение группой лиц считается отягчающим обстоятельством. Согласно статье 116 УК РФ, Кокорину и Мамаеву светит от исправительных работ до двух лет тюрьмы.

Как было в прошлый раз?

Эти парни отдыхают шумно и с размахом. Самый мощный скандал с их участием произошел в 2016-м, когда спортсмены оторвались в ночном клубе Монте-Карло после вылета сборной России с Евро-2016. Вечеринка обошлась тусовщикам в 250 тысяч евро. Под давлением общественного мнения Кокорин и Мамаев извинились. В клубе Сашу оштрафовали на месячную зарплату и перевели в "Зенит-2". Павел остался в первой команде "Краснодара", но тоже недосчитался гонорара за месяц.

Какая последовала реакция?

Известный российский журналист Сергей Доренко прокомментировал скандал вокруг полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева и нападающего "Зенита" Александра Кокорина.

"Кокорин и Мамаев на видео бьют, как фсиновцы. Видно по повадке и по ударам, что это их страна, а не несчастных забитых чиновников. Орлы. Надо всех из ГРУ повыгонять, а на их место взять лихих футболистов. Если бы, например, Кокорин-Мамаев вместо Боширова-Петрова метнулись бы в Солсбери – какой был бы результат?

Кокорин с Мамаевым, несомненно, презренные ушлепки. И отвечать надо. Но также очевидно и то, что ответить им придется за весь негатив сразу: за ГРУ, за пенсионку, за Сирию с Украиной, за падение уровня жизни и вообще. Вы вдумайтесь, как могла бы жить страна, если бы не Кокорин с Мамаевым?" – написал Доренко в телеграм-канале.

Российские спортивные обозреватели призвали к самым жестким мерам против футболистов. Колонка футбольного обозревателя Игоря Рабинера в "Спорт-Экспрессе" вышла под заголовком: "Зенит" и "Краснодар", разрывайте контракты. Клубы РПЛ, договоритесь о тотальном бойкоте".

Обозреватель "Советского спорта" Павел Лысенков озаглавил свой материал не менее жестко: "Кокорин и Мамаев - не футболисты, а гопники. Почему они до сих пор не сидят?"

Как сообщает RT, из музея школы №4 города Валуйки, где учился нападающий "Зенита" Александр Кокорин, убрали посвященный ему стенд.

Оба клуба выпустили заявления по поводу инцидента. "Руководство клуба осуждает участие игрока Александра Кокорина в сегодняшнем инциденте. Мы рассчитываем, что правоохранительные органы проведут расследование и вынесут соответствующее решение", - сообщили в "Зените".

"Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует, - говорится в заявлении клуба. - Но в настоящий момент руководство "Зенита" и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно".

"Краснодар" выпустил более жесткое заявление. Во вторник клуб сообщил, что изучает возможности аннулирования контракта с Мамаевым и применит к нему все возможные штрафные санкции.

"В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться", - сказано в заявлении клуба.

Поведение Кокорина и Мамаева в ближайшее время будет рассмотрено комитетом по этике Российского футбольного союза, написал в "Твиттере" член исполкома РФС Игорь Лебедев.

Российская премьер-лига осудила поведение футболистов и заявила, что виновные должны понести "самое суровое наказание", потому что "хулиганам не место в футболе".

Инцидент прокомментировали и в Кремле. "Безусловно, как и вся страна, мы на это обратили внимание. Сами видели достаточно неприятные видеокадры, которые были опубликованы", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, предположив, что правоохранительным органам "не составит никакого труда выяснить обстоятельства этого дела".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380877Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Real Kaha
11.10.2018, 00:29

Путяра же сказал что выскакивать из клетки и избивать людей похвально - вот они и действуют.

Героя рашки дать каждому как отравителям петрову-мишкину и баширову-чепиге

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД