Учебники с ошибками. Издательство, с которым сотрудничает МОиН, печатает книги с 2004 года
KG

Учебники с ошибками. Издательство, с которым сотрудничает МОиН, печатает книги с 2004 года

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media сегодня опубликовала первый материал о школьных учебниках. Уже первый материал вызвал скандал. Редакция пролистала учебник географии за шестой класс и нашла там массу ошибок, как грамматических и стилистических, так и связанных непосредственно с содержанием и ссылками на "Википедию" (это не достоверная энциклопедия, а по сути набор ссылок, в которую может вносить правку любой пользователь) и блог-платформу ЖЖ.

Министерство образования и науки отреагировало несколько часов спустя - собирается подавать в суд на издательство "Билим-компьютер", которая нарушила условия контракта.

Много ли ошибок в других учебниках, вышедших из этого издательства, а также учебниках, печатающихся в других издательствах, редакция будет выяснять постепенно. Но судя по ответу Минобразования, это только вершина айсберга.

Что известно о "Билим-компьютер"?

ОсОО прошло перерегистрацию в 2013 году. Единственным учредителем и директором является Орускулов Тимур Раевич. О нем известно, что он кандидат педагогических наук, доцент. В интернете его работ мало. Среди них - пособие для учителей "Основы информатики и вычислительной техники" для школ за 1989 год. В 1991 году издавалась работа "Особенности формирования основных понятий информатики у учащихся в киргизской школе".

ОсОО "Билим-компьютер" официально зарегистрировано в квартире по адресу: "Восток-5", 14/2, кв. 3. Журналисты обязательно посетят этот офис, который не отмечен на Google Map. У издательства, несколько лет сотрудничающего с Минобразования, нет своего сайта.

Издательство упоминается в СМИ несколько раз. Так, 15 марта 2016 года было сообщение, что ОсОО "ST.art LTD", "Билим-компьютер" и издательство "Аркус" выиграли контракт на $299,2 тыс. на разработку новых учебников.

На сайте kutbilim.kg есть перечень всех учебников, рекомендованных для школ Министерством образования и науки.

Примерно треть учебников для школ с кыргызским языком обучения печатает как раз "Билим-компьютер". Издательство издает также несколько учебников для школ с русским, узбекским, таджикским языками обучения. Среди них - много учебников по кыргызскому языку, истории Кыргызстана, кыргызской литературе, математике, физике, английскому, музыке, по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности".

Кстати, автором учебника по информатике от 2015 года для учащихся 7-9-х классов кыргызскоязычных школ является сам Орускулов.

Минобразования рекомендует учебники, издаваемые издательством "Билим-компьютер" с 2004 года.

Учебник по географии для школ с таджикским языком обучения как раз был опубликован в этом году. То есть "Билим-компьютер" печатает учебники для разных школ республики как минимум 14 лет. Печатало ли издательство учебники ранее, еще предстоит выяснить.

С полным перечнем учебников, рекомендованных приказом министра образования и науки, можно ознакомиться в прикрепленном файле в конце статьи. Учебники, издаваемые "Билим-компьютер", выделены желтым цветом.

Как учебник с ошибками попал в список рекомендованных Минобразования?

Что интересно, в перечне учебников, которые министр образования Гульмира Кудайбердиева рекомендует ученикам шестых классов с русским языком обучения, нет учебника географии, изданного "Билим-компьютер". В приказе значится "География материков" издательства "Просвещение" (авторы Герасимова Т. П. и Неклюкова Н. П.).

Но прочитанный редакцией учебник взят у учеников школы-гимназии, входящей в список самых топовых. И родители его не покупали, эти учебники привезли в школу. В нем указано, что он рекомендован Министерством образования и науки.

О том, каков процесс появления на свет учебников от момента, когда Минобразования понимает, что нужны учебники для определенных классов по определенным предметам, до того, как книги попадают в портфели к ученикам, редакция ждет ответа от ведомства.

Почему ответ Минобразования вызвал еще больше вопросов?

"Издательство тиражировало не сигнальный экземпляр, утвержденный Кыргызской академией образования и рекомендованный министерством, а собственную издательскую версию", - заявляет министерство в ответ на публикацию Kaktus.media.

"Билим-компьютер" выигрывает многомиллионные тендеры Минобразования уже много лет. При таких обстоятельства подрядчики обычно знают все процедуры сотрудничества с заказчиком и процедуры издательства учебников. Зачем частная компания устраивала бы такую диверсию, когда можно еще десятилетиями сидеть как госзаказе? И чем "собственная издательская версия" отличается от "сигнального экземпляра"? У учебника есть авторы. Если забыть, что учебник не читали корректоры и там низкокачественные иллюстрации, то все равно возникает вопрос: почему авторы делают ссылки на блог-платформу и почему Плутон все еще планета Солнечной системы? На это редакция обратила внимание при самом беглом взгляде. Что еще могут найти в учебнике профессиональные педагог и географ?

"Согласно пункту 3 подпункту 4 контракта, заключенного между отделом реализации проекта Всемирного банка "Поддержка реформ в секторе образования" и издательством ОсОО "Билим-компьютер", издательство "будет нести ответственность за разработку текстов и иллюстраций, а также за финальное утверждение для тиражирования", - сообщает ведомство.

По логике Минобразования вся ответственность за тексты, иллюстрации и финальное утверждение лежит на частном издательстве, а не на авторах, редколлегии и сотрудниках министерства. Кроме того, если заказчиком является отдел реализации проекта, то почему исполнитель утверждает финальную версию? Ведь при таком раскладе ошибки разного плана будут абсолютно во всех учебниках. А если само издательство еще и занимается полной разработкой, так сказать "под ключ", то каким образом оно вообще выиграла тендер?

По сути, частное издательство, а не Минобразования отвечает за качество обучения в школах и то, по каким книгам учатся сотни тысяч детей.

"В утвержденных удельных ставках на выполнение контракта были заложены три корректорские и три редакторские ставки", - продолжает объяснять ошибки в учебнике по географии Минобразования.

Однако так и непонятно, почему редакторы и корректоры должны заботиться не только о верстке, но и об авторских правах на иллюстрации? И почему корректор и редактор частного издательства, а не авторы учебника и Минобразования несут ответственность за устаревшие сведения в учебниках, которые школьники могут опровергнуть, просто включив YouTube?

Прикрепленные файлы
Учебники с ошибками (65 статей)
Удивляетесь акониту? В учебнике предлагают сажать толстянку для финансового успеха
21 Апреля 2021, 08:36
"Все дело в экспертизе". Минобразования нашло виновных в издании некачественных учебников
19 Января 2021, 11:16
"Ситуация лишь ухудшилась". Кыргызстан вообще может остаться без отечественных учебников
3 Марта 2020, 13:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/381022