7 проблем образования, которые вскрыла реакция министерства на ошибки в учебниках
KG

7 проблем образования, которые вскрыла реакция министерства на ошибки в учебниках

Все самое интересное в Telegram

С прошлой пятницы Министерство образования и науки озаботилось ошибками в учебниках по географии. Но сначала они привлекли внимание Kaktus.media. Редакция решила проверить несколько учебников, по которым учатся школьники, и начала с учебника по географии за шестой класс. За два рабочих дня министерство сделало несколько сообщений, а редакция взяла комментарий в двух издательствах. Из полученной информации стало очевидно: в сфере издательства учебников царит такой бардак, что это повергает в шок. Мы решили попытаться объяснить, почему реакция министерства не добавляет оптимизма.

1. На ошибки обратили внимание СМИ, а не профильное министерство

Об ошибках в учебниках, издающихся в последние 10-15 лет, в начале сентября говорят родители и учителя. Профессиональные педагоги, которые разбираются в теме, говорят об этом между собой, иногда индивидуально с родителями. Но не публично, потому что боятся. Учитель - хоть важное, но низшее звено в системе образования. Об этом публично не говорят и директора школ - хотят остаться на своих местах без лишней нервотрепки от вышестоящего руководства.

О проблеме стали чаще говорить благодаря развитию интернета. И это не могли оставить без внимания СМИ.

А реакция от Минобразования последовала после публикации, что говорит о нарушении коммуникации между учителями и всеми, кто сверху.

В любом случае чиновники Минобразования должны были увидеть ошибки. Ну хоть кто-то! Если кто учебник в руках держал, но проблемы в нем не увидел, то это много говорит об уровне образования сотрудников министерства.

В редакции же нет ученых. Но чтобы увидеть, что из себя представляют современные учебники, ученой степени и не нужно. Да, мы сами иногда допускаем ошибки, стараемся их исправлять, нам за них стыдно. Но мы и не пишем учебники, не берем ответственность учить фундаментальным знаниям миллион детей.

2. Намерение подать в суд на издательство приоткрывает дверь в образовательный ад

Министерство образования и науки КР заявило, что подаст в суд на издательство "Билим-компьютер" за неисполнение договорных обязательств при тиражировании учебника "География" для шестых классов с требованием возмещения материального ущерба.

"Издательство тиражировало не сигнальный экземпляр, утвержденный Кыргызской академией образования и рекомендованный министерством, а собственную издательскую версию. Согласно пункту 3 подпункту 4 контракта, заключенного между отделом реализации проекта Всемирного банка "Поддержка реформ в секторе образования" и издательством ОсОО "Билим-компьютер", издательство "будет нести ответственность за разработку текстов и иллюстраций, а также за финальное утверждение для тиражирования. В утвержденных удельных ставках на выполнение контракта были заложены три корректорские и три редакторские ставки", - говорилось в сообщении ведомства.

Директор ОсОО "Билим-компьютер" сказал, что передал контракт субподрядчику - издательству "Инсанат". А там руководитель компании заявил, что в окончательном варианте учебника "География" для 6-го класса нет его подписи.

Учитывая, что копий всех договоров в редакции нет, пока можно сделать вывод, что все друг другу передали какие-то бумажки, которые распространили по школам, но с содержанием не знакомились.

Следовательно, в Кыргызстане как-то неправильно выстроена система по издательству учебников. Или в этой сфере дилетанты и коррупционеры: одни не понимают, какие знания в итоге будут в головах школьников, другим на это плевать. В общем, проблема в самой системе, но министерство это не признает.

3. Проблема не только в учебнике по географии

Первой реакцией министерства было желание подать в суд на издательство, допустившее ошибки. Допустим, именно с этим злосчастным учебником по географии возникли проблемы - в печать ушла неутвержденная версия. Но редакция только серию материалов об ошибках в учебниках начала, к публикации готовится обзор учебников по естествознанию и по химии, далее последуют остальные книги, которыми охотно делятся родители. Там просто ужас! Как будет оправдываться министерство потом? Опять Минобразования подаст в суд на "Билим-компьютер" или другое издательство, а те в свою очередь скажут, что все делали субподрядчики, которые, как потом окажется, ничего не смотрели?

4. Более того, проблема не только в последнем тендере на издание учебников

Министерство образования и науки уточняет, что последние учебники для 5-6-х классов тиражировались в рамках проекта Всемирного банка. Видимо, речь идет о кредите с грантовой составляющей. То есть налогоплательщикам, среди которых родители школьников, по сути, еще и долги отдавать придется?

В своих сообщениях министерство говорит, что издавались учебники для 5-6-х классов по 32 наименованиям. Некоторые учебники поступили в школы с опозданием в сентябре, некоторые, скорее всего, поступят до конца четверти. О том, как приходится школам со старыми учебниками, но с новыми учебными планами, мы уже писали. К вопросу о "новых образовательных стандартах" мы еще вернемся.

А кто ответит за ошибки в учебниках предыдущих лет выпуска? Там тоже есть ошибки как грамматические и стилистические, так и связанные с содержанием. Например, нарушенные логические связи, весьма странная структура. И если по поводу новых учебников министерство еще как-то может сказать, что прочитать не успело, то почему там не заметили явных проблем в книгах, вышедших несколько лет назад? По ним занимаются из года в год дети, которых потом мы будем упрекать в низком уровне фундаментальных знаний.

5. При попытке объясниться министерство "забыло" о ЗНАНИЯХ учеников

Минобразования прислало пресс-релиз с комментарием автора учебника по географии за 6-й класс К. К. Джунушалиевой. Суть препирательств с редакцией следующая. Журналист Kaktus.media обратил внимание на два факта из учебника. Первое - то, что Плутон называют планетой. Второе - то, что Нил называют самой длинной рекой. В статье Kaktus.media говорится, что авторитетные источники Плутон планетой не называют, а самой длинной рекой, по данным других источников, считается уже Амазонка.

И что ответила автор учебника? Она подтвердила, что вокруг Плутона и Нила спорят ученые. Да, но в учебнике об этих спорных фактах ни слова. То есть уже много лет ученые спорят об этом, но кыргызстанских школьников учат только тому мнению, которое оспаривается. А в следующих классах рассказывают, что эти факты действительно спорны. Как раз об этом сообщила Джунушалиева.

Из ответа можно сделать вывод: авторы учебников, издающихся в Кыргызстане, пытаются представить набор сведений, которые будут подвергать сомнению уже на следующий год. Они представляют сборник фактов в то время, как во всем мире обращают внимание на необходимость критического мышления, умение анализировать. И не только в мире, но и в Кыргызстане. Преподаватели вузов и работодатели, например.

Раньше, когда мы сомневались в данных, можно было посмотреть в учебник - там уж точно было все проверено. Это была истина в последней инстанции. А как теперь объяснить детям, что в школе учат неправильно, но ходить туда все равно нужно?

А если выпускник школы не владеет элементарными знаниями по точным наукам, то можно ли винить авторов учебников в том, что они объяснять не умеют?

И если начинающий специалист начнет спорить со словами "Меня так учили писать в школе" по поводу неграмотно написанных слов, неуместных словосочетаний и неправильно расставленных запятых, то кого в этом винить? Ведь он будет доказывать, что безграмотен как раз собеседник, а его-то в ШКОЛЕ учили.

6. Найти крайнего. Минобразования свалило вину на Кыргызскую академию образования

МОиН прислало сообщение, что министр образования Гульмира Кудайбердиева встретилась с руководителями издательств. Опять речь шла об учебниках за 5-6-й классы, которые издавались в этом году. Но еще раз повторимся: проблемы есть и в более старых учебниках (см. пункт 4). Остался открытым и вопрос, почему рабочую встречу об ошибках в учебниках осветили сейчас? Раньше ошибок не было? И их заметили после освещения в СМИ?

В пресс-релизе Минобразования заявляет, что экспертизу учебников перед апробацией проводит Кыргызская академия образования. Именно после рекомендации ученого совета КАО начинается тиражирование. В общем, нашелся еще один крайний, помимо издательства "Билим-компьютер". Кстати, КАО пока единственные, кто не отреагировал на разгорающийся скандал.

После всех этих оправданий министерства, которое обязано отвечать за политику в сфере образования, кажется, что ошибки совершают все, кроме МОиН. А кризис у нас системный. Настолько системный, что отвечающее за образование ведомство не видит проблем у себя внутри.

7. Проблема не только с переводом с кыргызского

Министерство образования, оправдываясь за ошибки в учебниках на русском языке, сообщает: их переводили с кыргызского.

Во-первых, это никак не объясняет, откуда ошибки в учебниках на кыргызском языке, до которых журналисты еще доберутся. Даже по поводу таких простых слов, как "бабушка" и "дедушка", идут споры! И после этого у нас удивляются, почему граждане не знают госязык, особенно литературный. При этом спорят по поводу перевода самых бытовых фраз.

Во-вторых, перевод - это текст, переведенный с одного языка на другой. Как объяснить, что в содержании учебников нарушены логическая связь, структура, смысл, а автор ссылается на "Живой журнал" и "Википедию", хотя именно в учебниках даются фундаментальные знания.

В-третьих, разве нормально, что крайними в допущении ошибок в учебниках, которые распространили в сотнях школ, на которые потратили миллионы, оказались безымянные корректоры субподрядной частной фирмы, которых, может, и не нанимали даже?

Благо есть единицы учителей, которые дают настоящие знания и преподают так, что это остается в памяти навсегда, не давая задания по новым учебникам, но просят СМИ о себе не рассказывать, потому что так обучать запрещено. В общем, на диссидентах держатся лучшие школы.

Учебники с ошибками (65 статей)
Удивляетесь акониту? В учебнике предлагают сажать толстянку для финансового успеха
21 Апреля 2021, 08:36
"Все дело в экспертизе". Минобразования нашло виновных в издании некачественных учебников
19 Января 2021, 11:16
"Ситуация лишь ухудшилась". Кыргызстан вообще может остаться без отечественных учебников
3 Марта 2020, 13:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/381112