"Моя дочка умерла в роддоме, мне не дали с ней проститься". Истории мам, потерявших детей

14611  1

тема: Истории

Самая страшная боль, с которой может столкнуться человек, - это смерть собственного ребенка. Не важно, в каком возрасте умер ребенок, даже если это еще не рожденный плод или только родившийся малыш. Для матери это огромная боль. Родственники женщины, пытаясь "помочь" ей справиться с этим горем, часто травмируют ее психологически. Например, не дают ей увидеть малыша в последний раз, проститься с ним и поцеловать перед захоронением.

Редакция Kaktus.media поговорила об этом с двумя мамами, потерявшими дочек через несколько дней после рождения, с акушером-гинекологом, психологом и теологом.

Истории матерей, потерявших дочерей после родов

Айсулуу (имя изменено. - Прим. Kaktus.media):

- У меня родилась двойня: сын и дочь. Дочка родилась слабой и умерла. Я сидела в коридоре, когда врач пытался спасти ее. Видела, как она перестала дышать, как она посинела, как врач констатировал время смерти. Но мне не дали к ней прикоснуться. Причем не врачи, а мама. Она приехала и меня успокаивала, но не дала хотя бы поцеловать дочку на прощание. Мне сказали, что нельзя горевать по ребенку - это неправильно и прикасаться к нему тоже нельзя, потому что это принесет вред сыну. Сказали радоваться, что хоть сын жив.

Из морга дочку забирала семья мужа, они прочли молитву и похоронили ее по мусульманским обычаям. До сих пор не могу избавиться от мысли, что хотела бы хоть раз прижать ее к сердцу. Может, не так горько было бы.

Гульнура (имя изменено. - Прим. Kaktus.media):

- Моя дочка умерла после рождения. Пока я отходила от родов и стресса из-за ее смерти, тело уже передали мужу. Он с родственниками похоронил ее, когда я еще была в роддоме. Когда она только родилась, весь медперсонал восклицал, какая она красивая. Поэтому я до сих пор не могу избавиться от мысли, что, возможно, ее удочерили, а нам отдали тело другой девочки. Я не раз спрашивала у родных, кто ее видел, как она выглядела, сопоставляла описываемый ими образ с лицом дочки, какой я ее запомнила.

Ни врачи, ни родные не подумали дать мне с ней проститься. Если бы я ее увидела мертвой собственными глазами, мне бы было легче поверить в ее смерть.

Что думают врачи роддомов?

Акушер-гинеколог одного из столичных родильных домов сообщила Kaktus.media, что со стороны врачей нет принципиального запрета для прощания роженицы с ребенком: "Если это антенатальная гибель плода, то есть смерть плода наступила во время беременности, врачи сразу отправляют тело на вскрытие в морфокорпус для уточнения причины смерти. Оттуда родственники забирают тело для дальнейшего захоронения".

По словам акушера-гинеколога, иногда смерть у детей наступает в интранатальный период (жизнь плода от начала родов до рождения. - Прим. Kaktus.media). В этом случае мама видит, что ребенок не закричал после рождения, и весь процесс спасения ребенка происходит у нее на глазах. Бывает, ребенок умирает в неонатальный период (жизнь ребенка от рождения до 28-го дня жизни. - Прим. Kaktus.media). В таких случаях в момент смерти новорожденного мамы рядом может не оказаться, например, если ребенок находился в палате интенсивной терапии.

Но врачи не могут запретить матери увидеть ребенка после смерти. Как правило, женщина сама в этот момент не в состоянии прощаться с ребенком. Она еще не пришла в себя после родов и убита горем.

Во всех случаях врачи рекомендуют пройти медицинскую экспертизу. Однако немногие соглашаются. Обычно пишут заявление, забирают тело ребенка для захоронения, и уже сами родственники решают, дать проститься матери с ребенком или нет.

Карлыгаш Акимкулова, психотерапевт психоаналитического направления

- Женщина, потерявшая ребенка, испытывает горе. Причем в равной мере, будь это неродившийся плод, новорожденный или младенец постарше. Посторонний человек может подумать: ну что тут страшного? Это лишь неудавшаяся беременность, неудача. "Жизнь продолжается. Ты родишь еще ребенка!" - успокаивают родные бедную женщину. Но дело в том, что плод и мама ощущают себя одним целым. Когда плод умирает, умирает вместе с ним часть матери. Беременная женщина или только родившая женщина - беспомощна и уязвима. Она как будто заново рождается вместе с ним - плодом, младенцем. У них одна психика на двоих. Если бы ребенок был повзрослее, то он бы ощущался как отдельная от мамы личность и ее горе было бы понятно окружающим.

А когда горюет женщина по не успевшему родиться плоду или младенцу, то ее горе переносится труднее, так как она горюет о себе, о своей части. Очень важно окружающим это понимать.

Каждое горе нужно прогоревать столько, сколько потребуется. Может, месяц, может, два, или год, или еще больше.

Существует стадийность горевания:

  • Первая стадия - отрицание: "Нет, этого не может быть... Он не умер. Его у меня украли, подменили и прочее".
  • Вторая стадия - злость. Злость на врачей, родственников, супруга, на себя и так далее.
  • Третья стадия - когда женщина старается себя успокоить различными установками. "Мне нужно срочно родить еще одного ребенка. Мне нужно искупить вину перед умершим ребенком. Если я буду читать пятикратный намаз, то Аллах искупит мою вину" и прочие условия самому себе с целью объяснить для себя смысл произошедшего. 
  • Четвертая стадия - депрессия. Она сопровождается апатией, нежеланием заниматься делами, избеганием общения, внезапными слезами, стремлением к одиночеству, пониженным настроением.
  • Пятая стадия - принятие потери. Женщина смиряется с потерей, осознает ее, строит планы, занимается любимым делом, прощается с потерянным младенцем.

Задача родственников - понимать горе, дать прожить все стадии горевания. Дать возможность побыть наедине, поплакать, выразить словами понимание, по возможности дать попрощаться с младенцем.

Если не получается попрощаться физически, то хотя бы дать ей возможность проститься психологически - это разговоры, молитвы. Дать время отойти, оправиться от горя, не утешать тем, что будут другие дети. Будущие дети не должны быть замещающими детьми. Не должны переносить на себе несбывшиеся надежды и горе от потерянного ребенка.

Если есть возможность и женщина просит показать умершего малыша, чтобы убедиться в его гибели, проститься с ним, то не стоит отказывать ей в этом.

Женщина сама знает, что ей нужно. Это поможет ей не пребывать в иллюзиях, побыстрее справиться с болью и горем. Если женщина не справилась один раз с потерей, то это может повториться со следующей беременностью или накапливаться в психике в виде "законсервированного" горя.

Бактияр Токтогазы уулу, сотрудник отдела фатвы ДУМК

- В исламе следует уважительно относиться ко всем людям, независимо от возраста. Если ребенок умер в утробе матери, его хоронят без чтения жаназа намаза (погребальная молитва в исламе. - Прим. Kaktus.media), а если он умер после рождения, то его хоронят согласно правилам.

Конечно, мать имеет полное право на прощание с ребенком. Смерть ребенка и так большое испытание для матери, не нужно лишать ее возможности проститься с ним и поцеловать в последний раз.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/381118Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Я
21.10.2018, 14:42

Какое противное название у статьи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД