Это нужно знать. Что такое принудительный труд (карточки)
Международная организация труда (МОТ) обозначает термин "принудительный труд" как всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, если это лицо не предложило услугу добровольно.
Существует 11 признаков принудительного труда, которые были выведены на основе теоретических разработок и практического опыта Специальной программы действий МОТ по борьбе с принудительным трудом.
11 признаков принудительного труда
- Злоупотребление беззащитным положением.
- Обман.
- Ограничение свободы передвижения.
- Изоляция.
- Физическое и сексуальное насилие.
- Запугивание и угрозы.
- Изъятие документов, удостоверяющих личность.
- Отказ в выдаче заработной платы.
- Долговая кабала.
- Тяжелые условия труда и жизни.
- Чрезмерная продолжительность сверхурочной работы.
Знакомство с признаками, сформулированными Международной организацией труда, поможет понять, откуда берется такое явление, как принудительный труд, и как оно сказывается на тех, кто от него страдает.
Злоупотребление беззащитным положением
Жертвой принудительного труда может стать каждый. Но в особенности рискуют подвергнуться произволу и быть вовлеченными в принудительный труд те, кто:
- плохо владеет местным языком;
- не знает законов;
- имеет мало возможностей заработать на жизнь;
- принадлежит к религиозному или этническому меньшинству;
- страдает от инвалидности;
- чем-то еще отличается от большинства населения.
Само по себе уязвимое положение не сделает человека жертвой принудительного труда. Такое может произойти, если работодатель воспользуется беззащитным положением работника, чтобы заставить его работать сверхурочно или отказать ему в выдаче заработной платы. Работник также рискует быть вовлеченным в принудительный труд, если попадает в зависимость сразу по нескольким показателям, например, когда от работодателя зависит не только его трудоустройство, но и жилье, питание, работа его или его родных.
Обман
Обманом называется невыполнение того, что было обещано работнику в устной или письменной формах. Жертв принудительного труда нередко нанимают, обещая им достойную, хорошо оплачиваемую работу. Но как только они к ней приступают, выясняется, что условия труда не соответствуют обещанному.
В подобных случаях не приходится говорить о свободном и осознанном согласии работников. Мошеннические приемы найма могут включать ложные обещания, касающиеся не только условий труда и его оплаты, но и вида работ, условий проживания и быта, возможности приобретения законного миграционного статуса, расположения места работы, личности работодателя.
Ограничение свободы перемещения
Работников, занятых принудительным трудом, могут во время работы и при перевозке содержать взаперти и под охраной, чтобы не позволить им бежать.
Если работники не могут свободно входить в рабочее помещение и покидать его, то за исключением тех случаев, когда такой порядок связан с определенными ограничениями обоснованного характера, налицо явный признак принудительного труда. К законным относятся ограничения, необходимые для обеспечения безопасности и охраны людей на опасных видах работ, или необходимость отпрашиваться к врачу у непосредственного начальника.
Изоляция
Жертвы принудительного труда зачастую оказываются изолированными в отдаленных местах, где они лишены связи с внешним миром.
Нередко работники не знают, где находятся, место их работы расположено вдалеке от жилья, а транспорт отсутствует. Но оказаться в изоляции они могут и в населенных районах, если их содержат взаперти, отобрав у них мобильные телефоны и другие средства связи, не позволяя связаться с родными и попросить о помощи. Изоляция может быть связана с тем обстоятельством, что рабочие помещения, где они трудятся, не оформлены и не зарегистрированы.
Физическое и сексуальное насилие
Подневольные работники, их родные и близкие могут подвергаться настоящему физическому или сексуальному насилию. Оно может состоять в принуждении работников к употреблению наркотиков или спиртного. К насилию могут прибегать и для того, чтобы заставить работника делать то, о чем с ним изначально не договаривались, например, вступать в половую связь с работодателем либо кем-то из членов его семьи или принуждать в дополнение к "обычным" обязанностям выполнять работу по дому. Крайней формой насилия считается похищение человека с целью его удержания в неволе и принуждения к труду.
Использование насилия в качестве дисциплинарной меры не приемлемо ни при каких обстоятельствах - это совершенно очевидный признак насильственного труда.
Запугивание и угрозы
Если жертвы принудительного труда жалуются на условия или хотят уволиться, то они рискуют стать объектами запугивания и угроз. Помимо угроз физического насилия, работников запугивают выдачей иммиграционным властям, лишением заработной платы, доступа к жилью или земле, увольнением родных, дальнейшим ухудшением условий труда, отменой "привилегий" вроде права покидать рабочее место. Постоянные оскорбления и придирки - еще одна форма психологического насилия, призванная обострить у работников ощущение собственной беззащитности. Насколько такие угрозы правдоподобны и серьезны, надо оценивать с точки зрения работника, учитывая его или ее личные убеждения, возраст, культурное происхождение и социально-экономическое положение.
Изъятие документов, удостоверяющих личность
Изъятие работодателем у работника документов, удостоверяющих личность, либо иного ценного личного имущества – составляющая принудительного труда в том случае, когда работники лишены доступа по первому требованию к этим вещам и чувствуют, что при попытке покинуть место работы рискуют их лишиться. Во многих ситуациях, не имея документов, удостоверяющих личность, работник не сможет ни сменить место работы, ни получить доступ к базовым услугам и при этом побоится обращаться за помощью к властям или неправительственным организациям.
Отказ в выдаче заработной платы
Работники подчас вынуждены продолжать трудиться на недобросовестного работодателя в ожидании заработной платы, которую он им должен. Нерегулярная выдача или задержка с выдачей заработной платы сама по себе не обязательно означает использование принудительного труда. Но когда заработная плата не выдается систематически и сознательно, превращаясь в средство удержания работника, лишения его или ее возможности сменить работодателя, это указывает на факт принудительного труда.
Долговая кабала
Подневольные работники нередко трудятся ради того, чтобы выплатить взятый ими, а иногда и унаследованный долг. Чтобы помешать работникам избавиться от долга, работодатели или вербовщики могут недоплачивать за выполненную работу, завышать проценты по займу или плату за питание и проживание. Долговая кабала, или кабальный труд, отражает неравное соотношение сил между должником-работником и кредитором-работодателем. В результате работник оказывается привязанным к работодателю на неопределенный срок, от одного сезона до многих лет, а то и нескольких поколений. Это не имеет ничего общего с обычным кредитом, взятым в банке или у другого независимого заимодателя с выплатой на взаимно согласованных и приемлемых условиях.
Тяжелые условия труда и жизни
Жертвы принудительного труда, как правило, вынуждены терпеть такие условия работы и жизни, на которые никогда добровольно не согласились бы другие работники. Подневольные работники зачастую сталкиваются и с неудовлетворительными бытовыми условиями: их селят в переполненных помещениях, где царит антисанитария и нет возможности уединиться. Сами по себе крайне неблагоприятные условия труда и быта факта подневольного труда еще не доказывают. К сожалению, иногда люди "добровольно" соглашаются на плохие условия, поскольку не имеют альтернативных вариантов трудоустройства. Но тяжелые условия должны восприниматься как сигнал тревоги: здесь может идти речь о насильственной привязке эксплуатируемых работников к месту их работы.
Чрезмерная продолжительность сверхурочной работы
Подневольных работников могут принуждать к отработке сверхурочных часов или дней в количестве, превышающем установленное национальным законодательством или коллективным соглашением. Им могут не давать ни перерывов, ни выходных, заставлять брать на себя рабочие смены и часы отсутствующих коллег или быть на связи 24 часа в сутки и семь дней в неделю.
Определить, представляет ли собой сверхурочная работа правонарушение, связанное с принудительным трудом, подчас весьма сложно. Как правило, если работникам приходится сверхурочно трудиться дольше, чем допускается национальным законодательством, причем поступать так под воздействием угроз (например, увольнения) или ради получения хотя бы минимальной заработной платы, это равносильно принудительному труду.