Религиозное образование вытесняет светское. Репортаж из одного села Чуйской области
KG

Религиозное образование вытесняет светское. Репортаж из одного села Чуйской области

Все самое интересное в Telegram

Независимый журналист Чынара Исраилова-Харьехузен провела исследование об исламизации в Кыргызстане, побывав в Александровке, где компактно проживает дунганская диаспора. И подготовила аналитическую статью для Kaktus.media о том, что ислам - важная часть идентичности у дунган Кыргызстана. Но стоит отметить, что некоторые рассказы сельчан говорят о том, что Александровка не единственное село, где религиозное образование вытесняет светское.

Ислам, как общественное явление, громко заявил о себе и вышел на передний план в общественной жизни постсоветского Кыргызстане сразу же после развала СССР в 1991 году с обретением политического суверенитета. И с тех пор можно наблюдать непрерывный процесс расширения и углубления исламизации кыргызстанского общества на всех его уровнях. Кыргызская Республика – многонациональная и многоконфессиональная страна, где подавляющая часть граждан относит себя культурно-исторически к исламу ханафитского толка.

Данная статья имеет своей целью показать исламизацию прежде всего женской части населения на примере села Александровка с компактным проживанием дунганской этнической группы. Фокусной группой для исследования была выбрана сельская молодежь и дети школьного возраста (от 5-6 до 18-19 лет).

Как дунгане появились в Александровке

В 1871 году Российская империя оккупировала Илийский край с центром в городе Кульдже в Восточном Туркестане. Но в 1881 году окрепшая к тому времени манчжуро-циньская династия в Китае потребовала от царского правительства освободить захваченную территорию и вывести свои войска. И в 12 февраля 1881 году согласно подписанному между Россией и Китаем договору Китай вернул себе Илийский край. В третьем пункте договора отмечалось, что жителям Илийского края предоставляется право выбора подданства.

Желающим переселиться в пределы Российской империи давался годичный срок. Китайские мусульмане в лице хуэйц-зы (или дунгане) решили покинуть Китай и переселиться в Российскую империю. Специальная комиссия, созданная для их переселения, выбрала в качестве новой территории для китайских переселенцев территории между реками Сокулук и Ак-Суу на землях северных кыргызов.

Переселение дунган продолжалось с 1881 по 1883 года. 313 дунганских семей были переселены в эти районы. Мигрантам из Китая было разрешено поселиться по обе стороны торговой и почтовой дороги, которая ныне соединяет Токмак с Бишкеком и Кара-Балтой.

Вскоре здесь появились цветущие дунганские деревни. В 1882 году одна из дунганских слобод получила название Александровка в честь русского императора. Царское правительство наделило переселенцев участками земли по 8 десятин на одну мужскую душу, выделила семена для посева и оказала финансовую помощь. Огромную помощь дунганам оказывало и местное кыргызское население, с которыми дунгане завязали тесные торгово-хозяйственные связи.

Сегодня село Александровка располагается в 33 км от Бишкека и делится на две части стратегической трассой Бишкек - Кара-Балта. Ранее по этой дороге проходил древний Шелковый Путь из Китая в Ферганскую долину. Территория села составляет 12 млн кв. метров. На сегодняшний день в селе Александровка официально проживает 14 тыс.5 7 человек. Количество хозяйств насчитывает 2 810 дворов.

Дунганский ислам

Ислам всегда играл консолидирующую и мобилизующую роль в истории дунган. Во второй половине XIX века китайские мусульмане или дунгане (хуэй-цзе – самоназвание народа) в входе длительной борьбы с маньчжурской императорской династией, правившей Китаем, и вошедшего в историю как "мусульманское восстание", вынуждены были покинуть родину в поисках убежища. По политическим соображениям Российская империя приняла просьбу от лидеров потерпевших поражение китайских мусульман и разрешила им переселиться в Восточный Туркестан (в нынешние Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан).

В ходе переселения на новой родине дунгане разделились на три большие группы и основали свои компактные поселения, занявшись преимущественно растениеводством. Исходя из исторических реалий исламская вера превратилась в культурную основу дунганской идентичности.

В Кыргызстане в настоящее время существуют две большие официальные организации дунган. Экономические и культурно-образовательные интересы почти 70-тысячной дунганской общины в парламенте Кыргызской Республики представляют два депутата – Маджит Юсуров и Бахадыр Сулейманов.

В настоящее время можно наблюдать активный процесс реисламизации, исламского возрождения после 70 лет господства атеизма в бывшем СССР. У дунган ислам не имел и не имеет альтернативы в виде какого-либо национально-этнического движения, как, например, тенгрианство у части кыргызов.

Традиционный ислам дунганских общин более или менее защищен от экспансии глобального ислама в лице ближневосточного ваххабизма или салафизм, хотя бы потому, что культовые сооружения – мечети и медресе, строятся на собранные среди состоятельной дунганской общины средства.

Но вместе с тем модернизация или upgrading традиционного ислама у дунган происходит наравне с другими этническими группами мусульман в Кыргызстане. К этому процессу можно отнести распространение современной исламской богословской и образовательной литературы из-за рубежа, обучение молодежи в иноземных образовательных исламских центрах и т. д. Как и в дореволюционном досоветском Туркестане, в современных дунганских селах строятся множество мечетей, молельных домов и медресе, где подрастающее поколение получает базовые знания арабского языка, учится читать суры Корана, читать пятикратный намаз, изучает жизнеописание основателя религии, получает ортодоксальное мусульманское воспитание и прочее.

Подавляющее большинство дунган относят себя к приверженцам ортодоксального суннитского направления в исламе, придерживаясь в своей молитвенной практике и в правовых вопросах ханафизма.

После распада СССР в 1991 году в среде александровских дунган началось настоящее исламское возрождение, что выразилось в строительстве новых мечетей и медресе, в совершении регулярных массовых хаджей в Мекку, в получении богословского образования сельской молодежи за рубежом, в ношении религиозной одежды, совершении даавата (практики проповедования ислама среди населения) как внутри республики, так и за границей. Глобализация мирового ислама и открытость кыргызстанского общества новым религиозным веяниям оказывают заметное влияние на традиционный дунганский ислам, сохранившийся в сельских общинах. В некоторых группах верующих стала изменяться религиозная практика.

Из интервью с Рашидом Хизизой, 50 лет, занимает должность мутавалима в центральной мечети села Александровка. Ранее жил с семьей в Бишкеке и служил в госохране. После выхода на пенсию в 2010 году переехал в Александровку и работает помощником имама центральной мечети Александровки.

- В Александровке в настоящее время проживает примерно 17 тысяч человек. Из них почти 95% - дунгане. Остальные – это кыргызы, русские, украинцы, карачаевцы, чечены и др. В центральной мечети Александровки проповеди читаются на дунганском языке и тут же переводятся на русский язык, то есть 2 раза читается одна и та же проповедь (перевод делается или на кыргызский или русский язык). На сегодня в Александровке насчитывается 6 мечетей, 1 молельняя комната (намазкана). При мечети есть медресе, где обучаются 40 детей со всей республики на кыргызском языке. Учитель или устаз в медресе - дунганин по национальности, окончил медресе в Кара-Балте.

Центральная мечеть села была построена в 1993 году. Строительство финансировала дунганская община из Александровки и окрестных сел, казахстанские дунгане. У всех дунган есть широкие родственные связи в соседних селах. А медресе при центральной мечети строилось силами местных дунган, сейчас оно подчиняется кара-балтинскому новому медресе и действует как его филиал. Занятия в медресе проводятся с сентября по июль для учеников из кара-балтинского медресе, а в летние месяцы медресе пользуются местные александровские дети.

В обычной средней школе не проводится уроков богословия, не обучают истории ислама и самому исламу. В летней школе в медресе детей обучают хадисам, молитвам, чтению намаза. В конце обучения дети показывают полученные знания и навыки своим родителям и учителям. По мнению некоторых сельских учителей, после прохождения летних курсов в медресе дети становятся уравновешенней и ведут себя благовоспитанно.

Возраст детей, обучающихся в летней школе, от 4-5 лет и выше. Занятия в летней исламской школе начинаются с 8 утра и длятся до 15 часов, шесть раз в неделю, один день выходной. Учителя в медресе не получают зарплату.

Женщин-устазов в медресе Александровке насчитывается до 23 человек. Осенью по окончании летних курсов они получают небольшие подарки за педагогическую работу: мёд, вязанные вещи и т. д.

В 2017 году в летней школе прошли обучение более 600 детей (200 мальчиков, 400 девочек) от 4 до 12 лет. Старшие дети имеют возможность посещать медресе и обучаться в течение всего года во внеурочное в обычной средней школе время.

В медресе дежурят родители учеников, они готовят детям горячую пищу. Время обеда в медресе с 11 до 12 часов. При медресе есть своя кухня. Родители также приносят еду из дома. Питание всегда свежее и меню разнообразное – лагман, плов, пельмени, супы и прочее.

В настоящее время исламским обучением девочек в медресе при центральной мечети занимается молодая замужняя женщина, дунганка по национальности, ей 26 лет. Ее зовут "алемом", то есть учителем женского пола. Ее отец, казахстанский дунганин, в свое время учился исламскому богословию в Бангладеш. Обучение девочек проводится по особой программе - фикру.

Основная цель обучения - передача детям "мусульманских качеств", или шахады. К числу хороших деяний в исламе относится обучение мусульман. На летние курсы в медресе в Александровку дунгане привозят своих детей из соседних сел, Кара-Балты, Соколука, Беловодского.

Как правило, на жума-намаз в центральную мечеть приходят до 2 тысяч мужчин из Александровки и окрестных сел. В будние дня на пятикратный намаз собирается в среднем по 100-150 мужчин разного возраста. Среди них немало детей и подростков.

При центральной мечети есть небольшая комната-намазкана для женщин. Она находится в соседнем одноэтажном здании, не связанном со зданием мечети. Там нет какой-либо радиосвязи с главным залом, где имам читает проповедь. Посещает пятничную молитву мало женщин.

По мнению Рашида Хихиза, женщины должны молиться у себя дома, а не приходить в мечеть. В центральной мечети регулярно составляются списки нуждающихся и многодетных семей, которым оказывается гуманитарная помощь. И в первую очередь – это предоставление продуктов питания, доставка угля для отопления домов и т. д. Он считает, что богатые должны делиться с бедными.

Если есть лишние деньги, то часть нужно отдавать нуждающимся. И начинать надо с ближнего круга родственников и далее до соседей. Например, если у человека есть один миллион сомов, то отдать ближнему он должен 25 тысяч сомов.

Из интервью Сваровой Ащиян Юсуровны, 58 лет, работает социальным педагогом в средней школе имени Ясыра Шываза, известного советского дунганского писателя и поэта, основателя дунганской письменности на кириллице, народного поэта Кыргызстана.

Общий непрерывный стаж работы в этой школе у Ашиян Сваровой 41 год. Она закончила Львовский университет имени И. Франко. Она рассказала, что средняя школа была построена в Александровке в 1962 году на месте старой и маленькой школы довоенной постройки.

Говоря о религиозном образовании и воспитании детей, посещающих во внеурочное время сельские медресе, она сообщила, что поведение детей от этого заметно не изменилось в лучшую сторону. Дети не стали послушнее и не перестали ссориться или драться между собой.

Социальный педагог считает, что внеурочное обучение в медресе для получения исламского образования наносит определенный вред обучению детей светским дисциплинам, так как они вынуждены больше внимания уделять подготовке домашнего задания, заданного в медресе, чем в школе. Порой дети приходили из медресе с синяками на руках. Оказывается, нерадивых учеников наказывали ударами линейки по рукам.

Ащиям Сварова также рассказала о насущных проблемах своей школы, главными из которых являются аварийное состояние старого здания, которое не претерпело капитального ремонта со дня своего основания почти полвека назад. Более того, у школы местные власти шаг за шагом отнимают принадлежащую ей территорию с постройками.

За последние годы у школы были отобраны и проданы в частное владение здание интерната с большим участком, пионерский уголок. В настоящее время в бывшем интернате для детей-сирот проживает живет семья. В частные руки также ушел и большой участок со школьным садом. Были приватизированы несколько зданий, где располагались школьные мастерские. Сегодня там соорудили холодильные камеры для хранения плодово-овощной продукции.

Более того, социальный педагог пожаловалась, что вокруг здания школы построили киоски и "комки", что отвлекает детей от учебы. Ученики нередко пропускают занятия и собираются у киосков. Она боится, что процесс незаконного отъема школьной территории и зданий получит свое продолжение.

В целом в Александровке наблюдается некая конкуренция между светским и религиозным образованием, между светским и исламским образом жизни.

Социальный педагог сказала, что нередко приходится вступать в споры с представителями религиозной части населения, пытающихся навязывать свои представления и свои понятия людям со светским воспитанием и образованием. Она считает, что многие из них не имеют высшего образования, но при этом пытаются учить жизни и тому, как себя правильно вести других. В социальной жизни села сложилась такая обстановка, когда община поделилась на две условные части - женский и мужской социумы сосуществуют отдельно и параллельно друг другу, где у женщин зачастую нет доступа к обсуждению и принятию общественно значимых дел и решений.

Из интервью с Молода Софиян Беказовной, 50 лет, учительницей русского языка и литературы ,а также дунганского языка и литературы и истории в александровской средней школе имени Ясыра Шываза.

Молода также работает директором школьного музея, где выставлены личные вещи и документы, рассказывающие о жизни и творчестве известного дунганского писателя и поэта. Учительница показала учебники и рассказа об обучении детей дунганскому языку и литературе. Обучение дунганской грамматике и литературе проводится в школе с первого по последний классы, обязательно для всех учеников, независимо от национальности, ограничено одним часом в неделю. Сама школа русскоязычная, все основные предметы преподаются на русском языке. В школе также есть обучение кыргызскому языку и иностранным языкам.

Во внеурочное время дети имеют возможность посещать факультативно курсы китайского языка. Вообще международные контакты с Казахстаном и Китаем здесь поставлены на широкую ногу. Происходит регулярный обмен учителями между так называемыми дунганскими школами в Кыргызстане и Казахстане, где издавна проживает сплоченная и компактно дунганская община. В Александровку, где помимо этой школы, есть еще две другие средние школы, постоянно приезжают китайские дунгане и филологи, изучающие местный законсервированный диалект китайского языка, который практически исчез в самом Китае. Между китайскими, кыргызстанскими и казахстанскими дунганами осуществляется довольно интенсивный культурно-образовательный обмен, организуются поездки в Китай для педагогического состава.

Как заметила Молода, только в последнее время стало сложнее открывать визы в Китай из-за осложнений в международной обстановке и террористической угрозы.

У самой Молоды родственники придерживаются исламских предписаний в жизни и быту. Её родные недавно совершили хадж в Мекку со всей семьей. По ее мнению, исламская вера является важной составной частью дунганской идентичности. Она считает, что обучение детей по исламской системе образования и воспитания не мешает им получать также и светское образование в обычной школе. Одно другому не мешает и не противоречит, считает педагог.

Из интервью с наставницей в исламе для девочек-дунганок в Александровке.

В настоящее время она обучает девочек по понедельникам, средам и субботам. К ней на дом также приезжают девочки и девушки из соседних сел Садового, Сокулука. Преподавательница рассказала, что обучает своих подопечных Корану, Сунне, хадисам, чтению намаза и тому, как правильно делать омовение, как одеваться, как готовить халялную пищу и т. д.

Ученицы за период обучения у нее должны научиться читать аяты из Корана наизусть. Она рассказала, что обучение арабскому языку и молитвам из Корана проводится по специальным учебникам, где все переведено с арабского на родной дунганский язык.

Женщина-алим подробно рассказала о процессе исламского воспитания и обучения в местных сельских медресе. По ее словам, в Александровка насчитывается примерно 20 женщин и четверо мужчин, обучающих основам исламской веры других.

В центральном медресе с 2013 году начали преподавать арабский язык и детям. Сельских детей с малых лет обучают заучивать наизусть суры из Корана. В летние месяцы во время школьных каникул сельские медресе посещают до 400 девочек и до 200 мальчиков.

В настоящий момент в мечетях регулярно обучаются дети в небольших группах по 15 человек, так как начался школьный год и дети должны ходить среднюю школу. В квартальном медресе, где она сама проживает, регулярно обучаются около 70 детей, которые приходят сюда до или после школьных занятий. Это-медресе специально для девочек. В квартале также действует медресе для мальчиков.

Когда автор пришла в женское медресе в ее квартале, в помещении шли занятия. В большой комнате за двумя длинными низкими столами сидели маленькие девочки в разноцветных хиджабах-платках в возрасте 4-5 лет. Среди них было 2 или 3 маленьких мальчика, которых сестры захватили с собой на уроки. Позже подошли еще несколько девочек постарше. Учительница,молодая замужняя женщина, дунганка, рассказала мне, что обучает детей арабскому алфавиту и языку, учит читать молитвы из Корана, ставит детям правильное произношение и ударения на арабских словах. Обучение для маленьких детей, по ее словам, совсем не обременительное. Она учит за одно занятие читать три или четыре строки из Корана каждой из учениц и дает домашнее задание, и проверяет старое.

Как рассказали мне обе женщины, в летнее время занятия в этом медресе начинаются с 8 утра и длятся до 3 часов дня. Обед на перерыв длится с 11 до 13 часов. В 2018 году около 600 детей прошли обучение в медресе. Один урок длится 60 минут с перерывом в 15 мин. Во время перерывов дети получают мороженое. Родители активно поощряют своих детей обучению в медресе, и как правило, они по очереди дежурят на кухне. Часто приносят с собой еду, приготовленную дома. Летнее обучение длится по 2,5 месяца и начинается сразу же после завершения месяца Рамадан или Уразы. В этом году летняя исламская школа открылась для детей 26 июня.

Исламское обучение непрерывно связано и с исламским воспитанием: дети учатся, как правильно здороваться и благодарить друг друга и взрослых, как входить и выходить в медресе, что читать. Их обучают правильным по исламским меркам взаимоотношениям в семье, как вести себя к старшим и к младшим. Девочек здесь учат личной гигиене, обучают, как одеваться, как правильно питаться (что есть халал или харам). Их обучают, как правильно вести себя с представителями противоположного пола и прочее. Девочек и девушек обучают всему комплексу правил мусульманского поведения, мусульманским обрядам и ритуалам. После окончания уроков в медресе, их продолжают обучать и воспитывать вечерами в домашней обстановке.

Фото Чынары Исраиловой-Харьехузен.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/381558