"Танцы должны быть для всех". Впервые в Бишкеке создали проект танцев для ЛОВЗ
14 сентября во Дворце спорта им. Кожомкула при поддержке фонда ABILIS состоялся фестиваль-конкурс "Безграничные возможности" для людей с ограниченными возможностями здоровья.
За возможность танцевать в инвалидных креслах нужно поблагодарить лидера женской группы инвалидов "Равенство" Айнуру Телеушеву, которой пришла в голову идея осуществить этот проект в Кыргызстане. Несмотря на то что проект был связан с ЛОВЗ, спонсоров, которые помогли его развитию, удалось найти практически сразу.
Первый вклад сделал финский фонд ABILIS, который часто помогает осуществлять проекты по адаптации в обществе людей с инвалидностью. Фонд выделил средства на транспорт, первые тренировки и закупку специальных танцевальных инвалидных колясок. Также помощь проекту оказало Минсоцразвития. Но самый главный вклад сделали девушки с инвалидностью и их хореографы, которые своим трудом доказали, что человек с ОВЗ может жить полноценной жизнью.
Редакция Kaktus.media поговорила с участницей проекта инклюзивных танцев Укей Мураталиевой и хореографами, которые готовили девушек к танцевальному дебюту, Артуром Богомяковым и Яной Осиповой. Кстати, ребят есть с чем поздравить, ведь благодаря их инициативе 29 октября откроется первая школа танцев для людей с ОВЗ.
Как экспериментальный проект стал чем-то большим
Укей: - Когда мне предложили участвовать в танцах на колясках, я думала, что не справлюсь. На тот момент у меня было много работы в организации девушек с инвалидностью "Назик Кыз". Я не понимала, куда в мое расписание впихнуть танцы, которые идут пятым мероприятием по списку. Вечером обычно сил вообще нет, а тут еще и танцевать надо. Я решила сходить один раз, просто посмотреть, но после первых занятий поняла, что отсюда больше не уйду.
Сначала у Айнуры Телеушевой, которая решила организовать проект, была проблема найти хореографов, но мы решили искать через cоцсети, и спустя несколько дней судьба нас свела с Артуром и Яной.
Когда мы начали заниматься, я поняла, что для того чтобы думать: "Я не умею танцевать", - необязательно быть человеком с инвалидностью. Многие люди так думают, потому что не пробовали танцевать. Танец – в любом случае просто танец, и если мы хотим танцевать, то ищем возможности сделать это.
Яна: - Незадолго до того, как мы увидели пост Айнуры Телеушевой о наборе хореографов для инклюзивной группы (вид танцев, в которых участвуют и здоровые люди, и люди с ограниченными возможностями. – Прим. Kaktus.media), мы с Артуром смотрели ролики о танцорах на колясках.
Тогда это казалось странным жестом жалости к людям с ОВЗ. Мы сетовали на то, что это глумление над танцем и над человеком с инвалидностью. Нам казалось, что без ног танцор не сможет до конца раскрыться. Но прошла неделя после этого разговора, и тут я вижу в ленте на Facebook сообщение о поиске хореографов для группы танцев на колясках.
У меня что-то екнуло внутри, и я, не думая ни секунды, поняла, что нужно соглашаться. Позвонила Артуру, и он, еще даже не дослушав меня до конца, сказал, что надо браться.
Это был, видимо, Божий промысел – посрамить нашу гордыню, наши сомнения, неверие и страх, и я очень благодарна, что Бог повел нас таким путем.
Артур: - Когда я впервые вошел в зал и начал танцевать с девушками в инвалидных креслах, то был очень неуверенным. У меня руки тряслись, я боялся делать какие-то наклоны. Думал, что кто-то может не застегнуть ремень в инвалидном кресле и вылететь из коляски.
Однажды перед началом занятия девушка выпала из инвалидного кресла. Я стоял на другом конце зала и в ужасе подбежал к ней. Но каково было мое удивление, когда я увидел, что упавшая девушка в голос хохочет.
Представляете, прямо на полу лежит и громко смеется, а вместе с ней и ассистентки, которые ей помогали. "Не переживайте, - говорили мне они, - для нас это норма, еще не такое бывает". Хотя девушку мы уже подняли, я продолжал стоять в ужасе. Но как только я смог преодолеть этот барьер, дело пошло.
Изначально мы должны были учить семь девушек, но потом некоторым пришлось уйти. Кому-то потому, что не было времени, а кому-то из-за медицинских показаний. С теми, кто хотел остаться в группе, но не мог выносить серьезные нагрузки, мы занимались в легкой версии. Усиленно у нас занимались две девушки - Укей Мураталиева и Гульзар Дуйшенова.
Причины танцевать
Яна: - Первые занятия мы были в некоторой растерянности. Я до этого пять лет усиленно занималась социальными танцами, преподавала для людей без инвалидности, и для меня это был новый опыт, потому что ту же бачату, например, практически невозможно реализовать на коляске. Артуру было немного легче. Он почти 15 лет занимается бальными танцами, и вплести некоторые элементы бальной хореографии в движение на коляске вполне реально.
На втором занятии появился страх, что у нас ничего не получится. Но мы смогли перебороть это в голове, и процесс пошел. Каждое занятие становилось открытием и для нас, и для девушек. Иногда было ощущение, что кто-то сверху нами руководит и помогает.
Нужно отдать должное девушкам, потому что они по-настоящему пахали и порой даже давали нам пинка и заставляли работать.
В девушках на самом деле мотивации и огня порой было больше, чем в нас. Мы могли прийти на танцы после трудового дня уставшими, а они здесь заряжали нас энергией и юмором.
Укей так вообще славится черными шутками. Как-то у нее получился элегантный поворот головы, и Артур похвалил ее грацию. Тут она засмеялась и говорит: "Артур, это не грация, это ДЦП".
После того как наши девушки выступили во Дворце спорта с танцами, Гульзар танцевала медленный вальс, а Укей - аргентинское танго, мы поняли, что нужно продолжать.
Сейчас мы нашли хорошее помещение и делаем там ремонт. Там все будет как в настоящем танцевальном зале - зеркала, станок.
Мы объявляем новый набор, и нам нужны не только люди на колясках, но и люди без инвалидности, особенно парни, которые смогли бы составить нашим девушкам компанию в качестве партнеров по танцам. Мы хотим, чтобы к нам в группу ходили как люди с ограниченными возможностями здоровья, так и совершенно здоровые. За границей это обычная практика, и мы будем рады всем, кто решит поддержать наш проект.
Артур: - До того как мы стали заниматься с девушками, я даже не представлял, как классическую вариацию привнести в танцы на колясках. Но в итоге мы справились, и я считаю, что это заслуга каждого. Мы все очень серьезно относились к постановке танца. Я думаю, если бы кто-то относился иначе, ничего поставить бы не получилось.
Укей: - Я считаю, что инвалидность - это не болезнь. Невозможно постоянно болеть. Если ты плохо себя чувствуешь, то ты плохо себя чувствуешь сейчас. Но если ты пребываешь в одном и том же состоянии долгое время, то это становится образом жизни.
Инвалидность - это образ жизни, и это значит лишь то, что мы должны чуть лучше заботиться о здоровье. Конечно, не всем по медицинским показаниям можно заниматься танцами. Но те, кому можно заниматься танцами, чувствуют, как они укрепляют здоровье. Так почему бы через танцы не заботиться о своем здоровье?
Из-за ДЦП у меня часто возникали мышечные спазмы, и это не поддавалось никакому управлению. Обычно они беспокоили меня ночью. Но после трех недель занятий я ложусь спать и понимаю, что чего-то нет в программе. Оказалось, что спазмы исчезли.
О танцевальных тонкостях людей с ОВЗ
Укей: - Есть такой стереотип, что люди боятся садиться в инвалидное кресло. На самом деле это такой же предмет удобства, как стул в кофейне. Я хоть и не колясочник, но инвалид. Ходить, конечно, могу, но понимаю, что долго стоять или танцевать не получится. Для этого есть коляска. Я считаю, что человек должен осознавать сложившуюся ситуацию и находить из нее выход. Моим выходом было танцевать на коляске.
Мы работали день за днем, стараясь не подводить друг друга. Когда увидели, что это все очень красиво, что это стоило наших усилий, пришло осознание: танцы на колясках – это самый настоящий спорт. Да, нужно еще много работать, ставить его на ноги. Но первые шаги уже сделаны.
Яна: - Девушкам на колясках танцевать сложнее, потому что у них тело работает по-другому. Чтобы понять, как именно, мы сами сели в коляски.
Когда я впервые села в инвалидное кресло и стала пытаться танцевать, восклицая: "Вау! Она так классно и легко идет!" - девушки меня остановили и сказали, что я филоню. Они не чувствуют ног и во время танцев вся опора идет только на спину и таз.
Чтобы ощутить, каково это – танцевать в коляске "по-честному", они помогли мне правильно зафиксировать ноги, и я на себе ощутила всю сложность таких танцев… В этот момент я поняла, насколько они крутые. Иначе воспринимать свое тело, иначе работать с ним и при этом выдавать отличный результат – это действительно достойно восхищения.
Если обычный танцор во время обучения танцу делает акцент на тело, на пластику и только потом на харизму, то колясочники ее развивают в первую очередь. У них работает все: от взгляда до движения кончиками пальцев на руках. Порой они делают это настолько виртуозно, что их харизме любой танцор без ограниченных возможностей позавидует.
Артур: - Мы, конечно, могли не садиться в кресла и на репетициях сказать: "Голову наверх, руки поставить", но тогда у нас с девушками не было бы такого понимания, которое возникло после наших попыток танцевать на колясках. Важно было показать не только то, что колясочники могут танцевать, но и чтобы со стороны казалось, что человек в инвалидном кресле танцует как будто над поверхностью пола. Этого эффекта мы добились.
Укей: - Да, это самое классное, что ребята были свободными от предрассудков, и когда мы чего-то не понимали, сами садились в коляски и показывали.
О равных возможностях
Укей: - Для меня равные возможности – это когда ты сам волен решать и можешь идти куда хочешь, делать, что ты желаешь, и нести за это ответственность. Равные права инвалидов и здоровых людей – это когда при передвижении по городу, или устройстве на работу, или получении образования никто не смотрит на то, что ты инвалид. Инвалидность – это просто состояние тела, образ жизни и разнообразие. Мы не одинаковые, все люди разные, и у каждого тело разное, инвалидность – это просто разность. Это не приговор и не зараза.
Артур: - Я думаю, что равные возможности должны выражаться в устройстве городского пространства. У нас должно быть больше таких мест, куда могут ходить люди с инвалидностью. На психологическом уровне, думаю, наши люди уже пережили этот момент. А вот вопрос с принятием инвалидов в городской среде остается открытым. Здесь нет равных возможностей.
Яна: - Я все-таки считаю, что у нас еще есть ряд стереотипов, связанных с ЛОВЗ. Мы сделали определенный шаг за последнее время, и таким людям стало несколько легче, но как мама ребенка с инвалидностью могу сказать, что у нас есть неприятие отличающихся людей. Особенно его хорошо видно среди детей. Дети очень остро воспринимают, когда такой ребенок появляется на площадке. Иногда взрослые такое поведение поощряют и тоже недовольны соседством с инвалидом.
Я считаю, что равные возможности - это трансформации в образе мышления, это шанс жить нормальной жизнью без оглядки на особенности людей. Есть много профессий, где от человека "требуется голова". Так если человек этим может пригодится, какая разница, ходит он или нет.
Посмотрите вокруг, у нас есть отличный пример, тот же Стивен Хокинг, который внес огромный вклад в историю человечества и при этом шевелиться почти не мог. Тогда почему человек на коляске, у которого просто не двигаются ноги, не может быть полезен для общества?