"СДПК без Атамбаева". Что известно о сторонниках движения, в числе которых экс-депутаты?
KG

"СДПК без Атамбаева". Что известно о сторонниках движения, в числе которых экс-депутаты?

Партии СДПК 25 лет, именно она имеет самую большую представленность во властных структурах, СДПК имеет и большое количество партийных ячеек. Больше членов было, наверное, только у Коммунистической партии во времена СССР. И также как КПСС она рискует развалиться на маленькие и недееспособные политические единицы. Причиной раздрая стала персона председателя Алмазбека Атамбаева. Пока тот был президентом страны, члены партии пожинали плоды, как только Атамбаев стал "эксом", выгоды от членства стало меньше, и ряды партии начали редеть.

Редакция Kaktus.media разбиралась, что из себя представляет движение "СДПК без Атамбаева", представители которой недавно встретились с лидером коалиции большинства ЖК Исой Омуркуловым.

С чего все началось?

Все началось со старта президентских выборов 2017 года, когда несколько членов парии, в частности, Ренат Самудинов и Сагынбек Абдрахманов возмутились тем, что не все члены политсовета СДПК могут выдвигаться на должность кандидата в президенты от партии. Они предлагали выдвинуть Чыныбая Турсунбекова. История закончилась исключением Самудинова и Абдрахманова из партии. Самудинов попросил политубежища в США, а Абдрахманов остался на родине. Он сразу пообещал, что будет добиваться исключения Атамбаева из рядов партии.

Уже после президентских выборов наметился раскол между бывшим и действующим президентами. Атамбаев начал критически высказываться, Жээнбеков же ничего не комментирует. Но уголовные дела и задержания самых близких сторонников Атамбаева можно назвать красноречивым ответом.

"СДПК без Атамбаева". Что известно о сторонниках движения?

Возглавляет движение, которое постоянно проводит слеты с требованием отставки лидера СДПК, Сагынбек Абдрахманов.

Он родился в 1961 году в Беш-Кунгее и вошел в большую политику в 2010 году, став депутатом в ЖК от тогда еще оппозиционной СДПК, а после апрельский событий возглавил Чуйскую область. Разрыв с партией произошел в 2017 году из-за его выдвижения на пост кандидата в президенты. Позже он поддержал другого кандидата Темира Сариева.

Кроме того, сейчас возглавляет Общественный фонд им. Суймонкула Чокморова. С ним связана история о невыплате средств скульптуру. Сам Абдрахманов обещает заплатить скульптору, когда все документы будут в порядке.

Абдрахманов подчеркивает: хоть его и исключили из партии, но он остается ее членом, партбилет у него на руках.

В интервью Kaktus.media он сказал, что большое количество активистов поддерживают эту идею в Московском, Сокулукском районах, а также в Иссык-Кульской и Таласской областях. Среди них, например, бывшие депутаты и чиновники.

Эркингуль Иманкожоева

Она была депутатом от СДПК в V созыве и представляла Иссык-Кульский регион. Известна она тем, что активно комментировала вопрос Кумтора и даже участвовала в митингах по работе рудника, выступая против его работы. В составе временного правительства возглавляла отдел по идеологической работе.

Она появилась в списках партии "Ата Мекен" на выборах в парламенте 2015 года.

Известна она и тем, что на ее сестру Бактыгуль жаловались иссыккульцы. Сестра работала главврачом в больнице Джети-Огузского района и незаконно увольняла сотрудников больницы, не выплачивая зарплаты.

Данияр Тербишалиев

Он также был депутатом от СДПК в V созыве и пришел туда благодаря организованной 7 апреля дружине "Патриот". Она помогла предотвратить мародерство в апреле 2010 года. Во многом на его уход из СДПК повлияло давление со стороны более старых членов партии и депутатов по вопросу поддержки кредита от ТВЕА в 2013 году. Тербишалиев засветился в списке кандидатов в депутаты от партии "Республика - Ата Журт".

Нурбубу Кененбаева

Экс-замгубернатора Иссык-Кульской области - одна из старейших членов партии. СДПК. В 2010 году обвинялась в растрате 70 тыс. сомов, которые предназначались малоимущим. Ущерб был возмещен.

"Сейчас нашу идею поддерживают в основном члены партии, которые не один год участвуют в ее работе. Они хотят потребовать полного отчета о деятельности партии. Есть у нас и сложности, которые организовывают депутаты СДПК на местах. Например, в Токтогульском районе было сложно собрать съезд из-за того, что Нурханбек Момуналиев, а также Асель Кодуранова выходцы из этого района. Но мы собрали около сотни человек. Нам важно не количество, а качество поддерживающих нас людей", - отметил Абдрахманов.

Иса Омуркулова и Асылбек Жээнбеков?

Оба политических тяжеловеса являются депутатами парламента. Омуркулова обвинили в предательстве Атамбаева, когда он встретился с Сагынбеком Абдрахмановым. Сам Омуркулов ситуацию не комментирует.

При этом Абдрахманов сказал, что организовать встречу с Омуркуловым ему помог Асылбек Жээнбеков - бывший спикер ЖК и брать президента.

"Именно он предложил встретиться с Исой Омуркуловым. На встрече мы задавали вопросы о том, почему сейчас опустилась партия до такого плачевного уровня, почему в ней столько коррупционеров и почему из нее уходят достойные члены. Где-то он отвечал на вопросы, а где-то не мог найти ответа", - рассказал Абдрахманов.

"БОльшая часть депутатов выступают на стороне старых партийцев, которых разочаровало все то, что сделал Алмазбек Атамбаев с партией", - заявил Абдрахманов.

На стороне бывшего президента, по мнению Абдрахманова, остались Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова, Евгения Строкова, а также Мурадыл Мадеминов. Остальные же занимают либо нейтральную позицию, либо поддерживают сторонников нынешнего президента.

Когда будет съезд?

Что касается внеочередного съезда СДПК, то у него нет сроков, потому что необходимо и дальше проводить работу на местах. К тому же вопрос о проведении зависит от финансов, которых у этой категории социал-демократов пока совсем немного. Сагынбек Абдрахманов отмечает, что сейчас предстоит тяжелая работа в южных регионах страны.

Мнения экспертов

Эдиль Осмонбетов, политолог:

- Вообще подобные дела в партии - закономерный процесс, потому что за ростом неизбежно существует падение. В партиях всегда сильные внутренние политические течения, и нынешняя ситуация подтверждает это. Впереди парламентские выборы, а СДПК - очень весомый игрок на политической арене, который влияет на весь расклад. Потеря данного ресурса означает проигрыш в политике. Но Кыргызстан такая страна, что можно ожидать любого исхода в данной ситуации.

Денис Бердаков, политолог:

- С одной стороны есть СДПК - организованная и с финансами, под руководством Атамбаева с политтехнологиями, с другой стороны - есть депутаты и политики, которым малоинтересна судьба партии в межвыборный период. Они к ней равнодушны, но они способны повлиять на ее дальнейшую судьбу. Что собственно сейчас и происходит. В июле-августе был момент, когда показалось, что Атамбаев может отдать бразды правления, но дальнейшая ситуация продемонстрировала - это не так-то просто сделать. Политсовет партии находится в СИЗО ГКНБ, а без их подписи что-то трудно изменить. Но скоро наступит точка, которая четко даст понять, что произойдет дальше - сможет ли СДПК набрать голоса на выборах или же будет нарастать новая политическая партия, в которую войдут политики и чиновники из окружения президента. Мы, политологи, ждем такого исхода. СДПК слаба, но она может нарастить силы.

"СДПК без Атамбаева" (42 статьи)
Минюст нарушил закон при перерегистрации СДПК. Генпрокуратура это признала
5 Июля 2019, 15:53
Сагынбек Абдрахманов стал председателем СДПК вместо Атамбаева. Чем он запомнился в партии
18 Апреля 2019, 10:55
Альтернативная СДПК также подала документы на перерегистрацию в Минюст
18 Апреля 2019, 09:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/381765