Помните Надю Чигерину, у которой изо рта фонтаном била кровь? Как оперировали малышку
KG

Помните Надю Чигерину, у которой изо рта фонтаном била кровь? Как оперировали малышку

Все самое интересное в Telegram

Помните Надю Чигерину, у которой изо рта периодически фонтаном била кровь из-за проросшей в горло гемангиомы (доброкачественное образование) твердого неба? Вылечить малышку в Кыргызстане никто не брался. Зато ее успешно прооперировали в Турции в рамках выделенных квот на бесплатное лечение. Об этом сообщили в пресс-центре Минздрава.

О том, как спасали девочку, рассказал работающий в Турции врач из Кыргызстана Руслан Шаршебаев.

- Девочка поступила в государственную турецкую больницу "Бакыркой" в Стамбуле неделю назад. К нам ее перевели из другой государственной больницы. Даже в Стамбуле Надежду никто не брался оперировать, потому что у нее были тяжелое состояние и очень низкий гемоглобин, обусловленный кровотечением из-за патологии сосудов во рту. Ребенку постоянно делали переливание крови.

У девочки это врожденное заболевание, которое к 16 месяцам жизни проявилось сильной кровоточивостью. Надежду сразу окружили около 20 разных специалистов, было очень трудно провести интубационную трубку в трахею.

Кровотечение удалось остановить, и мы приступили к эндоваскулярной эмболизации (закупорка кровеносных сосудов). В Турции эту операцию делают в трех-четырех клиниках. Она называется эндоваскулярная нейрорадиология. Выполняется закупорка через прокол в бедренной артерии маленькими трубочками - микрокатетерами.

Мы нашли маленький сосуд, у которого было несколько ветвей, и через этот маленький катетер ввели клееобразное средство оникс, один грамм которого обходится в $1-2 тыс. Кстати говоря, по квоте это ничего не стоит нашим пациентам, и турецкая сторона очень хорошо о них заботится.

Сейчас очень легко рассказывать, но даже маленьким победам предшествовала большая организация. Эта операция сама по себе очень дорогостоящая, и если ее проводить в частных клиниках, то она стоит от $30 до 40 тыс. Деньги - это один вопрос, другой это то, как трудно найти врача, который возьмется проводить вмешательство. Обычно в частной клинике не любят рисковать, потому что слишком большая вероятность потерять ребенка.

После эмболизации и остановки кровотечения потребовалось еще открытое хирургическое вмешательство. Через три дня уже в другой клинике ребенку сделали повторную пластическую операцию, и все расходы также покрыла турецкая сторона. Получается, что ребенок лечился в трех больницах. Спасибо всем турецким врачам, которые боролись и отстояли жизнь нашей Надежды, в том числе хочу отметить великолепную работу доцента Хакана Сельчука.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/381944