Автор фильма "Биртууганчик" о новом проекте и о том, связан ли он с Текебаевым

Бакыт Осмонканов известен кыргызстанцам как автор фильма "Биртууганчик", сценарист картины "В поисках мамы", автор и режиссер фильма "Напарники". Накануне выхода его нового фильма "ТакеБай" редакция Kaktus.media поговорила с Бакытом и выяснила, за что его любят милиционеры и как его фильмам удается четыре года подряд получать на отечественном кинофестивале "Ак Илбирс" приз зрительских симпатий.

- Истории, в которых люди меняются социальными статусами, телами, полами и т. д., довольно не новый жанр в искусстве, в котором сложно уйти от клише. Как вы решили удивить зрителей и в чем ваша фишка?

- Да, мы велосипед не придумывали, но вообще в драматургии существует всего 33 сюжета, и они повторяются во всех картинах. Но мы постарались наш фильм подстроить под кыргызский менталитет.

У нас очень много кыргызов, которые живут бедно. Более того, вырваться из этой бедности они не стараются. А другая часть живет в достатке, забывая о том, что есть ценности и кроме денег. Вот эти минусы и обеспеченных, и бедных людей мы решили высмеять в новой картине.

- Давайте поговорим о названии. Некоторые зрители думают, что сатира фильма направлена на чиновника со схожей фамилией.

- Я сейчас объясню. Почему-то все читают название фильма как "Текебай", когда надо говорить: "ТакеБай", через "а". Оно многим не нравится, потому что по звучанию похоже на чисто кыргызское кино. На самом деле название обыгрывает имена главных героев - их обоих зовут Таалай. Но простого трудягу называют Таке. А вот если такое имя носит уважаемый в обществе человек, то его называют Таалай Максатович или как-то так. В фильме есть мужичок из простого народа и есть настоящий бай – Таалай. Мы объединили эти два понятия про бедного мужичка и про богатого "бая", и получилось название фильма.

Никакого отношения к нашему чиновнику название не имеет.

- Кстати, о политике. Вы часто в своих фильмах шутите над политиками, милиционерами и т. д., было ли такое, что какая-то шутка в фильме не прошла цензуру или ее потом потребовали убрать?

- У нас исключительно самоцензура. Мы понимаем, что об этом надо шутить, но переходить границы не стоит. Я позитивный человек, и ситуацию мне легче высмеять, чем жаловаться на нее.

Нашей независимости 27 лет, за это время сложно стать суперстраной, и поэтому все жалуются. Политики у нас нехорошие, и в управлении есть очень много дыр... Все это так, но если мы такую тему задеваем, то делаем это очень аккуратно.

Отчетливо она была видна в фильме "Напарники". Мы показали коррумпированность сотрудников милиции, но ведь так и есть.

Более того, фильм понравился многим сотрудникам милиции. Иногда, когда они останавливают меня, я говорю: "Ребята, отпустите, пожалуйста. Я про вас такой классный фильм снял". И нередко они соглашаются, что фильм действительно правдивый и среди сотрудников милиции есть те, кто пришел только наживаться. Однако есть и те, кто болеет за свою страну.

Даже в новом фильме "ТакеБай" мы не ставили задачу показать, что все бедные - хорошие, а все богатые - плохие. Мы хотели показать все грани этих социальных классов.

- Некоторые зрители отметили, что нередко ваши фильмы - это переиначенный на отечественный лад продукт, который снимают на канале ТНТ.

- То, что снимают на ТНТ, это тоже ремейк того, что снимали лет 10 назад в Европе и США.

В нашем случае это все делается умышленно. Я смотрю крутой европейский фильм и думаю: "А вот наш человек поступил бы по-другому".

Мы не берем за основу готовый сценарий, а берем идею и показываем ее на кыргызский лад. Например, наш фильм "Биртууганчик". Да, в нем можно найти какие-то схожие вещи с кинопроектами с ТНТ, но есть и много совершенно полярных тем. Мы стараемся бороться с клише.

У нас в Кыргызстане до недавнего времени одним из самых распространенных был сюжет, когда городская девушка попадает в деревню и не знает, как там быть. Или когда деревенский парень попадает в "сливки общества" и ведет себя там нестандартно. Сейчас от него стараемся отходить.

- Расскажите о сюжете "ТакеБая".

- В этом фильме жизнями меняются успешный бизнесмен и бедный бездельник. Каждому из них предстоит многое осознать.

Бизнесмен со своей семьей попадает в бедный дом второго героя, и ему придется учиться выживать в других условиях. В то время как бедняк со своей семьей чудесным образом обосновывается в особняке богача. Одному из них предстоит научиться ценить близких и вспомнить о главных ценностях, другому - стать преуспевающим и побороть лень.

- Вы хотите, чтобы фильм "ТакеБай" получил премию "Ак Илбирс" в номинации "Лучший зрительский фильм". В этой номинации уже побеждали другие ваши картины. Может быть, пора побороться и за другие номинации?

- Мы хотели бы продолжить традицию побеждать именно в этой номинации, потому что "Лучший зрительский фильм" – это народный фильм. Бог с ними, с другими номинациями, пусть их получают другие профессионалы, которые снимают авторские, серьезные фильмы. Я думаю, что комедии всегда будут проигрывать авторскому кино по количеству номинаций на таких серьезных конкурсах. Но нам достаточно того, что мы имеем.

Было бы круто четвертый раз подряд получить эту номинацию.

- Своеобразное видение картины режиссером часто толкает актера на выполнение каких-то немыслимых для него вещей. У вас случалось заставлять актера делать то, что ему несвойственно?

- Самое сложное из того, что нужно было делать со многими артистами, - это избавить их от клише, оставшегося с советских времен. В кадре актер часто переигрывает или показывает эмоции как в театре. Разговаривает слишком литературно для обычной жизни и т. д. В жизни же все не так.

Есть и индивидуальные вещи, например, кто-то не хотел садиться на лошадь или доить корову. Еще больше меня добивает, когда артист заявляет мне, что не будет играть в какой-то сцене, потому что в жизни бы так не сделал. Какая жизнь? Ты не себя в фильме играешь, а вымышленного персонажа, а он бы так сделал.

- Мы говорили о вашем видении актеров. А теперь хочу спросить о том, кем вы видите своего зрителя?

- Это тема, над которой я много думаю. Я до конца отпирался и говорил, что наши фильмы смотрят вообще все кыргызстанцы. Но последнее время принял тот факт, что нас в основном смотрит простой рабочий. Средний класс и ниже.

Кинотеатр – самый дешевый досуг. И туда часто ходят люди, которые из видов отдыха могут позволить только его. Такие люди приходят ко мне на фильмы.

Народу, у которого бюджет выше среднего, некогда смотреть фильмы в кинотеатрах. Они если и ходят в кино, то на какие-нибудь голливудские фильмы. Наши им не интересны. Но, если честно, меня радует такая аудитория. Потому что "сливки общества" всегда составляли только 10% от общества, а остальные - простой народ.

- Если отбросить юмор, в каких еще жанрах вы бы хотели снимать фильмы?

- Мы в прошлом году снимали фильм "Ата", он скоро выйдет. Я очень рад, что снял его, получил много хороших отзывов и очень крутой урок.

- Какой?

- В 99% случаев люди считают, что снимать комедии – это легко, а вот снять драму гораздо тяжелее. К драме обычно не так придираются. Если актер плачет, если есть какая-то интрига, то людям неважно, как это технически снято.

Комедии критикуют все, кому не лень, но любой адекватный режиссер знает, что самый тяжелый жанр – это комедия. Человека сложнее заставить смеяться, чем плакать.

Еще я понял, что для таких серьезных фильмов, а мы, даст Бог, будем снимать и такие, есть отдельные площадки; фестивали, закрытые показы и т. д. В кинотеатр человек приходит развлечься. У нас и так жизнь проблемная, зачем им пропускать проблемы других через себя?

Когда я сижу на премьерах своих комедий, я кайфую от получаемых эмоций. Когда я сидел на показе фильма "Ата", мне было не по себе от того, что люди плачут, что выходят из кинотеатра с красными глазами... Такое вообще не по мне.

Мы, конечно, хотим попробовать себя в разных жанрах. Но это случится, когда у нас будут на это деньги. Тогда можно будет экспериментировать.

- Вы думаете, что качество фильма зависит от бюджета?

- Нет. На Iphone снимают даже в Голливуде. Мне кажется, что все зависит от подхода. Когда твой бюджет ограничен, ты должен думать, чем можно вытянуть сюжет и уложиться в смету. Если человек видит мысль в фильме, если ему сопереживает, то можно и за малые деньги снимать достойно.

Но я считаю, что на фильм деньги жалеть не надо. Если у вас есть деньги, то хорошо бы снять фильм с профессиональными актерами на профессиональные камеры, потому что только тогда отечественное кино будет развиваться быстрее.

- А у вас есть фильмы, которыми вы недовольны и хотите переснять?

- "Герой моей девушки". Это был наш первый сценарий, и мы были вообще дуб дубом. Фильм получился хорошим, но я бы переделал некоторые юмористические сцены.

Да и во всех остальных своих фильмах хочу что-нибудь переснять, но уже поздно. На съемках часто бывает форс-мажор. Где-то мы могли недоглядеть, где-то были слишком молоды, а где-то погодные условия не давали снять так, как хотелось бы.

- Почему зрителям стоит пойти на фильм "ТакеБай"?

- Потому что этот фильм для хорошего настроения. Мы стараемся сделать фильм не банальным, не пошлым и не клишированным. Каждый сможет найти себя в нем. Потому что, кроме основных вопросов, о которых я говорил раньше, там много тем, о которых нужно задуматься каждому.

Истории (110 статей)
Сердце и легкие 15-летней Дааны расположены неправильно из-за кифосколиоза. Нужна операция