"Мы вырастили потерянное поколение - не любит читать". О женщине, 25 лет продающей газеты
KG

"Мы вырастили потерянное поколение - не любит читать". О женщине, 25 лет продающей газеты

Все самое интересное в Telegram

- С праздничком!

- И вас так же.

Такой обмен любезностями происходил несколько раз, пока журналист Kaktus.media беседовал с Зоей Магай. 72-летняя пенсионерка продает газеты без малого 25 лет возле школы №61. За это время Зоя Петровна наработала постоянных клиентов, которые каждое утро обязательно приходят за свежим изданием и перебрасываются парой фраз как давние приятели.

В День информации и печати, профессиональный для журналистов праздник, наша редакция решила рассказать о преданном дистрибьюторе газет.

Начало

Сама Зоя Петровна по профессии филолог. Долгое время проработала воспитателем в детском саду, а потом грянул кризис. СССР распался, денег стало остро не хватать, а потом в свои 45 лет она попала под сокращение. Тогда и пришлось изворачиваться.

"В то время давали талоны на продукты. В том числе на сахар, сигареты и даже водку, а у нас в семье никто не пьет и не курит. Вот мы брали эти бутылки и, хоть и было педагогу зазорно заниматься торговлей, шли на Ошский рынок и продавали по себестоимости. На вырученные деньги покупали недостающие продукты", - вспоминает женщина.

Вскоре и этих денег стало не хватать, а кормить двух дочек нужно. Зоя Петровна решила заняться торговлей газетами. Почему газетами? Потому что читать - это ее любимое занятие.

"Я же филолог и читать любила всегда, вот и решила, что буду продавать газеты. Первое время было очень неудобно. Когда привыкаешь работать в госучреждении, очень сложно перестроиться и работать на рынке. Это мне казалось чем-то зазорным", - делится опытом Зоя Петровна.

Читателей все меньше

С каждым годом любви к чтению газет у людей все меньше и меньше. Если раньше Зоя Петровна привозила 100 газет одного только "Вечернего Бишкека" и они распродавались за выходные, то сейчас она берет лишь 15 экземпляров и лежат у нее неделю, и то не факт, что все уйдут. Сама женщина считает, что на это две причины:

  • Молодое поколение предпочитает интернет и не любит читать.
  • Сильных журналистов в газетах почти не осталось.

"Вот раньше "Вечерка" была самой продаваемой. Ее читали взахлеб, много рекламы было. После того как у Александра Кима отобрали издание, сильных журналистов там практически не осталось. Сейчас эту газету никто не покупает, потому что банально неинтересно ее читать", - считает она.

С другими изданиями та же ситуация, поэтому больших объемов, как раньше, женщина уже не берет. По большей части работает по заказам.

"У меня есть 10-12 постоянных клиентов, которые, как и я, любят читать. Это пенсионеры по большей части. И есть несколько случайных покупателей, обычно старше 40 лет. Некоторые специально заказывают через меня журналы из Казахстана и России. Вот так и работаю, получаю прибавку к пенсии", - улыбается Зоя Петровна.

По ее словам, пенсионеры несут даже последние деньги, чтобы купить газету и скоротать вечер за чтением.

Потерянное поколение

Пенсионерка сокрушается и по поводу поколения детей, родившихся в 1990-е годы. Ведь тогда на фоне распада Советского Союза и в период начала рыночной экономики многие дети оказались предоставлены самим себе.

"Раньше как было: если ребенок идет в детский сад, то следили, чтобы он умел читать, считать. Учили его этике и эстетике. В 1990-е годы родителям стало важно, чтобы дети просто были пристроены с утра до вечера. Эти дети просто не любят читать и совершенно ленивы", - уверена женщина.

За 25 лет сменилось поколение читателей. На основе их запросов она сделала вывод: люди намного больше времени начали уделять работе или развлечениям, вопрос образования отошел на второй план.

Кому-то ночь, а кому-то начало трудового дня

Утро для Зои Петровны начинается в 3 часа, когда большинство горожан видят десятый сон. Из-за больных суставов женщина по 15 минут делает гимнастику, растирает суставы и только после этого рискует встать с постели, иначе весь день насмарку. В 03:45 она неспешно выходит из дома и пешком (!) идет через весь город за свежими газетами.

"И в дождь, и в жару ритуал неизменен с 2004 года. Тогда умер мой муж, тоже педагог, кстати. До этого он меня возил. Забрав свои газеты, я снова пешком иду на свою "точку" и раскладываю товар", - делится женщина.

Все эти годы каждый день, помимо субботы и воскресенья, невзирая на погоду, Зоя Петровна сидит напротив бывшего магазина "Космос" возле школы №61.

Другую работу для себя она не видит, так как с газетами сроднилась настолько, что отказаться от них уже не может.

"Это мое. Если бы молода была, тогда, может, и рискнула бы что-то новое начать, а зачем на старости лет что-то пытаться? Мне хватает этой прибавки к моей невеликой (6 600 сомов) пенсии", - признается Зоя Петровна.

Прибавка действительно невелика, если принять во внимание, что к каждой газете она добавляет всего лишь 3-5 сомов. Но особенное удовольствие ей доставляет в конце дня прийти домой и с чашечкой чая сесть и почитать новости и интересные статьи. В течение дня она себе не позволяет этого делать, но с нетерпением ждет вечера. С особым интересом она следит за криминальной хроникой и политикой в Кыргызстане.

Ставшее уже любимым дело бросать не собирается и призывает всех снова полюбить чтение.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382235