"Я буду открыто говорить о коррупционерах". Анара Мамбеталиева о планах и поддержке родных

С августа 2018 года пресс-секретаря Госэкотехинспекции Анару Мамбеталиеву уволили с должности. Мамбеталиева требовала бороться с коррупцией в ведомстве, что не понравилось начальству. Как позже подтвердила президентская проверка, уволили ее незаконно, поэтому восстановили в должности.

Всю информацию по данному делу можете прочитать здесь.

Редакция Kaktus.media поговорила с взбунтовавшимся пресс-секретарем, которая одна пошла против системы.

- Вы на всю страну заявили о коррупции в Госэкотехинспекции. Что стало последней каплей и не было ли страшно?

- Как ни странно, страшно не было. Когда я принесла документы, где указывала на коррупционные схемы, надеялась, что с ними будут бороться. Но в итоге уволили меня же, причем по такой статье, что я не смогла бы занимать прежнюю должность никогда. Эта несправедливость и стала последней каплей. Я знала, что правда на моей стороне, поэтому без малейших сомнений вышла против коррупционеров. Я боролась за свои права и за правду.

- Какая реакция была в ведомстве на ваше заявление? Абсолютно все были против или были и поддерживающие?

- Не могу сказать, что все стали врагами. Скорее, были сомневающиеся. Некоторые говорили, что я зря это затеяла и, скорее всего, ничего не добьюсь, наоборот, сама же и пострадаю.

Знаете, я поняла, что наше общество еще не готово открыто бороться с коррупцией. Да, говорят, но говорят тихо и исключительно между собой. Открыто заявить и доказывать свою точку зрения опасаются. В первую очередь боятся, что их голос не будет услышан, что их слова обернутся против них самих.

- Когда вас восстановили в должности, вы сомневались, стоит ли возвращаться?

- Ни минуты не сомневалась. Когда начинала свою борьбу, я наметила цель - вернуться на работу на свою должность, ведь уволили меня незаконно. Наоборот, я с нетерпением ждала окончания президентской проверки и ни минуты не сомневалась в том, что меня восстановят в должности.

- Как проходит работа сейчас?

- Сейчас я работаю так же, как и до этого. Конечно, есть люди, которые неодобрительно относятся к моему возвращению, но я стараюсь со всеми общаться ровно и не смешивать личное с работой. Немного сложновато начать работать после такого шума, однако большинство коллег меня поддерживают и очень рады моему возвращению. Желают мне плодотворной работы и всяческих успехов. Некоторые спрашивают, смогу ли я выстоять против морального давления, хватит ли у меня сил. Но я на работе ни с кем не ругалась, а только рассказала о коррупции, поэтому, думаю, со временем все вернется на круги своя.

- Как реагировали на скандал родные и близкие?

- Родители мои тоже в свое время работали в Госэкотехинспекции и всю жизнь трудились честно на благо государства.

Родители меня поддерживали и были моей опорой все это время. Папа говорил, что я не должна сдаваться, должна стоять на своей позиции до конца.

За это короткое время я успела выйти замуж, и муж меня тоже всячески поддерживает.

- Коррупционные схемы в ведомстве остались или нет?

- Не могу сказать, что коррупции не осталось совсем. Даже если я это скажу, то люди не поверят, потому что видят все сами. Не только в нашем ведомстве, но и в других тоже есть проблемы.

Не все так радужно, потому что некоторые личности, которых я назвала коррупционерами, до сих пор работают и занимают прежние должности. После проверки с работы ушел только один человек, а оставшиеся двое на месте.

Я надеюсь, что проверки еще не закончились и, возможно, через некоторое время эти люди понесут заслуженное наказание.

- Вы рискнете еще раз повторить такое, если вновь столкнетесь с коррупцией?

- Я никогда не отступлюсь от своей позиции в этом вопросе. Если узнаю и увижу какие-либо коррупционные схемы, я готова повторить прошлый опыт и открыто заявить о незаконных делах. Причем это касается не только Госэкотехинспекции, но и других ведомств.

В последнее время ко мне обращается много граждан, которые столкнулись с незаконными действиями со стороны нашего ведомства. Я их собираю и провожу собственное расследование. Если данные подтвердятся, то я лично добьюсь, чтобы вышестоящие руководители увидели беспредел и приняли меры. Свою борьбу с коррупцией я точно не остановлю.