Самат Долотбаков: Я бы хотел целыми днями сидеть в студии и писать песни. Но не могу

Если смотреть на жизнь Самата Долотбакова через его страницу в Instagram, то складывается впечатление, что у него сбылись все мечты. Именно поэтому для многих его подписчиков стало большим удивлением то, что удачливый бизнесмен, интересный тревел-ведущий вдруг решил вернуться к делу, которое оставил восемь лет назад, и вновь выступать на сцене.

Когда новость о его возвращении появилась в СМИ, многие читатели начали спрашивать: "Зачем ему все это?" Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, редакция Kaktus.media решила поговорить с Саматом.

- Вы успешный бизнесмен, и многие, наверное, не понимают, зачем нужно еще и идти на эстраду.

- Я, оказывается, очень творческий человек. Сколько ни пытался заглушить творчество все эти годы, ничего не получается. Все равно выпускал в год по одной-две песни для себя.

И вроде бы есть отдача от творчества. Клипы смотрят, песни крутятся на радио, но я понял, что мне нужна отдача от живого зала. Чтобы понимать, зачем все это делается и в каком направлении ты идешь.

Музыкальная стезя – это одно из направлений, по которому мне очень хочется идти. У каждого человека должно быть хобби. У меня – это.

У меня нет цели заработать на музыке большие деньги. Конечно, хочется покрывать свои расходы на запись песен и клипов, но самая основная цель в творчестве – это почувствовать энергию зала, когда ты поешь.

- Вы не боитесь, что после возвращения ваш имидж изменится? Ведь утром вы можете заключать договоры с другими бизнесменами, а вечером петь у них на тое.

- Я очень много об этом думал, и именно эта мысль стала одной из причин, почему восемь лет назад я перестал выступать.

Сейчас я все переосмыслил и понял, что мы не должны делать ничего для кого-то, кроме себя. Если мы кайфуем от чего-то, то нельзя переставать этим заниматься. Даже если окружающие могут не понимать и не принимать то, что нравится вам.

Не надо судить людей, писать злобные комментарии к тому, чего мы не можем понять. А просто возьмем и начнем заниматься своими делами.

- Возможно, негатив, который выбрасывают в комментарии, связан с тем, что у вас есть деньги снимать клипы, записывать песни и вы можете ничем не рисковать, занимаясь творчеством, а у некоторых этого нет. Как вы думаете, всегда ли художник должен быть голодным, чтобы писать что-то действительно потрясающее?

- Я совершенно точно знаю, куда мне вложить деньги, чтобы они приносили доход. Мое первое образование – финансист. Деньги вообще не должны лежать, они должны постоянно работать.

Я не человек, который всю жизнь был далек от творчества и вдруг ни с того ни с сего решил запеть. Я всю жизнь этим занимался.

В 2004-2005 годах я был одним из первых певцов нового поколения, которые начинали давать сольные концерты. Я несколько лет подряд собирал полные залы и был хедлайнером концертов. Просто на тот момент не было социальных сетей, и информации об этом нет в открытом доступе, как сейчас.

Понимаете, это моя любовь, и от нее никуда не уйти. Я просто хочу заниматься тем, что люблю, как и все наши читатели.

- Если все так хорошо получалось и вы это любите, то почему не вкладывали все силы в музыку? Есть отличные примеры, когда музыканты начинали зарабатывать больше, чем многие бизнесмены, делая при этом то, что им нравится.

- Я считаю, что надо заниматься чем-то профессионально. К сожалению, у меня нет профессионального музыкального образования. Зато у меня есть информационно-компьютерное и экономическое образование. Соответственно, я занимаюсь тем, в чем разбираюсь, и посвящаю себя этому.

Что касается творчества, то я всегда говорю и говорил, что есть люди, которые живут творчеством. У меня есть такие друзья, они постоянно в творчестве. В Кыргызстане я не могу себе этого позволить. Если бы мы были в другой стране, это было бы совершенно по-другому.

Наша музыкальная индустрия, да простят меня мэтры, на уровне ребенка, который только учится ходить. Не в плане таланта и звучания, а в плане организации. У нас нет бюджетов на записи в миллионных студиях. Самые хорошие студии в Кыргызстане стоят всего $100 000. На Западе же есть хорошая индустрия, на которой можно зарабатывать. Мы должны это понимать.

Люди, которые у нас могут творчеством зарабатывать себе деньги, большие молодцы на самом деле. Но, к сожалению, их единицы.

- За эти восемь лет затишья многое на эстраде поменялось. Я говорю как о мировой, так и об отечественной. Сложно ли вам подстроиться или вы постоянно держали руку на пульсе?

- Наверняка существуют инструменты, которые отслеживают хайповые вещи. Раньше я следил и жил по принципу, что сначала я буду работать на имя, а потом оно будет работать на меня.

Сейчас я переосмыслил эти вещи и делаю просто то, что мне нравится. Все мои песни разные по стилю, по звучанию, по манере. Я хотел бы быть разным.

- То есть вы себя еще не нашли и экспериментируете?

- Мне кажется, человеку свойственно эволюционировать. Мы меняемся каждый день. Я считаю это правильным. Главное не уйти вниз.

Я хочу делать качественный продукт.

- А вы считаете себя популярным человеком?

- Я, наверное, больше публичный, чем популярный. Никогда не любил слово "популярный", для меня оно имеет негативный оттенок.

Отвечая на ваш вопрос, я хочу сказать, что за последние два года меня стало очень много на телевидении и сейчас узнают гораздо чаще.

- Очень часто сами певцы на нашей эстраде начинают себя относить к "тойским" и "не тойским". На вас это разделение распространяется?

- Кстати, после того как я решил вернуться, мне стали советовать записать несколько "тойских" треков. У меня есть принципиальная позиция по этому поводу. Я стараюсь гнуть свою линию.

Песня – это продукт, проект, в который вкладывается время, душа и прочие ресурсы. То, что слышат люди, могло создаваться несколько месяцев. Именно из-за этого я не собираюсь подстраиваться под чьи-то вкусы. Буду двигаться дальше по своему направлению и делать то, что в первую очередь понравится мне.

- У многих известных исполнителей в биографии прописаны какие-то странности или неординарные привычки. Вы такие имеете?

- К сожалению, у меня таких привычек нет. Хотя надо над этим задуматься. Ведь они этим и запоминаются миру…

На самом деле я к творчеству отношусь как к проекту. Есть песня, есть задача, есть дедлайн. Все. Я начинаю организовывать процесс, начинаю углубляться в процесс создания. Трачу на это по несколько часов в день. Посвящаю работе над ней столько времени, сколько понадобится. Потом все заканчиваю и забываю о ней на некоторое время. А потом смотрю, как она живет своей жизнью и какие отзывы приносит.

На Западе люди живут творчеством. Они живут в студиях и тратят целые месяцы на то, чтобы записать альбом. Вы представляете? Несколько человек сидят вместе и ничего другого не делают, кроме написания песен. Потом несколько месяцев гастрольный тур. После они опять приезжают и вновь записывают альбом.

У нас жизнь не такая. Хотя я бы хотел такую жизнь. Не хочу никого критиковать. Я люблю свою страну. Но у нас рынок, на самом деле, очень маленький. А на Западе эти музыканты могут заработать так, чтобы жить на это месяцами и думать только о музыке.

- А как же семья? Тогда бы пришлось пожертвовать временем с ними?

- Здесь тайм-менеджмент играет большую роль. Нужно сбалансировать свою жизнь. Не у всех получается. Это очень тонкая грань.

Для меня семья важнее всего на свете. Я провожу время с близкими для того, чтобы мои дети запомнили меня. Чтобы когда они выросли, могли рассказать, что мы ходили вместе гулять. Что по выходным у нас были такие традиции и семейные ужины. Это все зависит от родителей.

Легче всего сказать: "У меня нет времени". А ведь можно просто сесть, поразмыслить, как правильно распределить время, и все будет нормально. Это не зависит от профессии.

- Становясь известным, в жизни убавляется личного. О вас все и всё хотят знать. Многие запутываются и начинают публиковать практически все, что у них происходит. Насчет этого у вас есть какие-то правила?

- Хочу сказать, что социальные сети – это в первую очередь моя работа. Очень кропотливая и тонкая. Мы с женой очень долго обсуждали эту тему и думали, как правильно себя вести в социальных сетях. Потому что есть вещи, которые нельзя показывать. К тому же у каждого человека есть энергетика, и она бывает разной. В кыргызской культуре к таким вещам относятся очень бережно.

В одно время мы стали очень откровенными в социальных сетях. Я даже ругал жену за то, что она публикует вещи, о которых можно и не говорить всем. С другой стороны, ее можно понять. Она – женщина и очень эмоциональна, хочет делиться счастьем в тот самый момент, когда оно происходит.

Со временем путем проб и ошибок мы пришли к идеальному балансу. Личное пространство обязательно должно быть. Но не стоит совсем игнорировать социальные сети.

Меня, например, пугают люди, которых я не могу найти в социальных сетях. Конечно, есть исключения. Мы не можем требовать от поколения 60+, чтобы они были активными пользователями. Но даже в этом случае очень мало людей есть в мире, загуглив имя и фамилию которых нельзя будет найти никакой информации.

Социальные сети могут сказать о человеке очень много, но очень много того, что мы сами хотим показать. Я часто пишу об этом в социальных сетях: "То, что мы выставляем – это лишь то, что мы хотим вам показать".

- Соцсети – это в первую очередь обратная связь. Никогда еще в истории артист и зритель не могли настолько прямо высказывать мнение друг другу. Вы читаете мнение слушателей о ваших песнях? Или комментарии к статьям о вас?

- Сам я комментарии вообще никому не пишу. Максимум могу похвалить кого-то, если я его знаю. Но чтобы хейтить кого-то, писать комментарии к статье – никогда. Но я поражаюсь таким людям. Они тратят свое время и энергию. Наверное, они очень щедрые, раз так раскидываются своим временем.

К тому же если бы я мог встретиться с этими людьми в реальной жизни, посадить их за стол и попросить сказать все в лицо. И если это будут совершенно посторонние для меня люди, то их мнение ничего не будет решать. Мне оно будет попросту неинтересно. Я лишь посмеюсь.

Мы не 100 долларов, чтобы всем нравится, а значит, за то, что я сделал, оправдываться перед всеми я не буду.

- И напоследок я бы хотела спросить у вас о планах. Вы заявили, что вернетесь на сцену. Судя по тому, что вы говорили ранее, вы не из тех, кто рубит сплеча. У вас, наверное, есть какой-то план?

- Конечно, у меня есть план. Я записал саундтрек к одному хорошему фильму, который скоро выйдет. Он называется Jetix. Это один из пионеров наших фантастических фильмов. Проект получился долгим. Пост-продакшн длился около двух лет. Скоро у меня будут съемки клипа на этот саундтрек.

Еще я хочу сделать ремейк на песню, которая уже стала моей визитной карточкой - это "Жалгызым". Она зазвучит по-новому.

На самом деле планов очень много. Главное работать, уделять этому время и добиваться результатов. В творчестве, как и в спорте, главное - тренировки.

Истории (110 статей)
Сердце и легкие 15-летней Дааны расположены неправильно из-за кифосколиоза. Нужна операция