История Бишкека глазами архитектора. Что интересного было построено в Бишкеке за 140 лет
KG

История Бишкека глазами архитектора. Что интересного было построено в Бишкеке за 140 лет

Все самое интересное в Telegram

Бишкеку в этом году исполнилось 140 лет. За это время облик города неоднократно менялся, с каждым годом на территории города возникали новые интересные постройки, которые в последствии стали визитными карточками города.

О том, что важного и необычного было построено в столице за всю ее историю, мы попросили рассказать автора более 160 реализованных архитектурных и дизайнерских проектов архитектора Байсена Кариева.

Дом губернатора Терентьева

В начале прошлого века Бишкек развивался как одноэтажный город. Количество двухэтажных домов на тот момент можно было пересчитать по пальцам. В основном это были дома зажиточных купцов и администрации города.

Если говорить об интересных архитектурных объектах того времени, то одним из них можно считать дом городского старосты Терентьева, который находится в парке им. Кычана Джакыпова за Дворцом пионеров. К сожалению, на данный момент строение почти разрушено. Несмотря на то что вплоть до 90-х годов он еще был в хорошем состоянии. Но сохранилось здание на Старой площади, где он работал.

Рабочий городок

В 1925 году к нам приехала крупная организация "Интергельпо", которая построила в городе много двух- и трехэтажных зданий. Они до сих пор сохранились и находятся вокруг завода им. Фрунзе.

В юго-западной части города интергельповцы тоже разбили зону усадебной застройки, но не по Гипподамовой системе, как был построен весь остальной город, а по кольцевой. Это место мы знаем под названием Рабочий городок. Если посмотреть на генеральный план города, то его хорошо видно из-за отличия в планировке. Эта система относится к архитектурным памятникам Бишкека, ее стараются сохранить. Дома, которые построило "Интергельпо"– своеобразная архитектурная веха в истории города из-за их многоквартирности и из-за того, что они одними из первых в этой местности были выше одного этажа.

Завод имени В. И. Ленина

В военные годы на территории города ничего не строилось. Но в это время к нам прибыли эвакуированные из западных областей СССР заводы. Среди них был всем известный завод им. Ленина. Он стал первым примером крупной промышленной архитектуры в городе. Именно он дал начало целой плеяде промышленных объектов, которые находятся в центре Бишкека вдоль железной дороги.

Сталинки в Бишкеке

В послевоенные годы, в 1948 году, в Москве был разработан еще один генеральный план Бишкека. В его разработке принимал участие советский архитектор Иван Владиславович Желтовский. В этот период в городе появляются здания в стиле советского ампира, именуемые в народе сталинками.

Этот период дал такие интересные объекты, как жилые дома по бульвару Эркиндик, которые и сейчас можно увидеть. Самый знаменитый из них - "Розовый дом" со входом с угла, стоящий на пересечении улицы Токтогула и бульвара Эркиндик.

Конечно, он давно не реставрировался, некоторые его элементы в плачевном состоянии. Но если его отреставрировать, то он будет и дальше стоять как интересный символ той эпохи.

Первые архитектурные ансамбли

Кроме того, в это же время архитекторы стали комплексно подходить к застройке города. Начали появляться архитектурные ансамбли, которые внесли отличительные черты в облик города.

Во-первых, это здание мэрии Бишкека, с восточной и с западной сторон которого в архитектурный ансамбль вошли здание банка и Горно-геологический факультет Фрунзенского политехнического института. Плюс с северной стороны построили здание Фрунзенского техникума, в котором ныне находится МУК. Мне кажется, что именно этот городской архитектурный ансамбль является одним из самых интересных в Бишкеке. Этого эффекта удалось достичь благодаря тому, что эти здания выглядят не разрозненно, а дополняют друг друга.

Также в городе создается ансамбль площади Бишкека (Старая площадь), где заседает Центральный комитет Коммунистической партии.

Микрорайоны Бишкека

Здания все еще продолжают расти вширь, но ввысь было всего 2-3 этажа. Они украшались колоннами, национальными элементами и советской символикой.

В 1957 году вышло постановление о том, что необходимо максимально индустриализировать строительство, чтобы обеспечить жильем как можно большее количество людей. С этого времени малоэтажное строительство, которое превалировало на тот момент в Бишкеке, было запрещено. Так в городе появились первые микрорайоны.

В идею микрорайонов вкладывался смысл, что эта маленькая застройка в одной из частей города по своей инфраструктуре будет полностью самодостаточной. Жившие там люди могли найти все нужные им учреждения под рукой. Жилые дома, школы, социально-культурные объекты и магазины, там должны были находиться все необходимые объекты, кроме промышленных.

Я до сих пор считаю, что идея микрорайонов наиболее комфортна для городского проживания. В последствии площадь микрорайонов стала увеличиваться.

В советское время было спроектировано более 50 микрорайонов для Бишкека.

Я сам принимал участие в проектировании 34 микрорайонов.

К сожалению, мы смогли дойти только до 12-го, на этом строительство было остановлено. Его остановили из-за того, что места под строительства микрорайонов в южной и юго-западной части города были захвачены внутренними мигрантами и застроены нелегально.

Несмотря на то что это индустриальное жилье строилось без учета сейсмических норм и их срок эксплуатации уже вышел, они все равно являются настоящими памятниками архитектуры города.

Если в 1960-е годы первые микрорайоны были еще кирпичными, то есть полуиндустриальными, то настоящее индустриальное строительство началось, когда в Бишкеке построили первые заводы по производству железобетонных изделий. В архитектуру города была запущена 646-я серия, которую в народе называют 104-й серией. Этими домами застроены микрорайоны, начиная с третьего.

После появилась 105-я серия домов, которая разрабатывалась Евгением Писарским. Специально под нее был построен ЖБИ-2, который сейчас переименован в корпорацию "Азат". Там практически полностью в комплекте выпускали крупнопанельные дома, была реализована идея блочного строительства. Пример этих домов можно увидеть в 10-м, 12-м микрорайонах, микрорайоне "Асанбай", "Аламедин-1", "Восток-5", "Восток-6" и "Тунгуч". Эти дома строили в пятиэтажном и девятиэтажном варианте. На тот момент 105-я серия была самым комфортабельным массовым жильем во всем мире.

Парк Панфилова

Пока в одной части города строились микрорайоны, в другой создавался центральный парк города – парк Панфилова. Автором планировки парка является Ольга Максимилиановна Мануйлова. Этот проект получился на волне создания парков культуры и отдыха на всем послевоенном пространстве. Ближе к 1960-м годам у людей наконец-то появилась потребность в отдыхе, ведь сначала они делали революцию, потом коллективизацию, потом была война, индустриализация и наконец-то заслуженный отдых.

Тот парк, который построен в СССР, и нынешний парк Панфилова – это две большие разницы. Многих объектов, которые были продуманы в том парке из прошлого, сейчас уже нет.

Например, летний кинотеатр и театр, где ставились спектакли и концерты, к территории парка примыкал каток и была вышка для прыжков с парашютом. В том парке играл живой оркестр, были аттракционы, которые с годами достраивались и совершенствовались.

На территории города много парков, но самый полный по архитектурной составляющей, несмотря на то что многие объекты уже разрушены, – парк Панфилова.

Площадь Ала-Тоо

В начале 60-х начинает застраиваться центр города. Дело в том, что приближалось 50-летие образование Киргизской СССР. Власти приняли решение центр города видоизменить.

В эти годы Союз был на подъеме, поэтому в центре города появилось очень много новых объектов: цирк, Национальная библиотека, Дворец бракосочетания, Русский драматический театр и Кыргызский драматический театр, "Белый дом", сформирована площадь Ала-Тоо, аркада вокруг нее, здание Агропрома. Эти объекты и по сегодняшний день составляют лицо города.

Одним из удачнейших проектов того времени я считаю проект центральной площади Ала-Тоо. На тот момент он полностью отвечал функциональному назначению – это было хорошее место для проведения крупных торжественных мероприятий. С обретением независимости эта функция стала не так актуальна. Сейчас аркада площади кажется слишком большой, поэтому ее стараются немного сузить. Тем не менее ее функции помогают проводить торжества и сейчас.

У площади Ала-Тоо есть большая проблема – она расположена посреди магистрали на проспекте Чуй. Старая площадь в этом плане построена выгоднее, она отсечена от основных магистралей. Но площадь Ала-Тоо за эти годы стала неотделима от облика города.

Кымызкана

На излете советского времени появилась идея национальных архитектурных объектов. Был объявлен конкурс на проектирование кымызканы. Кымызкана – это такой объект, который по планам должен был стать визитной карточкой Кыргызстана. В таких кымызканах подавались бы только блюда кыргызской национальной кухни.

В конкурсе на строительство этого объекта приняли участие 32 творческих коллектива. Этот объект должен был располагаться в парке Панфилова. Конкурс выиграла моя команда, нам на тот момент и 30 лет не было. В июне 90-го первую кымызкану в стране построили. Мы планировали сдать ее торжественно. На открытие должны были прибыть первые лица государства. Строение рассматривалось как первый элемент национальной архитектуры. Но именно в тот момент начались ошские события, и торжественное открытие не состоялось.

Именно с ошских событий заканчивается советская эпоха, началась эпоха обретения независимости.

Судьба этой кымызканы незавидна. Она досталась в руки нерадивых собственников, которые не болели идеей национальной архитектуры и были обычными торговцами. В итоге она превратилась в самый банальный ресторан, доведенный до такого состояния, что от национального духа в нем ничего не осталось.

Саманный пояс

С началом обретения независимости массовое строительство остановилось. Появился так называемый саманный пояс - символ эпохи самозахвата земель и самостроительства на этих землях. В это время очень мало строилось. Пытались достроить уже существующие объекты, которые разрушились на новой стадии строительства.

Манас айылы

В 2005-2007-х годах строительство в городе стало набирать темп. Хотя это все равно очень мало, если сравнить с темпами строительства в советское время. Многоэтажные дома сейчас строятся частными фирмами и сделаны по маркетинговым требованиям, заказчики в основном предъявляют требования, чтобы выгодно это жилье продать.

Архитекторы, конечно, пытаются привести это все в соответствие с требованиями генерального плана города и стандартами архитектуры. На сегодняшний день строится очень много жилья, но сказать, что из этих домов есть что-то очень интересное в архитектурном смысле, нельзя.

Из интересных архитектурных явлений, которые появились в Бишкеке за годы независимости, могу назвать парк "Манас айылы", построенный для того, чтобы знакомить людей с великим эпосом. В этом объекте попытались путем архитектурной пластики рассказать историю. Он должен был развиваться дальше. К сожалению, этого не произошло, сейчас он находится в плачевном состоянии.

Фото взято из интернета.

"Супара"

Еще один интересный архитектурный объект - этнокомплекс "Супара". Он не переосмысливает советскую кыргызскую архитектуру, а просто подражает ей, но это очень качественное подражание.

Вообще, архитектура – это показатель экономики. Если экономика не развивается, то и архитектура развиваться не будет. Этот вывод вы можете сделать даже из моего рассказа. Но сегодня у нас есть много интересных архитекторов, которые работают за границей. Я надеюсь, что когда-нибудь мы все же сможем строить в Кыргызстане объекты, которые будут близки национальному духу страны и станут новыми знаками наших городов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/382308