Эльвира Сурабалдиева и ФУГИ спорят из-за госпомещений, которые используются под кафе
KG

Эльвира Сурабалдиева и ФУГИ спорят из-за госпомещений, которые используются под кафе

Все самое интересное в Telegram
Депутат Жогорку Кенеша от СДПК Эльвира Сурабалдиева вступила в перепалку с Фондом государственного имущества из-за запрошенного ею списка гообъектов, выданных под кафе и другие увеселительные заведения. Ранее ФУГИ сообщил, что в Кыргызстане 2 566 объектов госсобственности сдается в аренду под коммерческие цели.

По ее информации, ресторан при филармонии платит всего лишь 21 сом за кв. м помещений, а доход от кафе при гостинице "Семетей" в центре города уходит неизвестно куда.

Сурабалдиева просила уточнить, сколько именно сдается помещений развлекательным предприятиям - кафе, ресторанам и ночным клубам.

"В ответе мне не предоставили или не захотели предоставить полные данные, указав лишь несколько десятков объектов в перечне. Другие учреждения, банки, например, снимают помещения за миллионы сомов, но помещения под развлечения сдаются за недорогую аренду благодаря нужным связям. И все это объясняется необходимостью пополнять бюджет", - отметила она.

Сураблдиева считает, что в этом и есть главная трагедия. Ведь если говорить о прибыли, то надо зарабатывать реально, а не смешными суммами. Она считает, что в стране развивается нечестная конкуренция, потому что кто-то определенный получил доступ к дешевым государственным ресурсам, а в результате этого страдают предприниматели и государство.

"Это несправедливо по отношению к добросовестному предпринимателю. Несправедливо по отношению к самому государству, которое получает от аренды меньше, чем могло бы. Тогда уж лучше пусть в этих помещениях разместятся нужные для населения и очень важные для страны услуги социального направления. Поэтому пора бы уже прекращать плодить "халявщиков", - высказалась Сурабалдиева.

Депутат также предложила научить государственных менеджеров перенаправлять потоки, уходящие в чьи-то карманы мимо кассы, в государственный бюджет.

"Вот ведь не лишними будут для страны эти миллионы, а при рациональном подходе и миллиарды, которые можно направить на повышение пенсий, зарплат и пособий", - заключила политик.

Фонд управления госимуществом прокомментировал только ее заявление о том, что филармония недополучает деньги от аренды помещений.

По их информации, арендная плата составляет 150 тыс. сомов ежемесячно. Помещение площадью 570 кв. м предоставлено в аренду под культурно-развлекательное заведение на 5 лет, начиная с лета 2017 года.

"При этом арендатор обязался произвести капитальный ремонт помещения на 4 млн сомов и благоустройство прилегающей территории на 500 тыс. сомов", - подчеркнули в ФУГИ.

Аукционы и конкурсы на право заключения договоров аренды на государственные помещения проводит Фонд госимущества на основании заявок от балансодержателей данных объектов при согласовании курирующих государственных органов. Контроль за выполнением договорных обязательств, принятых по итогам конкурса, возлагается на арендодателя.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382527