"Муж придумывал мои измены, чтобы оправдать побои". История жертвы семейного насилия
KG

"Муж придумывал мои измены, чтобы оправдать побои". История жертвы семейного насилия

Все самое интересное в Telegram

Общественный фонд "СПИД Фонд Восток-Запад" при финансовой поддержке организации "ООН Женщины" реализует проект "Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин Кыргызстана".

Участницами стали женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: живущие с ВИЧ, бывшие осужденные, пострадавшие от насилия, матери детей с инвалидностью и так далее. Попав в программу социального сопровождения, они прошли курсы личностного роста, финансовой грамотности, бизнес-планирования. Благодаря чему смогли найти силы преодолеть свои трудности.

Редакция Kaktus.media поговорила с участницами проекта. Сегодня своей историей поделилась Умида (имя изменено), пострадавшая от семейного насилия:

- Я 7 лет прожила с мужем, который меня бил. Как познакомились? Мы жили в одном селе Алмазом (имя изменено. - Прим. Kaktus.media). Ему пришла пора жениться, а я как раз вернулась после учебы в Бишкеке. В селе все друг друга знают. Жена моего брата рассказала, что из города приехала молоденькая 20-летняя девочка, невеста на выданье. Так слухи стали распространяться и дошли до родителей. Те пришли меня сватать. И все как-то само собой получилось, что я оказалась в их семье.

Муж старше меня на 2 года. Он – единственный сын, поэтому его женили рано, чтобы пошло потомство.

Через неделю после того как мы поженились, муж начал меня бить по щекам. В основном по причине ревности. В гости приходили его друзья, одноклассники. То не так я посмотрела, то что-то не так сделала. И раз, по лицу. Потом побои участились.

Я родила первую девочку. После рождения ребенка бить он меня не перестал. Родилась вторая дочка… Я жаловалась свекрови, говорила, что меня бьют. Но та отвечала, что нужно терпеть, потому что все женщины в селах так живут.

Она также говорила, что если родится мальчик, то муж прекратит побои.

Свекровь со свекром защищали меня как могли, они были на моей стороне. От своих родителей я это скрывала: не хотела расстраивать, тем более у отца больное сердце.

Я верила, что, если родится сын, муж меня больше не тронет. После рождения мальчика супруг обрадовался, говорил, что он счастлив, но бить не перестал.

К тому времени о происходящем уже знали наши соседи. Потом это обсуждало все село, информация дошла до моих родителей. Они сначала не хотели, чтобы мы разводились, решили поговорить с моим мужем, обсудить ситуацию всем вместе. Мама говорила: "Куда ты пойдешь с тремя детьми?"

Чтобы как-то себя оправдать, муж начал всем говорить, что меня бьет не просто так, а за дело, поливал меня грязью, говорил, что у меня "длинный язык", что я гуляю. Супруг ковырялся у меня в телефоне, якобы находил какие-то номера мужчин.

А однажды сильно избил и сказал всем, что наказал меня, потому что якобы застукал с другим.

От меня чуть не отрекся отец. Он сказал, что если это правда, то у него нет дочери. Но муж от своих слов отказался, заявив, что никогда такого не говорил. Тогда мой отец сказал: "Твой муж соврал. Сама решай, будешь с ним жить или нет. Если хочешь уйти, то уходи". И я ушла.

Несколько раз супруг меня возвращал, но потом говорил, что хочет жениться на другой, и отвозил к родителям.

И потом снова возвращал. Окончательно я ушла, когда заболела, деньги на лечение пришлось взять у родителей. Супруг обвинил меня в том, что мне эти средства дал любовник. Снова был скандал, он меня избил. И я больше не выдержала всего этого, уехала в Бишкек.

В столице я устроила детей в школу. Там социальный педагог, увидев их состояние, направила меня в SOS Детские деревни (негосударственная социальная организация, защищающая права и интересы детей). Там меня включили в проект "Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин Кыргызстана". Я прошла все тренинги и выиграла швейную машинку-пятинитку.

Сейчас я работаю швеей-надомницей. Купила еще одну машинку – с прямой строчкой. Беру заказы в цехах, потом сдаю готовую продукцию. Дети живут со мной, они учатся в школе, все хорошо. Я планирую открыть швейный цех.

Фото иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382636