"Он меня бил". История женщины, убившей мужа ножницами

5298  1

Общественный фонд "СПИД Фонд Восток-Запад" при финансовой поддержке организации "ООН Женщины" реализует проект "Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин Кыргызстана". Участницами стали женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: живущие с ВИЧ, бывшие осужденные, пострадавшие от насилия, матери детей с инвалидностью и так далее.

Попав в программу социального сопровождения, они прошли курсы личностного роста, финансовой грамотности, бизнес-планирования. Благодаря чему смогли найти силы преодолеть свои трудности.

Редакция Kaktus.media поговорила с участницами проекта. Сегодня представляем вашему вниманию историю бывшей осужденной.

Маргарита (имя изменено)

- У меня была тяжелая статья: я сидела за убийство мужа. Было насилие в семье: он меня бил. В итоге мое терпение лопнуло...

Как мы познакомились? Я раньше жила тут, в Бишкеке. С первым мужем разошлись. У меня от него дочь. Сейчас взрослая она уже. Я принимала наркотики. Чтобы избавить от наркотической зависимости, родители увезли меня в деревню, где я перекумаривала. Пять лет я жила там и вышла замуж второй раз. Там я наркотики бросила. Было очень тяжело. Но я поставила себе такую цель.

Муж наркотики не употреблял, однако нет-нет да выпивал. Пьяный он был неуправляемым. Порой он меня сильно избивал.

Заявления я не писала, лишь пару раз говорила о семейном насилии нашему участковому. Он приходил и предупреждал мужа.

Накануне своей смерти муж в течение двух дней приходил пьяным: были скандалы, ругань. В тот день он был в состоянии алкогольного опьянения с утра. Он меня толкнул, а в тот момент я стояла около печки и держала на руках чужого ребенка: подруга попросила присмотреть за ним, она работала вахтовым методом и часто уезжала, а я выполняла роль няни. И тут у меня все вскипело: я схватила первый же предмет, который попался под руку. Этим предметом оказались ножницы.

Никто не думал, что он умрет. Я пробила мужу легкое. У него случилось внутреннее кровоизлияние. Видимо, у меня такая реакция произошла, потому что я хотела защитить ребенка. Ведь если бы я его не удержала, то он бы упал и ударился об угол печки.

Мне дали 10 лет. Писала кассационные жалобы в Верховный суд: приговор оставили без изменения. Экспертиза посчитала, что состояния аффекта на тот момент у меня не было. В колонии я встретила много знакомых женщин из числа наркопотребительниц.

Я сразу ушла с головой в работу - шила. До тюрьмы я этого делать не умела. Там я выучилась, получила 4-й разряд швеи, мастером работала.

За эти 6 лет, что я отсидела, я вся полностью была в работе.

Все было как во сне: работа - жилая зона. Я бы, наверное, швейную машинку поставила около кровати, чтобы не ходить туда-сюда (смеется).

Когда освободилась, то сначала жила у брата. Он у меня тоже наркопотребитель. И я сорвалась. Хотя я и работу нашла, она у меня пошла очень хорошо: заказов много было. И технологом я проработала. С братом начались конфликты, стали ругаться между собой. И я пошла в "Астерию" (Центр адаптации и социализации женщин – потребительниц инъекционных наркотиков с шелтером), об этой организации мне рассказала подруга брата. Я приехала, посмотрела, осталась... Скандалы не нужны ни мне, ни брату. И вот я жила там. Пошла на метадоновую программу. По сей день я получаю заместительную терапию.

Сейчас я также в швейном цехе работаю. Но уже тяжело: возраст, да и стаж наркопотребителя сказывается. К тому же метадон - это тяжелый препарат, по состоянию внутри, я имею в виду. После приема препарата нет кайфа, но без него я себя очень плохо чувствую. Работа же зависит от выработки - чем больше сошьешь, тем больше получишь. И вот я периодически снимала жилье, потом снова возвращалась в "Астерию".

Ездить на работу из деревни, где живут родители, я не могу - слишком далеко. Там к тому же все напоминает о прошлом, о содеянном. У меня снова начинается самоедство: чувство вины и так по сей день не проходит, а там обостряется. Я у всех прощения попросила и перед Богом покаялась, но гложет меня это чувство.

С дочкой общаюсь, но мне не хочется ее позорить: у нее друзья, подруги. А тут я - наркоманка и бывшая осужденная.

Она у меня очень развитая девочка, учится в университете, круг общения у нее и близко не связан с такими темами.

Девочки из "Астерии" направили еще меня в проект "Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин Кыргызстана", который реализует ОФ "СПИД Фонд Восток-Запад в КР".

Я так благодарна девчонкам из "Астерии". Они входят в мое положение, стараются лишний раз не кантовать. С поддержкой ОФ "СПИД Фонд Восток-Запад в КР" и проекта "Восполняя пробелы: здоровье и права ключевых групп населения" "Астерия" покупает мне лекарства, если нужно, оплачивает врачей, анализы.

Чем мне помог проект "Наш выбор"? До овладения навыками финансовой грамотности у меня было так: сколько мне денег в карман не положи, я все спущу. Зарплату получила - пошла и потратила. Сейчас у меня в блокнотике все записано, сколько и куда я потратила. Я уже примерно соображаю, на что и какую сумму отложить. К примеру, это мне на пальто, это на сапоги, а это дочке на день рождения оставить надо. И вообще я стараюсь ей помочь, хотя она отказывается, мол, это уже она мне должна помогать. Но я говорю: "Я тебе не смогла за эти годы ничего дать, сейчас хоть немножечко помогу".

И психологически мне в проекте помогли сильно. Я стала более или менее спокойной, перестала нервничать, заниматься самоедством. Самооценка выше стала. Я приходила на тренинги и отдыхала душой просто.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382434Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
17.11.2018, 17:27

А кто ее подсадил на нарк? Вот их надо расстреливать, как в Китае.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД