Алмазбек Атамбаев: Арест Сапара Исакова - это месть за увольнение Раима Матраимова
KG

Алмазбек Атамбаев: Арест Сапара Исакова - это месть за увольнение Раима Матраимова

Все самое интересное в Telegram
"Показная борьба с коррупцией прикрывает настоящую коррупцию", - заявил экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе интервью телеканалу "Апрель". По его словам, нынешние посадки бывших чиновников не являются показателем борьбы с коррупцией.

"Надо судить по реальным фактам. Факты таковы. В прошлом году, в последний год президентства Атамбаева, без шума, без крика, благодаря борьбе с коррупцией в бюджет было возвращено 8,5 миллиарда сомов. Это в 2018 году весной уже новый генпрокурор докладывал. За 10 месяцев этого года я знаю, что только около 4 миллиардов удалось собрать. То есть по факту борьба с коррупцией - она снизилась в 2 раза!

Но при этом посажены невиновные. Такие, как Кубанычбек Кулматов, Сапар Исаков. А остальных по ТЭЦ посадили для того, чтобы оправдать аресты Кулматова и Исакова. Это просто за компанию. Потому что Исакова посадили, а он-то подписывал только одно письмо в мой адрес, да еще вместе с Нурсулу Ахметовой. И пришлось еще сажать тех, кто подписывал финансовые документы, соглашения.

На самом деле сегодня идет показуха, видимость борьбы с коррупцией! Но люди на это клюют, потому что вот премьеров посадили, тех посадили, этих посадили... Но на самом-то деле сегодня на той же таможне рулят суперворы. И бюджет Кыргызстана из-за этого миллиарды теряет и будет терять. Чем страшна эта показуха? Показная борьба с коррупцией - она и при Акаеве, и при Бакиеве велась.

Показная борьба с коррупцией - она скрывает настоящую коррупцию.

Факты - это не посадки, это то, что ты получил в результате борьбы с коррупцией. Например, когда я стал президентом... За три года моего премьерства и президентства сборы на таможне Кубанычбеком Кулматовым были увеличены в три раза!

И я вам честно скажу, почему посажены Сапар Исаков и Кубанычбек Кулматов. Потому что Сапар Исаков, несмотря на просьбы Жээнбекова, он снял с работы Раима Матраимова. И Сапар Исаков мне звонил 23 ноября и говорил: мне и вчера, и ночью звонил Сооронбай Жээнбеков, умолял не увольнять Раима. Арест - это месть Сапару Исакову за Раима, за то, что он не послушался.

Больше того, ему Жээнбеков говорил: я уже завтра буду президентом, завтра инаугурация. Это месть Сапару Исакову за Матраимова. А Кулматова посадили за что? За то, что он начал зачищать таможню от раимовских людей. Но он не знал, что это уже не раимовские чисто, а это уже связка... Помните, там на Ошской таможне за один день сборы выросли в 10 раз? Это большие деньги. Вот за них и посадили Кулматова - не за паспорт российский, не за школу, которая строилась по распоряжению правительства, а это месть за Раима. И месть за тех, которые кормили определенные семейки. Вот правда. Это не борьба с коррупцией. Сейчас мы видим, эти коррупционеры на всех юбилеях и свадьбах - самые уважаемые люди. Такова правда", - заявил Атамбаев.

  • 5 июня этого года в Кыргызстане в СИЗО ГКНБ до конца следствия заключили бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Он обвиняется в том, что, используя политическое положение, лоббировал интересы китайской компании TBEA при конкурсном отборе подрядчика. Арест Сапара Исакова продлили до 5 декабря этого года;
  • Раимбек Матраимов был уволен с должности с формулировкой "несоответствие его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством". Распоряжение подписал премьер-министр того периода Сапар Исаков. В июле этого года Раимбек Матраимов выиграл суд и его восстановили в должности зампредседателя таможни;
  • 21 мая экс-мэру Кубанычбеку Кулматову предъявили обвинение по статье 303 ч. 1 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Кулматова подозревают в том, что в 2014 году он, занимая пост мэра, мог незаконно использовать грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленные в рамках реализации проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека" китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. Он перенаправил средства из ведения правительства в ведение мэрии под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве "Калыс-Ордо". 25 мая стало известно, что на имущество Кулматова наложен арест. 5 июня Кубанычбек Кулматов был взят под стражу. Позднее на него возбудили еще одно дело, обвинив в наличии второго гражданства - российского. Следствие считает, что, обладая российским гражданством, Кубанычбек Кулматов незаконно стал гражданином Кыргызстана. Посольство России подтвердило, что российского гражданства у Кулматова не было никогда.
Интервью Атамбаева (35 статей)
Что Атамбаев говорил про Омурбека Бабанова год назад. Вспоминаем скандальные заявления
11 Декабря 2018, 19:01
История взаимоотношений Атамбаева и Тюлеева. Коротко
11 Декабря 2018, 16:47
Kaktus.media посчитал, сколько раз в одном интервью Атамбаев упомянул Бога
11 Декабря 2018, 13:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382702