Смог над Бишкеком. 5 срочных мер по борьбе с загрязнением воздуха от Эмиля Шукурова
KG

Смог над Бишкеком. 5 срочных мер по борьбе с загрязнением воздуха от Эмиля Шукурова

Все самое интересное в Telegram

Известный эколог Эмиль Шукуров ответил на вопрос Kaktus.media о том, какие срочные меры необходимо предпринять, чтобы улучшить ситуацию с загрязнением воздуха в Бишкеке. Он подчеркивает, что мер по борьбе со смогом можно предпринять много, но есть первоочередные, которые уже значительно повлияют на здоровье горожан.

Напомним, в конце 2017 года премьер-министр Сапар Исаков создал комиссию, которая должна выработать список мер по улучшению экологической ситуации. Однако, признался Эмиль Шукуров, ничего за год правительство не сделало. В частности, он поручил принять меры по снижению выбросов на ТЭЦ. В этом году уже действующий премьер Мухаммедкалый Абылгазиев поручил принять срочные меры и перечислил, какие именно.

Отметим, по информации бишкекской ТЭЦ, она не влияет на появление смога в столице. А Госагентство охраны окружающей среды вообще считает, что загрязнение воздуха в Бишкеке в пределах нормы.

1. Снижение выбросов твердых частиц автотранспортом

"Наши машины ездят на некачественном топливе, у нас нет должного контроля. Нужно запретить использование некачественного топлива. Например, тот же НПЗ в Кара-Балте (речь идет о "Джунде. - Прим. Kaktus.media). Китайцы не подписали ни одного международного соглашения по экологии.

2. Обеспечение продуваемости воздуха за счет аллей до гор

По словам Шукурова, микрорайоны построены по ветроломному принципу. Он считает, что нужно сделать просеку вверх ул. Байтика Баатыра выше Южной магистрали к горам. Там улица поворачивает направо, а аллею нужно прорубить прямо до гор на ширину улицы. Аналогично необходимо обеспечить продуваемость столицы, прорубив просеку шириной с улицу на ул. Жукеева-Пудовкина выше Южной магистрали. Вдоль аллей можно посадить деревья.

"Каждый день с гор спускается воздух, поэтому нужно сделать воздушный канал для проветриваемости города. Главное - обеспечить продуваемость с гор. Поэтому нужно прорубить аллею до гор на ширину улицы, не больше. Воздух не вода, которая между щелей может просочиться. Анализ подробный не проводился, сколько зданий мешают продуваемости всего города. На самом деле не очень много строений расположено. Сносить нужно совсем ограниченное количество зданий, тем не менее это нужно сделать. Без всяких ссылок, что это кем-то уже построено. Это очень серьезно повлияет на продуваемость всего города.

Если несколько построек на пути потоков с воздуха влияют на здоровье горожан, загрязнение приводит к смерти, то какие могут быть разговоры о том, что какое-то здание уже построено? Представьте, что вам законопатили окна. На возмущение о том, что дома темно и не нельзя проветривать, вам отвечают, что на это уже деньги потратили.

3. За топку частного сектора тряпками и резиной надо спрашивать с городских властей

За то, что владельцы бань и другого бизнеса отапливаются тряпками, резиной и прочим, нужно спрашивать с городских властей. Они же всегда в доле. Поэтому находят всякие отговорки. Если бы жесточайшим образом расправлялись, то такой катастрофичной ситуации бы не было.

А уязвимые слои населения не могут себе позволить топиться экологически чистым топливом. Они не имеют доступа к достаточно дешевому и качественному топливу. Плюс у частного сектора отопительная система некачественная. Речь идет не только о газификации. Обеспечение доступа к более дешевому, но качественному топливу - задача государства.

4. Если дерево срубили - дрова должны достаться уязвимым слоям населения

"В городе происходит массовая вырубка.

"Зеленхоз" говорит, что спиленные деревья передаются уязвимым слоям населения. Это вранье! Дают нескольким для отвода глаз. Если бы так было, то такого смога в городе не было. Люди продолжают сжигать что попало. При этом в Бишкеке появилось много бизнеса, связанного с переработкой древесины.

Откуда такой бизнес в городе? Отчасти можно было бы решить проблему смога, если бы после вырубки деревьев дрова передавали частному сектору", - считает Шукуров.

5. Улучшение отопительной системы

Шукуров убежден, что это не настолько дорого и проблематично, как многие пытаются это представить.

У нас некоторые устанавливают отопительное оборудование, более эффективное с точки зрения получения тепла и снижения вредных выбросов. Но надо сделать это более массово. Если правительство создаст условия, то в Кыргызстане развернется и бизнес, который занимается поставкой оборудования, отвечающего экологическим нормам.

"Выбросы твердых частиц происходят из-за низкой температуры горения. Поэтому выбрасываются дымные яды. Если все сделать по-нормальному, то ситуация значительно улучшится", - считает Шукуров.

Смог над Бишкеком (155 статей)
4 меры из 43. Власти отчитались о борьбе со смогом в Бишкеке
19 Ноября 2021, 12:12
Комиссию по борьбе с загрязнением воздуха возглавил мэр Бишкека
17 Ноября 2021, 16:39
РКФР займется проблемой смога в Бишкеке
10 Ноября 2021, 12:14
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382927