Интервью с таксистом, который вернул забытую сумку клиентке в Москве. О жизни

Недавно социальные сети растрогала история московской балерины Вари Борцовой. Она написала о случившемся с ней в Facebook и назвала свой пост "История, которая восстановит вашу веру в человечество".

В нем она описывает то, как в такси забыла кошелек с документами, кредитными картами и наличными средствами. Таксист оказался кыргызстанцем, находящимся в трудовой миграции в России. Он прождал клиентку у ее дома восемь часов, чтобы вернуть кошелек. Эта история не оставила никого равнодушным. Редакция Kaktus.media связалась с этим водителем такси. Его зовут Кайрат Тентимишев.

- Расскажите о том, как вы вдруг проснулись знаменитым. Ожидали ли вы такой реакции общественности?

- Честно сказать, не ощущаю себя знаменитым и не ожидал такой реакции людей. Мне кажется, я не сделал ничего особенного. Когда узнал, что в социальных сетях пишут об этом, очень удивился. Да, было тяжело ждать клиентку, но я все равно решил дождаться. Так как в последнее время стало много негативных историй, связанных с мигрантами из Кыргызстана, не хотел еще добавлять в эту копилку неприятные ассоциации с кыргызами, пускай даже у одной клиентки. Пока я ее довозил, рассказывал, откуда я родом. Конечно, потерянная сумка ассоциировалась у нее бы с таксистом из Кыргызстана.

К тому же я не знал, какой она человек. Представьте только, если бы она оговорила меня и написала в тех же соцсетях, что я специально не вернул ей сумку. Это усложнило бы и без того нелегкую жизнь мигрантов.

- Наверное, было приятно осознавать, что вы достигли цели, хотели показать кыргызстанцев с хорошей стороны, и это у вас получилось...

- Хотел, чтобы один человек плохо не подумал о кыргызстанцах, а вышло так, что узнали очень много людей. Столько журналистов из России и Кыргызстана взяли интервью, что я вынужден был в эти дни сократить время работы. Все они задают один вопрос, почему я так поступил? А у меня вопрос к себе - разве можно было так не поступить?!

Даже сейчас, когда вы позвонили, я был на работе, отвез клиента и отвечаю на ваши вопросы. После поеду дальше работать.

- Часто у вас в такси клиенты забывают вещи?

- Нет, не часто на самом деле. Было несколько раз, тогда тоже вернул. Один раз забыли зонтик, но тогда заказывали такси через приложение и было легко найти клиентку. А вот второй раз пара забыла дорогой телефон. Когда я заметил это, побежал за ними, догнал уже у входа в торговый центр и вернул.

Вообще, что-то где-то забыть или попасть в какую-то ситуацию может каждый. Если есть возможность помочь человеку, почему бы это не сделать? Добро, пускай и самое маленькое, возвращается. И думаю, не стоит такие поступки считать чем-то выдающимся.

- А как вы стали мигрантом?

- Я начал свое дело и не хватило опыта, что привело к долгам в итоге. Чтобы расплатиться с долгами, приехал с супругой в Москву. Сейчас работаем здесь и считаем дни, когда сможем увидеть своих дочерей. Если бы я выплатил долг, то ни дня бы не оставался здесь и не дал бы своей жене работать и так уставать. Считаю, что мужчина должен обеспечивать и быть кормильцем. Мне очень плохо из-за того, что она вынуждена работать, хоть она сама и не подает виду.

Очень скучаем по детям. Жаль, что мы упускаем прекрасные моменты их детства.

- Как называется такси, в котором вы работаете? Поощрили ли они вас как-то за возврат сумки клиентке и за, скажем, такую рекламу компании?

- Работаю в Яндекс.Такси уже год. Узнав о случившемся, они позвонили мне и выразили благодарность. Решили дать мне месяц работы без комиссии. То есть будут давать мне заказы, но не будут снимать комиссию.

- Кстати, правда ли, что у вас проблемы с Яндекс.Такси? Что вы попали в аварию и теперь должны им денег? Что они не отпускают вас, пока не выплатите за ремонт машины?

- Именно с Яндекс.Такси у меня нет никаких проблем. Я действительно попал в ДТП месяц назад на машине, арендованной у частной фирмы. И деньги за ремонт я должен им. Поэтому я пока привязан к этой фирме, так как они не принимают машину без возмещения за ремонт 55 тысяч рублей.

- А то, что агрегатор такси "Ситимобил" пригласил вас на работу, правда?

- Да, они мне позвонили буквально на днях. Сказали месяц работы без комиссии и машину на месяц дадут без аренды, а в дальнейшем сделают хорошую скидку. Это хорошая возможность, потому что аренда машины за день стоит 1 500 рублей. Но я не могу перейти в "Ситимобил", пока не расплачусь за ремонт того автомобиля, на котором попал в ДТП.

- Где вы планируете работать?

- Пока не расплачусь с долгом за машину с фирмой-арендатором, буду работать в Яндекс.Такси. Сейчас ищу дополнительные средства, чтобы скорее расплатиться. Потом, наверное, приму предложение "Ситимобил" и попробую сотрудничать с ними. Те условия, которые они предложили, очень выгодные.