ГСБЭП: За эвакуацию машин должны были брать не более 600 сомов. Ущерб - 9,8 млн сомов
KG

ГСБЭП: За эвакуацию машин должны были брать не более 600 сомов. Ущерб - 9,8 млн сомов

Все самое интересное в Telegram

В ГСБЭП рассказали подробности выявления коррупционной схемы, в которую были вовлечены должностные лица Главного управления обеспечения дорожного движения при МВД (ГУОБДД), Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве Кыргызской Республики (ГААР) и ОсОО "Портал групп".

Ранее Генеральная прокуратура сообщила, что проверила законность проведения ГУОБДД МВД КР конкурса на закупку услуг эвакуатора транспортных средств на территории Бишкека. 20 ноября возбуждено уголовное дело по статьям 304 "Злоупотребление должностным положением" и 166 "Мошенничество" УК Кыргызской Республики.

В ГСБЭП сообщили, что в декабре 2017 года тендерная комиссия ГУОБДД МВД КР в целях лоббирования интересов компании – ОсОО "Портал групп" на портале государственных закупок провела формальный конкурс на услуги эвакуатора на сумму 1 сом. При этом ранее, в октябре того же года, была определена и согласована с ГААР стоимость услуг эвакуатора - 1 500 сомов за эвакуацию одного транспортного средства.

В связи с этим тендер был признан несостоявшимся в виду отсутствия кандидатов, после чего был заключен договор с руководством ОсОО "Портал групп".

"Данный факт является грубейшим нарушением Закона Кыргызской Республики "О государственных закупках", так как должна была быть указана сумма, ранее определенная и согласованная с ГААР, в размере 1 500 сомов за одну машину", - пояснили в ГСБЭП.

Какие нарушения выявлены

  • В ведомстве отметили, что в настоящее время стоимость эвакуации одного автомобиля составляет 1 350 сомов. При этом эвакуируются два автомобиля одновременно, что кардинально влияет на формирование себестоимости услуг эвакуации.
  • Кроме того, стоимость эвакуации транспорта на каждый город должна формироваться с учетом размеров различных городов, однако по всей территории Кыргызской Республики сумма составляет 1 350 сомов.
  • Согласно расчетам независимых аудиторов и специалистов в области перевозок и обеспечения безопасности на дорогах, сумма эвакуации одного автомобиля должна быть не более 600 сомов.

Однако в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Государственное агентство антимонопольного регулирования (ГААР) незаконно согласовало и установило стоимость услуги эвакуации без проведения соответствующих экспертных заключений.

Оперативный эксперимент

С целью установления нанесенного ущерба в государственный бюджет при выплате официальных штрафов (в размере 1 020 сомов, данный штраф – это оплата по линии УОБДД, т. е. это не услуга эвакуатора) проведен оперативный эксперимент. В течение шести дней проводилось оперативное наблюдение эвакуации транспортных средств на территории Бишкека.

По результатам оперативного эксперимента было установлено, что эвакуировали 306 транспортных средств.

После от ГУОБДД МВД КР были официально истребованы сведения относительно вышеуказанных эвакуированных автомобилей.

Согласно официальному ответу ГУОБДД МВД КР, из 306 эвакуированных автомобилей всего составлены протоколы только на 106 автомашин.

Таким образом 200 автомобилей были выданы владельцам без составления протоколов за определенное денежное вознаграждение. За шесть дней государству был нанесен материальный ущерб в размере 200 000 сомов.

В среднем в день государству наносился ущерб на 33 000 сомов (200 000 делим на 6 = около 33 000 сомов в день).

Итого по линии ГУОБДД МВД КР сумма ущерба (6 дней * 4 недели * 6 месяцев) *33 000 сомов (ущерб в день) за шесть месяцев составила более 4 млн сомов.

Таким образом, в результате противоправных действий со стороны должностных лиц ГУОБДД МВД КР, ГААР и руководителей ОсОО "Портал групп" населению и государственному бюджету Кыргызской Республики причинен ущерб в размере свыше 9 миллионов сомов (9 837 000 сомов).

Ведется следствие.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/383037