Как ДТП превратило жизнь Гульзар в пустоту, а потом дало силы бороться за права ЛОВЗ

2350  2

Одна из девяти героинь марафона писем - 2018 Amnesty International - Гульзар Дуйшенова. Свою необычную истории жизни, а также о том, как люди с ограниченными возможностями здоровья объединяются в Кыргызстане, Amnesty International подготовил для Kaktus.media.

"В этом году я являюсь одной из девяти героинь марафона писем - 2018 международной правозащитной кампании Amnesty International. Только недавно я вернулась со Всемирного саммита правозащитников и правозащитниц в Париже. Я выступаю, даю интервью, организую активистские мероприятия, работаю переводчицей, а по вечерам езжу на уроки танцев для людей с инвалидностью. А пятнадцать лет назад я с мужем и детьми жила в маленькой кошаре в горах, и там мы вместе ухаживали за скотом. Он был трактористом и пас скот, а я работала дояркой.

Между этими двумя периодами – целая пропасть. Как же получилось, что все так перевернулось?" - начала свой рассказ Гульзар.

Утро, изменившее жизнь

- В юности я, как и все, ходила в школу, бегала на дискотеки, а в старших классах готовилась поступать в университет. Конкурс в университет я, к сожалению, не прошла, хотя очень хотела учиться дальше. А вскоре я вышла замуж.

После свадьбы мы с мужем жили счастливо, вскоре я родила двоих сыновей. Сначала Кенжебек был военным, но потом он ушел из армии, мы переехали в крохотное местечко в горах, где у его семьи пасся скот. Там мы вместе ухаживали за коровами и лошадьми, вместе растили сыновей. Мое родное село было неподалеку, я часто ездила к своим в гости.

Однажды мне нужно было срочно съездить к маме, и я с раннего утра собралась в дорогу. Я никогда не забуду этого утра – как обычно я проснулась на рассвете и подоила коров, потом я проводила мужа и собралась в путь. Так как у нас не было своей машины, то я часто ездила автостопом. По дороге меня подхватил мой односельчанин, который возвращался домой с ночных гуляний. Он вел маленький пазик с пустым кузовом для пассажиров. В этом кузове не было ни сидений, ни ремней безопасности, а только скамейки по обеим стенам, но тогда это считалось обычным делом, и я села.

Пазик сорвался с места, мы полетели на высокой скорости, вдруг на повороте машина перевернулась. Меня подбросило в воздух, я вылетела из окна, а сверху на меня упал сам пазик. Я потеряла сознание.

Когда я очнулась, то увидела, что меня из-под пазика вытягивают несколько мужчин. Я плохо понимала, что происходит, но только помню, что совсем ничего не чувствовала. Потом меня повезли в больницу. Снова очнувшись, я увидела, что мой односельчанин, водитель пазика, держит меня за плечи, чтобы я не упала на пол, в то же время засыпает. Присмотревшись ближе, я увидела, что он был сильно пьян.

Я хотела, чтобы меня отвезли в Бишкек, где находились лучшие больницы, но вместо этого мы поехали в районный центр Кант. Все боялись, что в Бишкеке односельчанина арестуют за вождение машины в пьяном виде.

В больнице Канта не было нужной аппаратуры для проведения операции, спустя двенадцать часов меня перевезли в Бишкек. Когда меня, наконец, прооперировали, была полночь. Были потеряны бесценные часы. После операции я узнала, что никогда не смогу ходить, и села в коляску.

Гроза на пастбище

Я долго не могла восстановиться. За мной поочередно ухаживали то мои родители, то муж Кенжебек. Он утешал меня изо всех сил, терпел все мои капризы. Всякий раз, когда он входил в дом, он смотрел на меня и улыбался. Ухаживали за мной и два моих сына.

Помимо ухода за мной, Кенжебек продолжал следить за скотом вместе с пастухами. Однажды вечером один из пастухов напился, мужу пришлось поехать на пастбище вместо него. В ту ночь собиралась гроза, он не хотел ехать. Перед этим мы с ним всю предыдущую ночь проговорили друг с другом обо всем, как будто прощались. Последнее, что он сказал нашему сыну, выходя из дома, было: "Смотри за мамой".

На следующее утро он не вернулся домой. Я ждала и не верила, что с ним могло случиться что-то плохое. Родные узнали быстрее меня, но боялись мне говорить. Наконец, узнала и я.

В ту ночь на пастбище моего мужа убило молнией.

"Когда же успели построить эти дома?"

Четыре года я ничего не делала. Только сидела в коляске и смотрела на деревья и горы. Я ничего не хотела и ни о чем не мечтала.

Наконец, в 2007 году родные предложили провести какое-то время в реабилитационном центре. Мне было все равно, где быть, но я поехала.

Я думала, что в центре все люди с инвалидностью будут, как и я, глубоко несчастны и замкнуты в своем мире, но действительность оказалась совсем другой. В центре я познакомилась со многими счастливыми людьми, которые отдавали все свое время и силы на помощь другим.

Я вдруг поняла, сколько мне в жизни всего было дано, ведь у меня была настоящая любовь, я родила двух замечательных сыновей, закончила школу. У меня были наполненные событиями и людьми детство и юность. Мне очень захотелось помогать тем, у кого всего этого никогда не было.

Я познакомилась и с нашими удивительными активистками – с Укей Мураталиевой, Айнурой Телеушевой, Гульмирой Казакуновой. Они тоже вдохновили меня начать работать. А председательница центра женщин с инвалидностью Асипа Мусаева сразу пригласила меня к сотрудничеству.

Когда спустя несколько недель я вернулась домой, то первым делом подъехала к окну, возле которого я сидела все эти четыре года, и заметила новые дома в горах. Я спросила у мамы: "Когда же успели построить эти дома? Ведь меня не было всего пару недель". Мама ответила: "Их построили несколько лет назад".

Мечты для всех

Я всерьез занялась правозащитной деятельностью – начала посещать мероприятия, знакомиться с людьми, вовлеклась в работу японского фонда JICA. Потом я сама начала читать лекции об инвалидности в университетах и проводить тренинги для водителей троллейбусов.

Перемены должны идти как от государства, так и снизу, от обычных людей. Сейчас мы боремся за ратификацию Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью нашим парламентом в Кыргызстане.

Если ее ратифицируют, мы продолжим бороться за осуществление основных пунктов Конвенции на практике.

Сейчас в Кыргызстане практически нигде нет пандусов, даже когда под огромным давлением общественности пандусы где-то и строят, пользоваться ими крайне сложно. Ведь никто не спрашивает совета у самих людей с инвалидностью, что им нужно.

Перемещаться на общественном транспорте невозможно, а ездить везде на такси очень дорого. Поэтому и работу найти нелегко - у многих людей с инвалидностью нет возможности получить полноценное образование, а большинство рабочих мест не приспособлено для перемещения на колясках.

Конечно, я понимаю, что построение инфраструктуры в Кыргызстане займет годы, если не десятилетия, но мы должны к этому стремиться. И я верю, что в нашей стране грядут перемены к лучшему для людей с инвалидностью. Люди начинают прислушиваться к нам, наше мнение уважают, постепенно начинают строиться здания с пандусами. Все это вдохновляет меня на продолжение своей работы.

Десять лет назад я не мечтала ни о чем, а сейчас каких только желаний у меня нет – я хочу научиться водить машину, хочу дать детям высшее образование, хочу все больше улучшать качество своих переводов, хочу не прекращать танцевать. А еще я хочу, чтобы активно жить и мечтать о будущем могли все люди в Кыргызстане, все, без исключения.

Поддержите меня в моей борьбе за права людей с инвалидностью! Перейдя по этой ссылке, вы сможете отправить сообщение спикеру парламента с призывом ратифицировать Конвенцию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383181Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алина
29.11.2018, 12:36

Какая сильная женщина! Дай Бог Вам и Вашим детям здоровья, чтобы все мечты сбылись.

 Безмерного счастья Вам!

Нужно ценить то что у нас есть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
29.11.2018, 17:06

У таких как Гульзар, наши коррупционеры типа раима, аша, итд воруют жизни. Аварии везде бывают, в каждои стране. Но там, в цивилизованных странах, такие люди сразу получают помощь, потому что у них есть деньги в бюджете на это, они не воруют их! В них есть пандусы, стоянки для инвалидов итд. А у нас нет такого, потому что наши власти это гниды,которые воруют эти деньги. То есть они воруют жизни этих людеи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД