Асеин Исаев: Евросоюзу комфортно работать с Кыргызстаном
К тому же Исаев - постоянный представитель КР при Организации Североатлантического договора (НАТО) и Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В интервью журналистам из Кыргызстана Исаев рассказал о том, чем занимается посольство, почему дипработники не спят по ночам, кто самый известный кыргызстанец для европейцев, а также почему бизнесменам комфортно в Кыргызстане.
О Чингизе Айтматове
- Здание пропитано духом Чингиза Айтматова. Как это удалось сохранить?
- У нас есть фотографии, которые можно считать неформальными. На них Чингиз Торекулович дурачится, надевает калпаки, смеется. Он уникальный человек, не до конца понятый. Мы не осознали его значения, насколько он был важен для имиджа КР в Европе. Очень высокопоставленные люди, которые и не слышали о Кыргызстане, помнят о нем. Лед растапливается, и уже можно говорить обо всем.
Евросоюз понимает, что одним из главных проводников в сотрудничестве и дружбе являются журналисты и литература.
- Что европейцы знают о Кыргызстане?
- Бишкек ставит задачу по популяризации Кыргызстана, и мы должны публиковаться в местной прессе, но это непросто и дорого. Но у нас была удачная публикация, причем бесплатная, на основе дипломатических усилий. Люксембургский журнал посвятил целый выпуск нашей стране. Он призван распространить туристическую информацию о нашей стране. Он был сделан с такой любовью к нашей стране и культуре!
Об инвестициях и бизнесе
- Депутаты все больше говорят о том, что послы должны привлекать как можно больше инвестиций, увеличивать число послов. Они даже предлагали ставить план по привлечению инвестиций и на основе этого менять послов. Как у вас дела в этом плане?
- Вопрос торгово-экономического сотрудничества приоритетный в деятельности посольства, помимо политического. Вопрос очень сложный, и для этого должно работать все государство, а не просто посольство. Все хотят инвестиций, и американцы, и французы хотят привлечь в свою страну деньги. Потому что деньги развивают экономику. Мы учимся у них и стараемся привлекать. По факту главный наш партнер - Евросоюз. И когда мы ведем переговоры с небольшими европейскими государствами, они отвечают, что они платят взносы в ЕС. А он представляет нас в глобальном отношении. Если мы от них что-то хотим, то все вопросы должны решаться с Европейским союзом. Вопрос инвестиций нужно решать и через коммерческую основу. За годы работы с ЕС удалось договориться помимо прямой помощи (30 млн евро в сектор образования).
Но вообще все это достаточно краткосрочно, без дальнейшего развития. Инвестиции подразумевают выгоду от вклада в прибыли и развитие.
Мы договорились о создании инвестиционного фонда с ЕС. Он пока будет не двусторонний, а региональный.
Потому что Кыргызстан имеет слишком маленький масштаб, ЕС заинтересован в регионе в целом, но они готовы рассматривать проект. В общем, это будет что-то наподобие РКФР. На сегодня мы обратились только по проекту "Таза суу" и 12,5 млн евро в виде гранта. Это, так сказать, поощрение для нашей страны.
Как дополнил представитель посольства, кредитуют от лица Евросоюза также Европейский банк реконструкции и развития. Всего же на проект "Таза суу" ЕС выделяет 193 млн евро, и эти деньги должны получить одобрение в парламенте Кыргызстана.
- В начале 2018 года президент Сооронбай Жээнбеков посещал Брюссель. Какие изменения произошли после этого визита?
- У нас есть большие планы по итогам визита. И главный из них - подписание соглашения о сотрудничестве Кыргызстана и ЕС второго уровня. Это уже совсем другой уровень. Удалось обсудить приоритеты сотрудничества. Решения принимаются конкретными людьми - большой четверкой ЕС. У нас же произошла смена власти год назад, и были собственные проблемы, которые первоочередные для них. Сужается бюджет, и они делают предпочтения своим проблемам, и они выбирают перспективы, с кем работать. Было принято решение обозначиться и показать, что вся работа продолжается. По итогам визита принято решение по нам (подразумевается регион ЦА) не только сохранить бюджет, но и увеличить его.
Пока ничего постыдного нет, что наша деятельность связана с материальной стороной. Потому что мы находимся в транзитном периоде. Любая страна не может развиваться без внешней помощи.
Но этот период завершится, и, может, мы сами сможем давать гранты и кредиты. Но пока у нас вот такой период.
Статус ВСП+ дает право кыргызским производителям экспортировать в ЕС по нулевым тарифным ставкам порядка шести тысяч товарных позиций. Ранее кыргызские экспортеры уплачивали таможенную пошлину в размере 14,6% по некоторым видам фруктов и овощей и 5-9% на предметы одежды.
- У Кыргызстана и Евросоюза есть договор ВСП+, который подразумевает хорошие перспективы для бизнеса. Как увеличить количество товаров в страны ЕС? В 2017 году через ВСП+ уровень торговли был 5 млн евро, а могло быть 8 млн. Почему так?
- Да, у нас были ожидания, что экспорт сельхозпродукции из Кыргызстана в Европу увеличился бы в разы, но когда начали использовать этот механизм, то обнаружилась масса проблем - мелкотоварность, сертификация, ценообразование, товарный вид. Но проблемы нащупаны, и это уже половина решения. Мы вместе с Минэкономом и организацией DFK помогаем узнавать производителям товаров. Они получают экспертную помощь.
- Чем конкретно они помогают?
- Эксперты приезжали в Кыргызстан и подробно расписывали, что нужно делать. Выпущено три книги, в которых прописан шаг за шагом. Производители учатся делать, у них видеоконференции, и учатся все делать по стандарту. Мы также проводим регулярные бизнес-форумы. Мы договорились, что в следующем году в КР приедет бизнес-миссия из фламандской части Бельгии. Это богатейший регион, они изучили страну и решили приехать. В этом вопросе участвуют и ТПП, Минэкономики, Минсельхоз, мэрия Бишкека - работают все. Сегодня учимся и смотрим, а завтра уже спокойно будем экспортировать все сами.
- А вы лично сталкивались с продуктами из Кыргызстана в обычных супермаркетах Европы?
- Были курут, орехи, сок. Это можно увидеть в специализированных магазинах польской и российской направленности. Некоторые компании берут наш продукт, но логистикой занимаются сами. Ну хотя бы так.
- А другие страны ЕС готовы работать с Кыргызстаном?
- Ряд французских компаний уже работают в Кыргызстане. Вы знаете, что идет строительство гостиницы Novotel. Аналогичную стройку IBIS планируется сделать в Оше. Миссия торговой марки Decathlon (спортивная марка из Франции) уже приезжает в Бишкек. Строительная компания "Леруа Мерлен" (LEROY MERLIN), известная по всему миру, рассматривает варианты выхода в наш регион. Ряд компаний работают с нашими малыми ГЭС. Компания "Альстом" выиграла тендер на реконструкцию Уч-Курганской ГЭС. Есть компания из Франции по производству паспортов, которая готова участвовать в проектах, связанных с "Таза коом".
- Какие условия еще требуют инвесторы для работы в Кыргызстане?
- Часто после знакомства бизнесмены начинают работать самостоятельно, без нашего участия. Бизнесмены не должны отчитываться в МИД о том, с кем они работают. Деньги любят тишину. Мы случайно узнали, что в стране есть 30 предприятий с участием Люксембурга. Вообще мы очень надеемся на французских бизнесменов. Они идут массированно. Я спросил: "Почему вы захотели к нам?" Они ответили, что у нас спокойно, как-то приятнее. У них есть деньги, и им все равно, где их вкладывать, а приходят к нам, потому что с нами можно договориться. Это очень важно - добиться психологического комфорта.
О кыргызстанцах в Европе
- Чем занимаются наши граждане в Европе?
- Кыргызстанцы заняты в сфере обслуживания, строительства и грузоперевозок. А еще многие идут служить во Французский иностранный легион - это самый гарантированный способ получить гражданство Франции поле окончания службы в легионе. После подписания контракта с легионом жизнь начинается с чистого листа, паспорт сдается и нельзя ничего сделать.Тяжелый способ получения гражданства. Многие кыргызстанцы остаются.
- Как поддерживается связь с кыргызстанцами в других странах?
- Раз в три месяца консул выезжает в Париж на пару дней по согласованию с гражданами. Одному проще поехать туда в выходные, чем им всем ехать сюда, неся существенные траты. Они заранее пишут, какие у них вопросы, и мы готовим ответы. У нас есть организация Kyrgyz-France club, которая очень активна в этих вопросах.
- Как вы тут живете? Здесь все другое. Отношение к людям, еда, сладости?
- У нас на родине к сладкому и к еде отношение совершенно другое. Например, у нас сладкое поставят на стол как дополнение, а здесь прямо все едят. Вообще я непритязательный в плане еды. У нас разный подход, но привыкли. Скучаем по дому, но это работа.