Запрет на охоту как способ захвата охотничьего бизнеса

 0

И снова в центре общественного внимания очередной законопроект депутатов Жогорку Кенеша "О запрете охоты на некоторые виды животных в КР". Документ предполагает запретить охоту с 2020 по 2030 год на всей территории Кыргызской Республики на барана Марко Поло, козерога, косулю, марала и кабана. Казалось бы, народные избранники, как и полагается, обеспокоены за будущее страны – животное разнообразие и экологическую безопасность Кыргызстана. Но на деле не все так просто!

Из справки-обоснования к проекту закона КР "О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республике":

"Ни одно из предписаний закона, что и ранее было главной задачей охоты и охотхозяйств, по сегодняшний день не выполняется. Самое главное – численность диких животных за последние двадцать лет ощутимо сократилась. Причем во многих частях прежнего пространства расселения некоторые охотничьи виды практически перестали встречаться… Между тем не менее катастрофическое положение архара и других диких копытных, которые являются основным кормом барса и сегодня стали главным объектом "валютной охоты".

Авторы законопроекта – депутаты Жогорку Кенеша – обрисовывают такую вот катастрофическую реальность. В справке-обосновании указывают, что действующий закон не исполняется. При этом не приводят никаких гарантий, что предлагаемые новые нормы эффективно заработают.

Ссылаясь на неизвестных "независимых экологов", уверяют, что число редких видов животных неумолимо сокращается. Еще один сомнительный источник информации, так это впечатления от животного разнообразия наших краев итальянского путешественника Марко Поло, побывавшего здесь аж в XIII веке. Депутаты, видимо, не знают, что подлинность его записок до сих пор оспаривается. Все было бы смешно, если бы не было так грустно. На таком уровне готовятся жизненно важные документы, такие как законы государства. Но это уже совсем другой вопрос, а пока…

В законопроекте также идет ссылка на африканскую страну Кению, где охота строго запрещена. "Эти меры почти полностью ликвидировали браконьерство и позволили животным избавиться от генетического страха перед человеком", - указывают депутаты кыргызстанского парламента. Последние, видимо, опять же отстали от тенденций современности.

Еще в марте текущего года правительство Кении начало рассматривать возможности отмены моратория. Ведь, несмотря на запрет охоты, с фауной этого африканского государства не все так радужно. Кроме того, нередко страну потрясают коррупционные скандалы с участием высокопоставленных чиновников, вовлеченных в незаконные операции с добытой браконьерами слоновой костью. Очевидно, что доходов от "экотуризма" недостаточно для того, чтобы охранять природу на том же уровне, который обеспечивает хорошо отрегулированная охота. Зато в соседней Танзании, стране с практически таким же климатом, географией, этническим составом и колониальной историей, охота остается разрешенной, а численность диких животных не снижается. И, кажется, это служит очевидным обстоятельством для Кении. Впрочем, этот пример мог бы послужить уроком и для наших законодателей…

Если опираться на официальные источники, то в 1999 году, по данным Академии наук Кыргызстана, к примеру, численность горного барана Марко Поло составляла в пределах 6 000-7 000 тыс. особей. А по информации Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в настоящее время численность того же барана Марко Поло составляет в пределах 13 500 голов. Красноречивые цифры говорят сами за себя. Такая же возрастающая динамика сохраняется вокруг численности марала, косули и горного козла.

Получается, что реальные данные не совсем и трагичные.

Кому же выгодно раскачивать ситуацию с охраной окружающей среды?! Высказывания, что численность редких животных низкая, свойственны в основном экологам неправительственных организаций. Заведомо занижая численность и раздувая искусственный шум на ровном месте, им легче получать государственные и иностранные гранты под якобы охрану животных, чтобы потом, ничего не делая, присваивать чужие деньги. Занизил численность, попросил грант на охрану, после получения денег показал реальные цифры. Ничего не делая, ты отчитался за проведенную якобы работу. Такая махинация успешно действует на протяжении многих лет. Неужели вроде как неглупые депутаты ведутся на эту провокацию?! На самом деле им тоже известны такие способы отмывания денег. Просто закрывают глаза. Возникает логичный вопрос: почему? На него можно найти ответ в письме, адресованном всем парламентским фракциям Жогорку Кенеша, от Ассоциации охотпользователей, охотников и оружейников от 14 ноября 2018 года:

"Единственным логичным объяснением лоббирования указанного вопроса может быть заинтересованность отдельных депутатов и чиновников в ликвидации существующих охотпользователей для последующей монополизации данного направления деятельности, а также заинтересованность в получении зарубежных грантов от международных доноров".

К слову, в этом же письме специалисты ассоциации указали, что в результате моратория природе Кыргызской Республики будет нанесен непоправимый ущерб, восстановить который потом будет практически невозможно без участия международных организаций и вливания огромных финансовых средств. В настоящее время половина всех охотничьих угодий (7,2 млн га) охраняется за счет средств охотпользователей. Также за их деньги проводятся биотехнические и воспроизводственные мероприятия, которые позволяют сохранять стабильный уровень популяции диких животных на территории Кыргызстана. После введения запрета на охоту на этих площадях, безусловно, начнется вакханалия браконьеров. Браконьерство примет характер массовый и беспощадный, что приведет к существенному сокращению популяции животных. Вряд ли государство сможет на должном уровне обеспечить охрану всех охотугодий, к примеру, от тех же чабанов.

На высокогорные пастбища скот отгоняется еще в мае. Бараны и крупный рогатый скот пасутся на пастбищах, которые природой предназначены для архаров. Вследствие этого дикие животные вынуждены уходить в места, малопригодные для их жизни и размножения. К слову, чабаны зачастую и являются самыми активными браконьерами. В отличие от законопослушных охотников, которым отводится всего три месяца в году для охоты. А вот пастухи бесконтрольным отстрелом диких животных занимаются с мая по сентябрь, пока не перекочуют с пастбищ. Такая же картина вырисовывается в горных районах нижнего уровня, где обитают косули и дикие кабаны.

В случае принятия моратория, помимо увеличения затрат со стороны бюджета, ежегодные его потери составят более 130 млн сомов. При подготовке рассматриваемого проекта не произведены соответствующие финансово-экономические расчеты. (Для справки: по данным ГАООСиЛХ КР, в 2015 году от иностранных охотников поступило 50 425 000 сомов, от местных охотников - 1 619 000 сомов и еще более 70 000 000 сомов поступило за счет пребывания иностранных охотников в Кыргызской Республике.)

Нельзя просто взять и ввести запрет. Необходима целая государственная программа. Кроме увеличения штата егерей, надо изменить их правовой статус, также нужны такие мероприятия, как улучшение кормовых условий среды обитания и, самое главное, сохранение территории обитания диких животных. Однако на все это у государства просто-напросто нет денег! Пострадают от необдуманного и коррупционного шага не только фауна, но и граждане Кыргызстана. Тысячи и тысячи кыргызстанцев останутся без работы. Охотмагазины закроются, рынки опустеют. Без средств к существованию останутся сотни сотрудников охотобществ, ведь охотобщества живут за счет охотничьих взносов.

Для запрета охоты в Кыргызстане в настоящее время не имеется никаких оснований. Так, в охотничьем сезоне 2015-2016 годов из выделенного лимита на отстрел диких животных охотниками было добыто всего примерно 15%. То есть охотники отстреливают меньшее количество животных, чем разрешено. Лимитирование и запрет на охоту отдельных видов животных в Кыргызской Республике также осуществляются на основании соответствующего заключения Академии наук КР. При этом в справке-обосновании к законопроекту не имеется заключения НАН КР и не указан планируемый эффект, т. е. как запрет охоты отразится на увеличении поголовья по видам животных. Единственным верным шагом правительства в деле сохранения биоразнообразия будет разработка эффективных мер по борьбе с браконьерством. Ведь мировой опыт показывает, что самый наибольший вред животному миру приносят браконьеры!

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383346Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД