В Кыргызстане требуют запретить фильм "Побег из Чым-Коргона". Комментарий авторов
KG

В Кыргызстане требуют запретить фильм "Побег из Чым-Коргона". Комментарий авторов

Все самое интересное в Telegram
В редакцию Kaktus.media обратился Бакыт Аскеев, продюсер фильма "Побег из Чым-Коргона", с жалобой на то, что ему угрожают жители села Чым-Коргон из-за названия фильма.

По его словам, он сначала удалял комментарии в соцсетях. Но потом стали поступать прямые угрозы, и команда решила обратиться к журналистам: "Мы хотим объяснить через СМИ, что наш фильм никак не оскорбляет чувства жителей этой деревни, а наоборот. Они не видели фильм и уже клеймят это оскорблением".

Год назад я написал сценарий для фильма про дружбу, семью, любовь, веру и патриотизм. Такие сценарии появляются пачками. Чтобы привлечь внимание людей к проекту, мы назвали фильм "Побег из Чым-Коргона" и связали его с психиатрической больницей, находящийся в селе Чым-Коргон. Так как название села очень популярное и известное.

Со слов продюсера стало известно, что в самой больнице и в селе фильм не снимали, потому что история не про психические заболевания.

"Как только мы запустили первый баннер фильма, сразу же получили десятки угроз в личные сообщения в Instagram и десятки более сдержанных, но все-таки негативного характера комментарии. Мы даже не подозревали, что название фильма может так обидеть людей, за что приносим глубочайшие извинения жителям всего поселка. Наоборот, мы думали, что они будут рады такому названию. Как никак фильм делает брендом определенную местность, что, возможно, повлияло бы на поток туристов или каких-то инвесторов", - рассказал Бакыт.

Чым-Коргон - это самое популярное название села во всей стране, что можно было использовать с пользой. Но, оказалось, жители села этого стесняются и не хотят афишировать.

Также продюсер отметил, что команда изменит название фильма, если жители села будут на этом настаивать даже после просмотра картины.

"Мы предлагаем жителям деревни Чым-Коргон посмотреть наш фильм, а потом принимать решение. Если и тогда они будут против, то мы уберем название их села из нашего фильма.

Наша команда уже три года создает замечательные фильмы, социальные ролики, музыку и всегда радеет за прогресс в этих сферах. Но если у нас в стране появится табу на что-то, как, например, на название нашего фильма, то это вполне можно оцениваться как ущемление прав на творчество и самовыражение. Сегодня табу на название Чым-Коргон, завтра табу вообще за любое слово", - добавил Бакыт.

Мы ни в коем случае не поменяем название нашего фильма из-за каких-то угроз, пока жители деревни не посмотрят фильм и не проголосуют. Если большинство голосов будет против – мы поменяем название.

Сегодня жители села вышли на митинг к зданию Министерства культуры и туризма. Чтобы выслушать их, вышел министр Азамат Жаманкулов и пообещал разобраться в ситуации. Редакция Kaktus.media готова выслушать сторону жителей села Чым-Коргон.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/383428