Спортсменка Елена Говорова: Начать с чистого листа легко, главное знать, чего ты хочешь!

 0

Когда мы год назад впервые встретились с олимпийской призеркой, легкоатлеткой, журналистом и фитнес-экспертом компании Herbalife Nutrition Еленой Говоровой, она в интервью дала два простых совета, которые способны поменять жизнь: ложитесь спать до 12 ночи и мечтайте во время пробежек.

Спустя некоторое время я опробовала этот рецепт на себе и была очень удивлена, когда мечты стали сбываться с такой скоростью, как будто я нашла волшебную палочку. Притом что мечты были от самых смелых, типа заграничного путешествия, до мелких: "Хочу новую сумочку".

Встретившись с Еленой почти через год, я рассказала о своих результатах, чему знаменитая спортсменка ни капли не удивилась, потому как в ее жизни также все мечты сбываются с невероятной скоростью.

В этот раз мы с Еленой Говоровой поговорили о том, как начать жизнь с чистого листа, когда тебе за 30, и найти работу своей мечты. Фитнес-эксперт компании Herbalife Nutrition поделилась собственным опытом и рассказала о хитростях, которые в свое время помогли начать новую жизнь ей.

- Когда вы начинали свою спортивную карьеру, задумывались ли о том, чем будете заниматься, когда придется уйти из спорта?

- Абсолютно не думала, потому что на тот момент мне было 12 лет, и я была очень увлечена спортом. К тому же это был Советский Союз. Совершенно другой мир, в котором все расписано пошагово.

В то время нас жестко ограничивали в пространстве. Выехать за границу было большим счастьем. Тогда у меня были свои цели, свои задачи и свои перспективы, а что будет после спорта, я точно не знала. На тот момент мне было важно реализовать себя как спортсменку.

- И вот вы добились вершин в профессиональном спорте и в какой-то момент поняли, что все закончилось. Это было спонтанное решение или вы долго себя к нему готовили?

- Это было очень сложно, но в какой-то момент я поняла, что былых хороших результатов в спорте не будет. Травма спины давала о себе знать. После соревнований было очень тяжело восстанавливаться, и с каждым разом это становилось все сложнее и сложнее.

В 2004 году на Олимпиаде я четко поняла, что это все. Что я больше не буду участвовать в Олимпийских играх, что готовиться к следующим еще четырем годам будет для меня очень сложно из-за травмы.

Для меня было целью попасть в восьмерку лучших и пройти в финал Grandpre после Олимпийских игр, что я удачно и сделала. Это были последние соревнования в моей жизни. Мне говорили, что еще 1-2 года я бы смогла выступать, но в итоге я решила все-таки уйти.

Решив уйти, я дала себе год на размышления, возвращаться или нет в спорт, но в какой-то момент поняла, что нужно уходя уходить, и начала жизнь с чистого листа.

Недавно я брала интервью у Александра Волкова, легендарного баскетболиста, где он сказал, что спортсмен умирает дважды – первый раз в спорте, второй раз вовсе. Я бы переиначила эту фразу и сказала, что спортсмен проживает две жизни – первую в спорте, а вторую после него. И вот эту вторую, оказалось, сложно начать, потому что ты просто не понимаешь элементарных вещей. Не знаешь, сколько хлеб стоит, не знаешь, как вести быт, не знаешь, чем занять свой день, потому что он был расписан четко наперед. Но, к счастью, вокруг меня оказались нужные люди, которые помогли мне освоиться.

- Как долго длился этот период адаптации к новой жизни, прежде чем вы нашли, чем заняться?

- Недели две, не больше. Нельзя долго сидеть на месте, потому что либо тебе это понравится, либо ты уйдешь в депрессию.

Все великие спортсмены, которых я знаю, после ухода из большого спорта не остановились на месте. Все продолжают работать и держать в гражданской жизни тот же ритм, что и был в спорте. Я тоже не выпала из этого ритма.

Через две недели родилась идея провести мероприятие по награждению лучших легкоатлетов. Потом была работа в Национальном Олимпийском комитете. Дальше – различные мероприятия. Вот так, потихоньку, я дошла до того уровня, что на своей территории была достаточно востребована.

- Сложно ли было учиться всему с нуля?

- Это было не столько сложно, сколько страшно. Потому что ты не знаешь многих нюансов. Но также это было интересно. К тому же я понимала: пока не попробуешь, не научишься.

Да, у меня нет журналистского образования для того, чтобы вести программу на телевидении, но вокруг есть люди, у которых этому можно научиться. А в некоторых вещах самая лучшая школа – это практика. И я всегда говорю: "Слушайте свою интуицию. Она вам подскажет, какой выбор правильный". Кстати, интуиция развивается и обостряется, когда ты занимаешься разными физическими активностями.

На первых порах всегда страшно начинать что-то новое. Но когда ты видишь, что у тебя получается, то начинаешь расти.

- Когда 19-летняя девочка приходит после вуза на свою первую работу и ей начинают указывать на ошибки – это одно. Но когда человек, состоявшийся в чем-то одном, принимает решение заняться другим и ему также указывают на ошибки, которые совершает 19-летняя девочка без опыта работы, – это совсем другое состояние. У вас такое было? Как вы справились?

- Смотря кто критикует. Если это крепкий профессионал, которого я уважаю, у которого есть чему поучиться, то ему я скажу за это только спасибо. А все остальное мне неинтересно.

- Вы начали свое знакомство с продуктами Herbalife Nutrition, когда еще были в спорте. Но одно - быть потребителем продукта, а другое - стать частью большой международной компании. С чего началось ваше сотрудничество?

- Меня пригласили в компанию и предложили представлять бренд с точки зрения спорта. Чтобы не быть голословной, я попросила сначала попробовать всю линейку предложенной продукции, которая была мне интересна. Это нужно было, чтобы я еще четче могла сформировать свое мнение о продукте.

Я и так знала, что Herbalife Nutrition – отличная компания, но со времени нашего знакомства с ней в 90-х годах компания разрослась и продукции, которую они выпускают, стало гораздо больше. Хотелось попробовать все.

Когда я сама все изучила, то с большим удовольствием откликнулась на их предложение.

Ведь работать получается лучше, когда это не просто работа, а любимое дело, от которого ты получаешь массу удовольствия.

Продукты Herbalife Nutrition позволяют быть на высоте как энергетически, так и физически. Они позволяют заботиться о себе, следить за собой. Позволяют развиваться и стать лучшей версией себя.

Недавно мне задали такой вопрос: "Что делать, чтобы есть и не толстеть?" На что я ответила: "Встать и пойти купить протеиновый коктейль "Формула 1" от Herbalife Nutrition, потому что потом уже лечь на диван не захочется", и это правда. Потому что мы то, что мы едим.

Человек ест каждый день. Это его основная привычка. И от того, что он ест, зависит то, как он себя будет чувствовать.

Для меня продукты Herbalife Nutrition подходят идеально.

Когда-то, на одном из мероприятий, меня представили как "продукт продукта", и это правда. Это мой стиль жизни, и я им очень довольна. Herbalife Nutrition – это моя жизнь на сегодняшний день.

- Что вам больше всего нравится в работе в компании Herbalife Nutrition?

- Отношение, забота, мотивация, дружная команда, сплоченность. Вы знаете, это та компания, которая рада успехам друг друга.

Вот придите в любую другую компанию. Для того чтобы дорасти до престижной должности, придется столько палок из колес вытащить. Это сплошь и рядом. Но в нашей компании такого нет. Здесь все радуются за успехи друг друга. И это другая аура, когда люди настроены на успех, на мотивацию, на то, чтобы ты рос, на то, чтобы человек рядом с тобой становился сильнее, на счастливые глаза людей, которые поменяли свою жизнь благодаря одной гастрономической привычке.

Я не перестаю удивляться, когда приезжаю на встречи с нашими клиентами и вижу, как женщины с авоськами превращаются в леди.

Внешний вид имеет очень большое значение в судьбе человека. Посмотрите на женщин, которые имеют лишний вес. Очень часто они перестают за собой следить, теряют интерес к жизни, но стоит скинуть какой-то процент массы, и женщина вновь начинает следить за собой, развиваться, у нее меняется осанка, голос, жизнь. Вот это все и есть наша компания.

- Наверное, каждый раз общаться с новыми людьми, вникать в их проблемы - это эмоционально затратное дело.

- Это было бы так, если бы я отдавала эмоции впустую. А когда люди интересуются тем, что я делаю, и им это надо, это, наоборот, заряжает тебя. Идет обмен энергиями.

- Я вижу, что работа делает вас счастливой, но хотелось бы узнать еще, что в вашей жизни заставляет вас добиваться новых целей и делает счастливой?

- В первую очередь – мой сын. Моя востребованность. Очень важно быть нужным на любимой работе, потому что для меня это одна из главных составляющих.

Также мой внешний вид делает меня счастливой, потому что я наконец-то нахожусь в гармонии внутренней и внешней. Мои друзья делают меня счастливой. Прекрасная погода, которая у нас за окном.

Я считаю, что каждый может найти те моменты для счастья, которые ему важны.

Недавно прочитала пост моей подруги, где она говорила, что, если человек хочет, чтобы его любили, он должен замечать любовь вокруг. Замечать, как бабушка одевает внука с любовью, как целуются мужчина и женщина, как кто-то с любовью относится к своему питомцу. И любовь нужно не только замечать, но и дарить, тогда у вас в жизни она тоже будет постоянно.

- Женщины в нашем обществе после многих лет работы в одной сфере боятся уйти из нее, даже если им что-то не нравится. Что бы вы им посоветовали? Нужно ли разом обрубать все, что было в прошлой жизни, или переход из старого в новое должен быть постепенным?

- Здесь палка о двух концах. Я всегда советую учиться чувствовать себя. Когда человек слышит и слушает себя, у него все получается. Когда он начинает идти по накатанному пути и куда-то себя загоняет, то, естественно, ничего не получается.

Нужно уметь доверять интуиции и объединять ее с голосом разума. Это единственный шанс сделать все правильно.

Уходить в пустоту - опрометчиво. В любом случае должна быть подготовленная почва, для того чтобы куда-то уйти и понять, что я хочу.

- С какими самыми распространенными проблемами сталкивается человек, начавший новую жизнь?

- Во-первых – это страх, а во-вторых, существует риск потерять свои женские качества и стать закоренелой карьеристкой.

В любой ситуации нужно оставаться собой и четко понимать, чего ты хочешь от этой жизни, и наслаждаться ею. Потому что жизнь – это праздник.

Нужно четко знать свои преимущества, и даже если сильно страшно, не нужно избегать страха. Нужно его впустить, пережить и отпустить.

Когда я беру интервью у спортсменов и спрашиваю их, как они борются со страхом, они отвечают, что никак. Впускают его, проживают и отпускают.

- Если бы вы могли сейчас вернуться в то время, когда только закончили спортивную карьеру и думали над тем, что теперь делать, вы бы что-то изменили в том моменте своей жизни?

- Пожалуй, я бы оставила все так, как есть. Мне грех жаловаться на свою жизнь. У меня все складывалось хорошо. Как и у всех, были какие-то мелкие ситуации и слова, о которых я сейчас жалею, но это не так глобально, чтобы думать, как это изменить.

Мы сами ставим себе ограничения в голове. Каждый возраст прекрасен по-своему. В каждом есть свои плюсы и минусы.

Я вот, допустим, не хочу возвращаться в свое 25-летие. Мне комфортно здесь и сейчас. Поэтому не нужно ставить ограничения, нужно жить и наслаждаться жизнью и понимать, что ты хочешь. Тогда все будет получаться!

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383517Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД