Горожане бьются за теннисный корт в 4-м микрорайоне. Договорились о стройке сами чиновники

4191  7

В 4-м микрорайоне Бишкека много лет действуют теннисные корты. На их базе существует детская теннисная школа. Сейчас на этом месте пытаются незаконно начать строительство. Об этом редакции Kaktus.media сообщили местные жители.

По их словам, в воскресенье, 2 декабря, на территорию пытались завезти металлические конструкции. Когда граждане обратились к строителям с требованиям показать разрешительные документы, они этого сделать не смогли.

"Они просто убрали заграждение и повесили баннер, на котором даже не указаны координаты застройщика. Там лишь изображение физкультурно-оздоровительного комплекса, который будут строить с января 2019 года по 2020-й. Мы стали возмущаться и вызвали милицию. Приехали сотрудники Октябрьского РУВД и приостановили незаконные работы", - сообщили жильцы.

В чем ценность теннисных кортов?

Теннисные корты в 4-м микрорайоне занимают 1,5 гектара земли и существуют около 30 лет. На них тренировалось не одно поколение спортсменов. В настоящее время в школе занимаются около 150 детей от 5 до 18 лет. Здесь проводится ежегодно пять крупных соревнований республиканского масштаба. Если кортов не будет, дети лишатся турниров. Помимо этого, здесь проводятся соревнования для детей 5-6 лет, товарищеские встречи, учебно-тренировочные сборы национальных сборных команд.

пропорции

В Бишкеке осталось всего две государственные базы – при школе и при Первомайском районе, остальные - частные. Теннис считается дорогим видом спорта, потому что месячный абонемент в частных клубах от 5 тысяч сомов в месяц. В государственных дети занимаются бесплатно, а любители ежемесячно платят до 1 500 сомов.

Сын Снежаны Голощаповой занимается теннисом 9 лет. У ребенка есть стремление, талант и он показывает неплохие результаты. Если теннисный корт закроют либо сделают коммерческим, парню придется отказаться от занятий этим видом спорта. В городе много талантливых детей, родители которых не в состоянии оплатить им занятия в частных клубах. Кроме того, это единственная бюджетная база в районе южных микрорайонов.

пропорции

Кто разрешил строить?

Незаконным застройщиком территории оказалась Национальная федерация дзюдо в лице ее руководителя Ырысбека Мааткабылова. Разрешение на строительство спорткомплекса ему дал лично директор спортивной школы тенниса, силовых и паралимпийских видов спорта Шейшенкул Бакиров. Он рассказал Kaktus.media, что сам искал инвесторов для реконструкции существующих кортов. Однако бизнесмены узнавали, что мэрия выдает землю в аренду только на 5 лет с дальнейшей пролонгацией, и отказывались строить.

"Они боятся, что построят что-то, а потом власть сменится и у них отберут участок или объект. Я сам просил в мэрии продлить срок первоначальной аренды - хотя бы на 15-25 лет. Но сколько бы я не обращался, дают только на 5 лет", - сообщил Бакиров.

Директор спортшколы заявил, что если бы не был на 100% уверен, что на месте кортов построят спортивный комплекс, а не жилой дом, никогда бы на это не согласился.

"Если бы я не видел эскизный проект, не согласился бы предоставить участок. Я сам всегда мечтал, чтобы появился спортивный комплекс. Тем более нам обещают сделать крытый корт. Сейчас наши корты работают 5 месяцев в году, остальное время простаивают из-за непогоды. Я еще в 2016 году отправлял письмо в структурные подразделения мэрии с просьбой выдать школе правоустанавливающие документы на участок. Его направили в "Бишкекглавархитектуру", где оно лежит по сей день. В БГА запросили огромную сумму - 54 тысячи сомов только на топосъемку, а у нас в бюджете этих денег не было. В этом году мы попросили заложить эту сумму в бюджет. Мы хотим оформить землю, потому что очень много случаев в Бишкеке, когда на спортплощадках построили жилые дома", - поделился он.

Он представил письмо, которое получил из мэрии. Там говорится, что Национальная федерация дзюдо обратилась с просьбой предоставить участок. И "Бишкекглавархитектура" должна ответить заявителю до 11 декабря текущего года. Несмотря на это строительство пытались начать без разрешительной документации.

Глава федерации и по совместительству председатель управления по физической культуре и спорту мэрии Бишкека Ырысбек Мааткабылов заверяет, что родителям переживать не стоит. Они и дальше смогут водить своих детей на занятий теннисом. После строительства комплекса учащимся спортшколы предоставят бесплатные часы для тренировок.

"Будем выдавать часы в утреннее и послеобеденное время. Те, кто просто приходит заниматься на кортах, будут как и прежде платить за отведенное время в том же размере. Мы понимаем, что в коммерческие клубы ходят дети, у родителей которых есть деньги. Моя дочь ходит на теннис в частный клуб", - проинформировал он.

По словам Мааткабылова, капитальное строение они возводить не будут. Комплекс будет из металлоконструкций.

"Использовать бетон и кирпич мы не будем. Мэрия просто выделит участок, а федерация возьмет на себя все расходы – строительство, содержание, коммунальные услуги, заработный фонд. Спорткомплекс будет в рамках ГЧП. Почему бы не дать участки федерациям, у которых есть деньги? Это же для наших детей. У нас есть еще несколько участков, где мы будем строить спортивные залы. Хотя бы раз в два года по одному залу. Мы заинтересованы чтобы больше спортивных объектов было по городу. Тем более сейчас модно следить за здоровьем", - сообщил он.

Мааткабылов отметил, разрешительная документация находится на согласовании. Директор спортшколы Бакиров уверяет, что пока документов не будет, стройку не начнут, а контейнеры застройщик попросил установить временно.

Кто перед законом равнее?

Представитель ОФ "Наше право" Светлана Антропова говорит, что соответствующие процедуры в любом случае не соблюдены. Даже если глава федерации дзюдо и муниципалитет преследуют благие цели, необходимо действовать в рамках закона.

"Должно быть проведено общественное слушание, если проект реализуется на основании государственно-частного партнерства. Должны быть расчеты, утверждение Бишкекского городского кенеша. Ничего этого нет. Баннер тоже не соответствует требованиям закона. На нем должны быть информация о виде строительного намерения, графическое изображение объекта и его параметры, адрес, данные о субъекте строительства -наименование, контактные данные, номер лицензии, схема земельного участка с указанием зоны застройки, наличие разрешения на строительство и дата его выдачи. Ничего этого нет", - указала правозащитница.

По ее словам, жители получили выписку из Госрегистра по земельному участку теннисного корта, согласно которой собственником является мэрия Бишкека.

"Там не указано, на основании каких правоустанавливающих документов зарегистрировано право собственности. Отсутствует дата регистрации за мэрией. Почему-то форма собственности частная, а не муниципальная. Далее пишут, что вид недвижимости - земельный участок без строения, форма использования - земельный участок, но его целевое назначение указывается как жилое. Значит, на земельном участке можно жить? Мы намерены эту выписку направить в прокуратуру", - сообщила она.

Родители теннисистов и жители 4-го микрорайона подготовили коллективное обращение к мэру столицы с просьбой сохранить корты и заложить денежные средства в бюджет на 2019 год на их реконструкцию и благоустройство.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383712Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Надеюсь
10.12.2018, 13:02

А не будет так: "благими намерениями выстлана дорога в ад"? Если кто-то вложит деньги в строительство, то обязательно все будет платно! Деньги то возвращать надо да и кто без прибыли захочет вкладываться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айдар
10.12.2018, 13:18

Да пошли вы в жопу! Не дадим ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Меерим
10.12.2018, 13:36

Директор теннисной школы совсем не понимает, что больше тенниса там не будет? Теннис и дзюдо -не совместимые виды спорта.. На лицо явная коррупция. Заплатили ему и он сразу поверил, что дети-тенниситы и дальше будут тренироваться..  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
10.12.2018, 14:30

Раз эти салымбековы взялись то всё возьмут. Ау Соке кроме них другим тоже нужно жить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кр2018
10.12.2018, 19:05

Ужас куда смотрит прокуратура и мэр города у них под носом, президент федерации дзюдо и начальник спортивного комитета мэрии города одно и тоже лицо оформляет частную собственность социнфаструктуру СКБ в частную собственность через мэрию!!! Это незаконно! Даже в аренду сдавать нельзя! И не надо мол так все и останется все сказки, вон территорию парка пионеров отдали уже его дяди который по условиям аренды обязан был отреставрировать дом Терентьева и что мы имеем, обязательства не выполнил по сегодняшний день, за то спортивный комплекс построил! Вот Газпром на свои деньги построил и передал спорт комплекс на магистрали для горожан и что там для детей разве бесплатно?  Просто беспредел! Прокуратура обязана защитить права простых граждан и проверить на основании и каким образом вообще дюшенбиев не отказывая ещё на рассмотрение отправляет! Что бакиевские впремена возвращаются. Когда земли просто так у граждан отбирают! Сначала сказки о заботе и удобстве потом досведания это моя собственность типа. Так. И до недовольство горожан более в крупном масштабе не далеко

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
10.12.2018, 20:03

Салымбековы и есть первые воры и хищники в нашей стране. У них скрытых и утаенных налогов на миллиарды сомов. Вот эта шваль и подкупает чиновников. Утаенные налоги и есть воровство..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гульнара Абдылдаева
11.12.2018, 13:48

Когда эти Салымбековы насытятся, алчные,как будто собираются прожить вечно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД