Что на самом деле построили на Джеруе? Репортаж со стройки века
В октябре-ноябре следующего года Джеруй – второе по величине золоторудное месторождение Кыргызстана – запустят в тестовую работу. Ввод объекта мог быть раньше, но главная причина отставания – это отсутствие возможности параллельного проектирования и строительства.
Корреспондент Kaktus.media побывал на месторождении, чтобы узнать, что уже построили и чего еще нет. А также получил исчерпывающие ответы на вопрос о причинах задержки.
Что такое Джеруй?
Джеруй – это второе по величине золоторудное месторождение с запасами золота в 90 тонн. Оно обеспечит Кыргызстан стабильными налоговыми доходами и рабочими местами на ближайшие 20-25 лет, заменив тем самым Кумтор.
Инвестор – компания "Востокгеолдобыча", входящая в группу "Русская Платина". В 2015 года она выиграла конкурс и заплатила за лицензию на разработку рудника $100 млн.
Само месторождение состоит из десятков важнейших объектов, которые расположены на нескольких участках и разделены на верхний и нижний кластеры.
На верхнем кластере, на высоте 2 700-3 800 метров над уровнем моря, находятся сам карьер, вахтовый поселок горнодобывающего комплекса и промышленная площадка карьера.
На нижнем кластере – золотоизвлекательная фабрика (или горнообогатительный комбинат), вахтовый поселок перерабатывающего комплекса, хвостохранилище, база стройиндустрии, склад ГСМ, подстанция и множество других объектов.
Что построено?
Готовность всей инфраструктуры составляет 65-70%. Уже к весне все будет полностью готово. Из всех важных объектов отставание сейчас есть только по золотоизвлекательной фабрике.
Карьер. Там уже ведут подготовительные работы по подъездным дорогам и полную подготовку к началу добычи. Руда должна пойти в августе следующего года.
Промплощадка карьера. Буквально через месяц ее полностью подготовят к работе – на этом месте руду из огромных карьерных самосвалов будут перегружать на многотонные грузовики и отправлять на ЗИФ на переработку.
Верхний вахтовый поселок. Готов почти наполовину. Работы по его возведению еще продолжаются. Из запланированных на строительство $5,9 млн освоено $2,7 млн, или 45%.
Дороги. Строительство всех дорог, а это больше 50 км, завершено. Исключение – один участок в 1,5 км (подъездные дороги к промплощадкам внизу), но и его скоро завершат. Потрачено на это $15 млн.
Дороги являются очень важной и сложной составляющей рудника. Один серпантин к верхнему кластеру имеет протяженность 13 км. И это не просто трасса – а постоянный серпантин с подъемом на 900 метров.
Причем эти дороги не узкие и опасные, а очень широкие и двусторонние в соответствии со СНИПом – даже на серпантине. Чтобы их сделать, пришлось проводить взрывные работы.
Склад ГСМ с заправкой готов и сдан в эксплуатацию. Он рассчитан на хранение 600 тонн топлива и на неделю обеспечивает автономную работу всего комбината, всей горной и строительной техники. Склад дает предприятию возможность самим закупать качественные ГСМ напрямую в России.
Котельная. Она обеспечивает отоплением базу стройиндустрии и нижний вахтовый поселок. Объект сдан в эксплуатацию, в ближайшие дни пройдет госприемка.
Складское хозяйство. Полностью готово и сдано в эксплуатацию.
Продолжается строительство ремонтно-механических мастерских и пожарной охраны.
Электроподстанция. На этом новом объекте, который будет обеспечивать работу всего проекта, завершены пуско-наладочные работы. Фактически на 100% смонтировано оборудование.
К подстанции подвели 2,4 км линий электропередачи 110 кВ от государственных сетей. Запустят ее к концу декабря. Линия запитывается от государственной подстанции "Чат-Базар", а там сейчас ведут реконструкцию – в январе должны закончить.
От подстанции на рудник ведут линии 35 кВ. Трансформаторные подстанции есть на каждом крупном объекте. Все это довольно сложный организм, учитывая мощность объектов месторождения и расстояние между ними.
Вся энергетика современная. Применены системы по защите и резерву. На самой подстанции и крупных объектах дополнительно установят независимые дизельные генераторы. И если произойдет глобальная авария в национальных сетях, все объекты автоматически переключатся на дизельные генераторы.
Итого
Абсолютно все объекты, кроме главного корпуса ЗИФ, будут готовы к весне.
Было подозрение, что на месторождении будут хлипкие постройки, напоминающие "потемкинские деревни" (что-то бутафорское, только на показ). Но на самом деле все постройки добротные. Линии электропередачи из толстой арматуры, сами провода еще совсем новые и блестят на солнце. Цистерны для ГСМ большие, крепко установлены. Котельная полностью собрана и укомплектована, рядом нет ничего, что походило бы на недострой. И так по всем увиденным объектам. Возведенные объекты огорожены, покрашены, вместо земли и грязи под ними щебенка, на каждой площадке имеется паспорт объекта, все охраняется.
Хорошо. Но все это должны были сделать раньше!
Да, "Альянс Алтын" отстает от сроков по запуску золотоизвлекательной фабрики на восемь месяцев, но предприятие активно работает и вводит другие объекты.
По словам директора компании Михаила Шубина, отставание связано с отменой в законодательстве норм по поэтапному проектированию и строительству объектов в Кыргызстане.
"То есть спроектировали какую-то часть, и можно было бы уже начинать строить. А за это время уже бы проектировалась другая часть. Это удобно, и опять-таки экономия времени. Но в ноябре 2016 года эти нормы были отменены", – отметил глава компании.
В основном они касались строительных компаний, занимающихся возведением жилья и социальных объектов. Но каким-то образом туда попали и промышленные объекты. То есть "Альянс Алтын" не может приступать к строительству непосредственно здания золотоизвлекательной фабрики, пока проект всего промышленного комплекса от добычи до переработки не будет согласован.
Конечно, это не совсем удобно. Ведь, кроме возведения объекта, он должен пройти несколько экспертиз: санитарную, пожарную, экологическую и так далее. Согласование архитектурных норм. На все это необходимо время, причем немалое. Мы очень надеемся, что это недоразумение все же будет устранено.
Когда "Альянс Алтын" в 2015 году купил лицензию, нормы по параллельному проектированию действовали. Сейчас же инвестор физически не может спроектировать весь комплекс быстро, поэтапно пройти госэкспертизы и получить все разрешения.
В итоге было принято решение проектировать объекты отдельно – отдельно подстанцию, отдельно склад ГСМ, отдельно ЗИФ и так далее. Благодаря этому удалось хоть как-то ускорить работы.
Нужно также учитывать, что экспертизы по каждому объекту проводятся не разом, а поэтапно. Всего нужно пройти четыре экспертизы:
● по промышленной безопасности в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования;
● по экологической безопасности в Госагентстве окружающей среды и лесного хозяйства;
● по пожарной безопасности в МЧС;
● в заключение нужно пройти государственную строительную экспертизу в Госстрое.
Только после этих этапов "Альянс Алтын" может получить разрешение на строительство в департаменте архитектуры Таласской области.
По всем возведенным объектам проекты были составлены и все разрешения получены.
В 2017-2018-е годы предприятие добивалось, чтобы для него сделали исключение через постановление правительство – так было, например, по строительству месторождения Талды-Булак Левобережный. Но сделать этого не удалось.
От изменений в законодательстве страдает не только Джеруй, но и много других промышленных предприятий. Если бы не это, Джеруй начал бы приносить пользу всей стране уже сейчас.
И это еще не все
Были проблемы с получением земли. На конкурсе инвестору обещали землю, но на самом деле ее пришлось выкупать у "Кыргызалтына". На это ушел почти год – на договоренности и процедуры.
Такое же произошло по энергетике. На конкурсе обещали сразу подключение к сетям. Но подстанция "Чат-Базар" была не готова к этому, ее пришлось модернизировать и ждать.
Очень долго проходил экспертизу в ГКПЭН технический проект – почти год.
"Мы связываем это с общественной значимостью проекта – экологической и экономической – для государства. Проект очень пристально рассматривали специалисты. Поставить подпись под таким проектом очень сложно из-за высокой ответственности", – прокомментировал задержку Шубин.
А готовый проект же был?!
Нужно разъяснить еще один момент по проекту и строительству.
Когда компания в 2015 году выиграла лицензию, там было написано приступить к строительству после утверждения технического проекта.
Но! По законодательству Кыргызстана строить на основе технического проекта невозможно.
После технического проекта нужно разрабатывать рабочие проекты и проходить все четыре экспертизы. По таким объектам, как на Джеруе, на это уходит год и больше.
В конкурсной комиссии в 2015 году были представители Госстроя. Но как они просмотрели этот момент, по техническому проекту, неизвестно.
И когда теперь запустят фабрику?
Пока шла разработка проекта, на месте будущей золотоизвлекательной фабрики подготовили все возможное для начала строительства. Там виден огромный котлован, а рядом стоит техника, готовая сиюминутно начать большую стройку.
"Документация по ЗИФ практически вся готова и передается по очереди на экспертизы", - сказал глава компании Шубин.
По срокам. "С учетом всех наших проблем и отклонений на сегодня ориентируемся на конец октября – начало ноября следующего года по запуску фабрики в тестовым режиме. Из-за того что параллельное проектирование отсутствует, мы потеряли от 6 до 9 месяцев по запуску фабрики", – сообщил директор компании.
Какой будет ЗИФ?
Руду будут перерабатывать методом прямого цианирования золота. Всего есть две технологии, кучное выщелачивание и чановое цианирование. "Альянс Алтын" выбрал последний метод, так как он безопасен и экологически чистый, ведь весь процесс происходит не на почве, а в чанах – больших емкостях.
Весь дальнейший процесс получения золота будет внутри фабрики. Конечным продуктом производства станут слитки Доре, из которых будут делать золотые слитки на аффинажном предприятии ОАО "Кыргызалтын" в Кара-Балте.
Оставшуюся пустую породу будут фильтровать до влажности 20% и самосвалами вывозить в отвалы.
Оборудование. Оно будет новое и от лучших брендовых производителей мира: мельницы – шведские, дробилки – немецкие, мешалки и плавильное оборудование – южноафриканские, насосы – европейские и южноафриканские.
Каким будет хвостохранилище?
По хвостохранилищу компания будет применять самую дорогую и современную технологию сухого складирования. Под хвостохранилище уложат геомембранную пленку немецкого производства – не китайского и даже не российского.
Хвостохранилище перед складированием будут обезвреживать методом ИНКО – все вредные вещества в хвостах обезвреживают до миллиграмма на тонну. После этого склады будут вывозить на площадку отвалов и ровнять бульдозерами – создается отвал, который в дальнейшем будут рекультивировать, засыпав землей и посадив растительность.
Хвостохранилище расположено в ложбине, защищено рельефом, укрыто от ближайшего села Кара-Ой и дороги Талас – Суусамыр.
"То есть это абсолютно безвредные хвосты. Все стандарты соблюдаем. Дважды прошли экологию: прошли общественные слушания, технический проект провели через промбезопасность и Госагентство окружающей среды", – заявил Шубин.
Он добавил, что хвостохранилище не наливное, соответственно, каких-то рисков по прорыву воды вообще не будет. Всю воду, даже дождевую, собираются накапливать, закачивать назад на фабрику и использовать в водном обороте.
Лицензию на Джеруй заложили в "Банке ВТБ". Это как?
Чтобы запустить Джеруй "Альянс Алтын" должна вложить $270 млн. В дальнейшем будет потрачено еще больше, общий объем инвестиций достигнет $577 млн.
По нужным сейчас $270 млн компания $180 млн (70%) берет в кредит в российском "Банке ВТБ" и выставляет под него залог в виде своего имущества и лицензии на разработку Джеруя. Остальная треть – вложения акционеров.
Как объяснил Шубин, залог предусматривается в любой кредитной организации. По законодательству КР залог лицензии на месторождение не запрещается.
"Поэтому мы обратились к этой норме и, предупредив заранее правительство в лице ГКПЭН, выставили в залог лицензию. Нам по этому вопросу дали положительный ответ – было заседание комиссии ведомства, она дала согласие", – рассказал директор.
Но потом, как рассказал Шубин, сменилось руководство ГКПЭН и им устно сообщили об отказе от решения по лицензии и залогу. На такой стадии этот вопрос находится и сейчас. Новый глава ведомства сейчас изучает данный вопрос.
Но это устное сообщение не остановило открытие кредитной линии, и компания уже получила от "Банка ВТБ" $10 млн.
О штрафах
Из-за всех этих проблем с параллельным проектированием и строительством у компании начались проблемы. Из-за того что, по мнению ГКПЭН, она не начала в установленный по лицензионному соглашению срок строительство фабрики, ее начали штрафовать на $100 тысяч ежемесячно.
"Альянс Алтын" выплатил $600 тысяч и обратился в суд. Сейчас выплата штрафов решением суда остановлена, идет судебный процесс.
"Наши шансы на победу расцениваем как высокие. Все эксперты, которых мы привлекли, в том числе международные, говорят, что процедура лицензионного соглашения не была нарушена, так как ЗИФ - это огромный комплекс, и часть объектов по нему мы начали строить вовремя", – сказал Шубин.
По его словам, ЗИФ – это целый комплекс, который начинается с подъездной дороги, водоснабжения, энергоснабжения. И только завершается он постройкой главного корпуса ЗИФ. "Альянс Алтын" приступил к строительству фабрики в срок, предусмотренный лицензионным соглашением. Начало строительства ЗИФ – это начало по любому из объектов комплекса, например, строительство подъездной дороги, а не начало возведения главного корпуса фабрики.
И еще штрафы
Компании также грозит второй вид штрафа – за несвоевременный запуск фабрики. Ее строительство должны были завершить к 1 марта 2019 года. Но в силу текущих обстоятельств это будет сделано позже.
По этому штрафу "Альянс Алтын", несмотря на независимые от нее обстоятельства, проводить оплату будет – это $100 тысяч ежемесячно.
"Этот штраф мы будем платить и никогда от этого не отказывались", – заключил директор компании.