Много просроченных лекарств. В ИВС и СИЗО отсутствует доступ к неотложной помощи
KG

Много просроченных лекарств. В ИВС и СИЗО отсутствует доступ к неотложной помощи

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке обсудили доклад о соблюдении права на защиту от пыток и жестокого, бесчеловечного обращения в контексте доступа к неотложной медицинской помощи задержанных в ИВС, СИЗО. Материал об этом подготовила глава общественного объединения "Психическое здоровье", эксперт по организации здравоохранения Бурул Макенбаева.

О том, как сложно признавать проблемы

Исследование сделано на высоком профессиональном уровне. В первую очередь это видно из выбора объекта исследования, который сделан определенно: речь идет о конкретном контингенте задержанных в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах. Инструменты исследования базируются на утвержденных государственных стандартах: базовом пакете медико-санитарных услуг и стандартах документирования телесных повреждений.

Правовой базой стала программа государственных гарантий по обеспечению граждан медико-социальной помощью и Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по поддержке проекта по предоставлению базового пакета по первичной медико-санитарной помощи лицам, содержащимся в ИВС ОВД, между МВД и Международным Красным Крестом, подписанный в 2013 году.

К сожалению, многие участники круглого стола, которые заслушали результаты исследования, пытались размывать этот вполне определенный предмет обсуждения, уводили в сторону, рассказывали, какие улучшения достигнуты в сфере ВИЧ и туберкулеза в тюрьмах. Хотя данный доклад имел четкий и ясный объект исследования – это неотложная помощь и исполнение выше указанных конкретных обязательств государственных органов через пять лет после его подписания.

Почему так важно четко очерчивать поле исследования и сузить круг людей, чьи права изучаются? Это дает возможность сфокусироваться на определенном контингенте граждан, чтобы принять такие же сфокусированные, конкретные и быстрые решения. Любые попытки размыть границы исследования и подменить его объекты и субъекты - это заведомо деструктивный путь, который уводит в сторону, затрудняет или делает невозможным принятие решений.

Определен ограниченный и ясный круг людей: лица, задержанные в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, следственный изолятор Государственной службы исполнения наказания. То есть это лица, которые еще не признаны судом преступниками.

Исследование доказало, что как только человек задержан правоохранительными органами, то его право на доступ к неотложной медицинской помощи становится резко ограниченным или даже вовсе исключен. Нет ни одной твердой гарантии, что телесные повреждения этих людей будут документированы надлежащим образом.

Из каких доказательств же эти заключения можно сделать? Исследование показало, что ни в СИЗО, ни в одном ИВС не обнаружено ни одной аптечки, которая была бы укомплектована согласно стандартам базового пакета по первичной медико-санитарной помощи. Ни в СИЗО, ни в одном ИВС не было аптечки для оказания помощи при анафилактическом шоке, телесные повреждения не документировались согласно утвержденному государственному стандарту документирования насилия. В 93,6% случаев медицинские освидетельствования происходили в присутствии сотрудника правоохранительных органов. Такое освидетельствование нельзя называть освидетельствованием.

Закон защищает от пыток даже людоедов

Возможно, что многие люди в нашей стране считают это нормальным, что лишить доступа к медицинской помощи всех подозреваемых – это и есть неотъемлемая часть их наказания? Во-первых, в ИВС и СИЗО содержатся люди, которые еще не признаны судом преступниками. Во-вторых, государство на законных основаниях может лишить преступника свободы, а лишение доступа к неотложной медицинской помощи – это уже приравнивается к пыткам и точно является жестоким и бесчеловечным обращением. А защита от пыток - это абсолютное, фундаментальное право, ни одному государству не позволено пытать своих граждан.

Даже людоедов, террористов или серийных маньяков законы не позволяют пытать. Получается, что исследование показало, что наше государство продолжает быть мучителем и системно пытает своих граждан.

Государство относится к задержанным жестоко и бесчеловечно, лишая их неотложной помощи в ИВС и СИЗО. Такой страшный вывод, который можно и нужно сделать из результатов исследования.

Кто "хозяин вопроса"?

На круглом столе, даже не приступая к обсуждению шокирующих открытий исследования, целый ряд участников бросились защищать и оправдывать Государственную службу исполнения наказаний. Многие рассказывали, как ГСИН старается улучшить медицинское обслуживание заключенных, как ужасно положение было раньше. Но ведь само название этого госоргана ясно свидетельствует о том, что это ведомство, которое исполняет наказания. Кроме того, речь не идет о заключенных, а о лицах, которые еще не признаны судом преступниками.

Между тем в Кыргызстане есть государственный уполномоченный орган по охране здоровья. Это Министерство здравоохранения. "Хозяин вопроса" законодателем ясно обозначен в законе "Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике" в статье 10:

"Основными задачами уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в области здравоохранения является реализация единой государственной политики в области охраны здоровья граждан".

Типы организаций здравоохранения определены в статье 4 Закона "Об организациях здравоохранения". Этот же закон императивно указывает, что "регулирование, координация, а также контроль медицинской деятельности организаций здравоохранения, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, осуществляются уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области здравоохранения". То есть приведение стандартов оказания помощи во всех организациях здравоохранения к единому стандарту и контроль за их деятельностью - это задача Министерства здравоохранения. Это касается неотложной медицинской помощи в следственных изоляторах.

Относительно людей, задержанных в ИВС, есть специальная статья 33 Закона "Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике". Помощь им должны оказывать территориальные организации здравоохранения. ИВС находятся в тех же территориях, а задержанные - это жители тех же самых населенных пунктов, которые обслуживаются этими организациями здравоохранения. Количество задержанных от 1 до 30 человек максимум. Оказание им неотложной помощи не составит значительного финансового бремени для территориальных организаций здравоохранения. По правовому статусу задержанные в ИВС не являются преступниками, поэтому не могут считаться контингентом службы исполнения наказаний.

Что нужно делать?

1.

Министерству здравоохранения следует незамедлительно исполнить указанные статьи законов и силами территориальных организаций здравоохранения незамедлительно организовать неотложную помощь задержанным в ИВС ОВД в рамках базового пакета медико-санитарных услуг.

2.

Что же касается людей в СИЗО, им тоже следует незамедлительно организовать неотложную медицинскую помощь на основе заключения договора согласно статье 33 Закона "Об охране здоровья населения Кыргызской Республики.

3.

В рамках контроля исполнения законов Кыргызстана Жогорку Кенеш и его профильные комитеты должны дать экстренное протокольное поручение правительству, чтобы правительство исполнило статью 8 Закона "Об охране здоровья населения Кыргызской Республики. Эта статья возлагает на правительство следующее обязательство: координация и руководство деятельностью органов государственной власти по вопросам охраны здоровья граждан.

4.

Обсуждение вопиющих открытий исследования на круглом столе не обошлось без дежурных отговорок о нехватке денег в медицинской службе ГСИН. Между тем никто не знает, достаточно там денег или недостаточно. Исследователи обнаружили много ваты, каких-то мазей и просроченных лекарств. Некоторые лекарства стояли на подоконниках под лучами солнца, в то время как должны были храниться в холодильниках.

Никаких денег налогоплательщиков не хватит, если их бездумно тратить на ненужные закупки или если управлять лекарственными запасами варварски.

Жогорку Кенешу необходимо провести мониторинг и анализ бюджета медицинской службы ГСИН и сравнить его с расходами в общем здравоохранении. Такая задача парламента, как мониторинг и анализ, предусмотрена законом об осуществление контрольных полномочий Жогорку Кенеша.

Все эти рекомендуемые государственным органам меры не требуют финансовых затрат и могут быть проведены быстро. Если же государственные органы будут продолжать бездействовать, то материалы исследования станут доказательной базой для обращения в Генеральную прокуратуру.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/384111