Что известно о Раимбеке Матраимове. И как о нем отзывались Атамбаев и Жээнбеков
KG

Что известно о Раимбеке Матраимове. И как о нем отзывались Атамбаев и Жээнбеков

Все самое интересное в Telegram

Бывшего замглавы таможенной службы Раимбека Матраимова в соцсетях сравнивают с Богом: его никто не видел, но о нем все говорят. Действительно, информация о нем скупая, хотя его неофициально называли "кошельком" власти.

На фоне громких коррупционных скандалов и уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников общественность все чаще задается вопросом, почему власти на него не реагируют.

Карьера

Раимбеку Матраимову 47 лет, он родился в Ошской области. В таможне Матраимов начал работать с 1997 года, когда ему было 26 лет. В 2004-2005 годах был начальником отдела по работе с личным составом в Южном управлении ГТС, потом возглавил это отделение. В 2013-м работал начальником Ошской таможни, а в ноябре 2015 года стал заместителем председателя.

В целом он работал стабильно, но вот в 2010 году его карьера оказалась на волоске. После революции 2010 года временное правительство уволило Матраимова приказом губернатора Ошской области Сооронбая Жээнбекова. Но позже он вернулся на должность якобы за взятку. Официально это, конечно, не подтвердилось, но в интервью радио "Азаттык" Бекназаров рассказывал детали той истории.

"Его из таможни выгнал губернатор Сооронбай Жээнбеков. Вместо него поставил другого человека. Потом Сооронбай позвонил мне, сказал, что они поставили одного, но Матраимов поехал в Бишкек, заплатил то ли 400, то ли 700 тысяч долларов и вернул себе кресло. Я позвонил Атамбаеву, сказал, что звонит Сооронбай и так как бы не делается. Он потом остался на должности, теперь стал заместителем председателя. Конечно, вопрос решили деньги. Позже я видел этого парня. Он всю жизнь был "кошельком" и решал все вопросы с помощью денег", - говорил он.

В 2015 году Матраимова назначили заместителем председателя таможенной службы. Все это время его называли куратором таможни, СМИ писали о его баснословном богатстве, но власти никак не реагировали на это. А 23 ноября, накануне инаугурации Жээнбекова, премьер-министр Сапар Исаков уволил Матраимова с формулировкой "несоответствие его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством". Но при этом никаких проверок его деятельности и обвинений в коррупции не последовало.

Отношения с Атамбаевым

Матраимов тогда никак не прокомментировал отставку. До тех пор пока экс-президент после съезда СДПК не заявил на всю страну: "Матраимов - коррупционер, и его отставки добился именно он, Атамбаев".

"В прошлом году из-за серых схем до бюджета не дошло 10 миллиардов сомов. Еще тогда я настоятельно попросил Сапара Исакова, чтобы он уволил одного из серых кардиналов этой схемы - Раима-миллиона. Он уволил Матраимова 23 ноября. Сапар Исаков попал под плотный огонь его сторонников в парламенте и прессе. Если ты кричишь про борьбу с коррупцией, то у тебя в близких, в друзьях никаких Раимов-миллионов не должно быть", - рассказал бывший президент.

Матраимов не стал молчать и тут же дал интервью газете "Ачык саясат". Он рассказал, что на самом деле все эти годы ему покровительствовал сам Атамбаев.

"В августе 2015 года лично Алмазбек Шаршенович и мой друг Икрам Илмиянов (экс-советник Атамбаева. – Прим. Kaktus.media) помогли в назначении меня на пост зампредседателя Государственной таможенной службы. Я это ни от кого не скрываю, он (Атамбаев) и сам об этом знает", - рассказывал он.

Выразил он обиду и на СДПК.

"Я когда-то помогал партии СДПК и верно служил ей. Думал, мы в одной команде, и мне непонятно, почему я столько сил отдал партии, а теперь стал ненужным. Я готов служить народу и дальше. Даст Бог, все сделаю. Возможно, у Атамбаева на меня какая-то личная обида. Придет время, и я все выскажу", - говорил он.

Среди возможных причин охлаждения отношений называл бытовой конфликт их родственниц. Он рассказал, что сестра его жены подралась за место на парковке с дочерью Атамбаева. При этом она не знала, с кем конфликтует. Родственницу Матраимова посадили в ИВС, был суд. Через месяц ему позвонил Икрамжан Илмиянов и сказал, что Атамбаев в ярости и дал указание уволить его с работы", - рассказывал он.

Теперь Атамбаев при каждом удобном случае напоминает: Матраимов - коррупционер, а Жээнбеков ничего не предпринимает.

Что о нем говорит Жээнбеков

И это ставит Жээнбекова в неудобное положение. На пресс-конференции журналисты несколько раз повторяли вопрос, но Жээнбеков отвечал уклончиво. Президент дал понять, что вопросы о Матраимове задавать лучше его предшественнику. Но и из того, что он говорил о Матраимовых, не чувствовалось никакой критики, а, наоборот, походило на оправдание.

"Что касается Матраимова, то в течение 8 лет на него никто не обращал внимания. Он работал, когда я работал. Он не был во власти. Когда я пришел (к власти. - Прим. Kaktus.media), то его сняли, и это мне приписали. Потом он выиграл в судах свое восстановление на работе. И опять это приписывают мне. Семья работала от всей души на СДПК в 2011 году на выборах (президентские выборы, на которых победил Алмазбек Атамбаев. - Прим. Kaktus.media). И какие бы выборы ни были, то все они работали от души. Их трое братьев. Вот Искендер Матраимов сейчас член партии, является депутатом, был 27-м в списке кандидатов. Еще один брат аким. Все 8 лет они были хорошие, и как только я пришел, они вдруг стали плохими? Это логично? Когда он работал (Раимбек Матраимов), увеличил показатели на 56%, и сами (команда Атамбаева) ведь подняли его, потом перевели в Бишкек", - сказал президент.

Он добавил, что если будут конкретные факты, то правоохранительные органы их проверят.

Матраимов обратился в суд, чтобы восстановиться в должности. 25 июля Первомайский районный суд Бишкека удовлетворил его иск, но 17 августа правительство обжаловало решение райсуда в городском. Сейчас разбирательства еще продолжаются, следующее заседание состоится 28 декабря. Если суд признает его отставку незаконной, то, согласно законодательству, ему должны выплатить заработную плату за тот период, когда Матраимов не был в должности. Непонятно, вернется ли Матраимов в ГТС на самом деле.

Совсем недавно в "Википедии" появилась статья с устрашающим заголовком "Коррупционный клан Матраимовых", где неизвестные авторы приписывали семье контроль над контрабандой и наркотрафиком через Кыргызстан. Искендер Матраимов назвал данную публикацию клеветой, а вскоре ее удалили.

Семья

Семья Матраимовых большая, все братья занимают высокие посты.

  • Искендер Матраимов – депутат Жогорку Кенеша, член и замглавы парламентского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции;
  • Тилек Матраимов – аким Кара-Суйского района Ошской области. В июле этого года кыргызскоязычные СМИ, ссылаясь на собственные источники, писали, что он может возглавить Ошскую область.
  • Раимбек Матраимов - бывший зампред Государственной таможенной службы, известен под прозвищем Раим-миллион;
  • Исламбек Матраимов - начальник управления внутренних расследований и безопасности Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями;
  • Руслан Матраимов - предприниматель (по данным портала Super.kg);
  • Мирлан Матраимов - руководитель южного представительства МИД Кыргызстана (по данным портала Super.kg).

Недавно Раимбек Матраимов породнился с Ахматбеком Келдибековым. В октябре этого года экс-депутат женил своего сына, а окул ата - посаженым отцом для новобрачных выбрал Раимбека Матраимова.

Имущество

Вот официальные данные из его декларации за 2016 год. На посту замглавы таможенной службы он за год заработал 852 тыс. сомов. За свою работу Матраимов получал 71 тыс. сомов ежемесячно. Но это не основной источник доходов. 3 млн 129 тыс. сомов он заработал на продаже крупного и мелкого рогатого скота. Имущество указал скромное: квартира в 56,7 кв. м, автомобиля у него нет.

Гораздо интереснее данные ближайших родственников. 9 млн 422 тыс. 283 сома родственники заработали на гражданско-правовых сделках. И еще 1,5 млн сомов получено из других источников. Расходы этих родственников составили 7 млн сомов. Причина трат неизвестна. Есть у них квартира в 39 кв. м и коттедж в 190 кв. м. Имеется в семье и автомобиль "Лексус GX 460" 2014 года выпуска.

По данным радио "Азаттык", ему принадлежат два супермаркета "Народный" и новый спорткомплекс "Эрем" в Оше.

Также он основал большой волейбольный клуб "Ош бажы Эрем" и стал его президентом. Еще журналисты нашли три особняка, зарегистрированных на ближайших родственников Матраимова. Двухэтажный особняк в центре Оша зарегистрирован на его мать Апизу Матраимову.

Один из самых дорогих домов возле госрезиденции в Оше принадлежит его брату Искендеру Матраимову. Сам Матраимов живет в Бишкеке в одном из элитных домов. Еще одна бишкекская квартира Матраимова в 256 кв. м также зарегистрирована на его мать.

Проверка имущества Матраимова (7 статей)
Искендер Матраимов: Райымбеку предложили должность вице-президента в турецкой компании
1 Августа 2019, 18:38
ГСБЭП о проверке имущества Райымбека Матраимова (список)
24 Июля 2019, 18:07
Другие vs Матраимов. Как отличается реакция властей на общественный резонанс
17 Июля 2019, 14:44
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/384337