Сторонники ИГИЛ убили двух студенток из Норвегии и Дании во время их путешествия в Марокко

7076  5

17 декабря в Атласских горах в Марокко были найдены убитыми 24-летняя датчанка Луиза Вестерагер Йесперсен и 28-летняя Марен Уланд из Норвегии, которые находились там в туристической поездке. Об этом сообщает "Медуза".

Тела женщин были найдены в палатке, которую они поставили в горах в двух часах ходьбы от деревни Имлиль. Оттуда, как пишет The Guardian, начинаются туристические тропинки и дорога на гору Тубкаль, самую высокую точку Атласских гор. По неофициальным данным, женщин нашли с ранами шеи, по крайней мере одна из них была обезглавлена. В пятницу их тела доставили в Скандинавию.

пропорции

Во вторник в Марракеше был задержан первый подозреваемый в убийстве; в четверг при попытке уехать из города были задержаны еще трое (их удалось поймать якобы благодаря тому, что торговцы на улице увидели нож, торчащий из сумки одного из них, и обратились в полицию). В тот же день в соцсетях появилось видео, на котором четверо мужчин присягают на верность террористической организации "Исламское государство"; власти подтвердили, что это и есть подозреваемые в убийстве и что видео было сделано перед преступлением.

Накануне в соцсетях появилось видео самого убийства (власти Норвегии подтвердили, что оно, скорее всего, настоящее). На записи террористы говорят, что мстят за своих "братьев в Хаджине" - это город на востоке Сирии, который в декабре отбил у ИГ альянс "Сирийские демократические силы" при поддержке США.

В четверг и пятницу в разных частях страны были арестованы еще девять подозреваемых. Власти Марокко заявили об изъятии у них оружия, ножей и "потенциально взрывчатых веществ".

В субботу, 22 декабря, у посольств Дании и Норвегии в столице Марокко Рабате состоялась акция в память о погибших. Общественные организации предложили назвать курорт в Имлиле в память о Луизе и Марен. На сайте Change.org появилась петиция с требованием казнить виновных в убийстве (подписали ее несколько сотен человек).

Луиза Йесперсен и Марен Уланд вместе учились в Университете Юго-Восточной Норвегии. По словам матери Марен Уланд, они были опытными туристками и хорошо подготовились к путешествию. Они находились в Марокко с 9 декабря и собирались провести там месяц. Мать Луизы Йесперсен рассказала журналистам, что семья просила ее не ехать в Марокко из-за "хаотической ситуации" в стране.

Как пишет BBC News, в 2015 году в рядах террористических группировок в Сирии и Ираке находились около 1 600 выходцев из Марокко. В самом королевстве, по сравнению с другими странами Северной Африки, террористические атаки происходят редко. Власти Марокко утверждают, что за год раскрыли около 20 террористических ячеек в стране.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384398Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Рик
23.12.2018, 20:59

Очень жаль. А вообще не понимаю, зачем ездить в третьесортные страны. Уж лучше в доброй старой Европе, а не вр всякие отсталые полуфеодальные страны с дикарями

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ццц
23.12.2018, 23:08

Рик

Очень жаль. А вообще не понимаю, зачем ездить в третьесортные страны. Уж лучше в доброй старой Европе, а не вр всякие отсталые полуфеодальные страны с дикарями

У них там одна проблема, куда съездить погулять

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мася
24.12.2018, 00:38

Чтобы они сдохли в аду

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
24.12.2018, 04:24

В этом возрасте европеиские дети, воспитанные и выросшие в безопасных странах, не боятся ничего, потому что они автоматически верят в закон. Ведь у них на Родине невозможно представить себе такое, что не соответствует законам. Там закон это сила, и все боятся законы.И они думают,что везде так. Одна моя знакомая рассказывала, что она поседела полностью за месяц от переживаний, когда ее 18летняя дочь бросила университет и поехала в Иорданию волонтером с Красным крестом спасать людеи, когда там были военные столкновения. В возрасте 17-25лет молодежь ищет себя, они не думают ни о чем плохом. А мир жестокии.

Страшно то, что эти убийцы снимали убийство на видео, это шизики, это неизлечимо. И таких много. Им промыли мозги.

Поэтому в КР должны строго контролировать тех , кто был в Сирии,Турции и др восточных странах, кто стал религиозным и несет бред, которыи не соответствует текстам в Коране, раз на то пошло. Религия - это личное дело каждого, но закон и власти должны контролировать абсолютно все в этои сфере,даже все тексты и речи всех муфтиев и муллы, каждое их слово!!!

чтобы смысл текстов Корана не искажался ими и не наносил вред стране. Учить людеи также культуре, наукам, учениям! Потому что намаза мало,чтобы быть реально близким к Аллаху или Богу, всеравно он один, надо быть также образованным, ученым, культурным, философом, терпимым, добрым, благородным итд человеком! Для этого власти должны сами учить теологов в своих кырг университетах и ставить их муллами или работниками в этои сфере в КР. Нельзя и не надо обучать наших детеи в зарубежных религиозных "институтах-медресе", в Кыргызстане только своих теологов ставить, дома обученных!!!

Пс. Арабы же не поставят кыргыза муфтием у себя, и турки тоже, никогда! И вобще, заметьте: за рубежом все мечети это разные направления ислама! А сами арабы считают, что мусульмане с Африки и др стран - это людьми 2го сорта. Это в лицо никому не скажут, но это есть. Вот так то.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ТипТоп
24.12.2018, 13:35

На 100% поддерживаю Kg/

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД