Массовый расстрел кыргызстанцев в поезде. Историк просит открыть архивы ГКНБ
KG

Массовый расстрел кыргызстанцев в поезде. Историк просит открыть архивы ГКНБ

Все самое интересное в Telegram

В 2017 году Кыргызстан вступил в международное партнерство "­­­Ачык окмот" (Open Government Partnership). Это многосторонняя инициатива, направленная на реализацию обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления.

В рамках программы представители гражданского общества подают различные инициативы по открытым данным. 18 инициатив национального плана включают в себя конкретные шаги по реформированию министерств и ведомств.

Про басмачей нам врали

Одна из таких - по раскрытию архивных данных времен красного террора и сталинской эпохи. Подал ее историк Мыктар Тагаев. Для чего? Об этом он рассказал редакции Kaktus.media:

- Я давно работаю с архивными документами. Всегда чувствовалось, что документы, которые есть в свободном доступе – половинчатые, что не следует верить всему, что там говорится, а большинство фактов, приводимых в документах, - конъюнктурные.

Архивисты подсказали, что есть еще документы, к которым доступ ограничен. Позже выяснилось, что основные и наиболее ценные для объективного изучения истории советского периода нашей республики документы хранятся в режиме секретности. А у меня тема диссертационной работы была посвящена классовой борьбе в кыргызских аилах в годы массовой коллективизации. Чтобы получить доступ к ним, во второй половине 1990-х годов я написал заявление в управление ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности), разрешения дали, но я имел право ознакомиться только с частью засекреченных документов.

Нас учили, что против "социалистической реконструкции" сельского хозяйства, коллективизации выступал только состоятельный слой населения – баи, манапы, духовенство. Они организовывали басмаческие банды из обманутой части населения, совершали террористические акты, сжигали имущество и угоняли колхозный скот. Все усилия советских историков были направлены на то, чтобы доказать (хотя там не все складывалось) эту догму.

Например, касательно главарей так называемых басмаческих групп. Я не буду говорить о Жаныбеке казы Сагынбаеве, которого советская историография описывала как одного из ярых врагов советской власти. Потом выяснилось, что он служил советской власти, имел награды за это, на него даже не было заведено уголовного дела и его земляки в 90-е годы хотели местную школу назвать его именем.

"Кровавый курбаши" - не преступник?

В те годы, листая ставшие доступными благодаря выданному мне разрешению документы, я наткнулся на письмо сотрудника постоянного представительства ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление, функции - разведка, контрразведка, борьба с контрреволюцией, бандитизмом, пограничная охрана и прочее) в Средней Азии И. Ломанова одному из главарей "басмаческих" групп.

К слову, тогда ОГПУ СССР курировали Казахстан и четыре среднеазиатские республики через свои представительства в Ташкенте и Алма-Ате. Письмо касалось Гайыпа Пансата Абдурасулева, который в советской историографии описывался и до сих пор описывается как кровавый басмач.

В упомянутом письме к убежавшему со своими близкими от произвола властей в труднодоступный горный участок района Гайыпу с требованием сдаться говорится: " …Гаип! Ты человек, несомненно, не глупый, в обстановке разбирающийся, и поэтому я решил написать тебе это письмо…Ты сделал для советской власти много хорошего, я это учитываю. По отношению к тебе здесь были допущены ненормальные, безобразные выпады, например, выгнали твоего сына из школы, которую ты сам сооружал…"

Мне удалось выяснить, что отец Гайыпа был из местных турков (называют себя гёк турки или), а мать - кыргызка. В Узгенский район отец Гайыпа переехал из Узбекистана, после женитьбы, примерно в 1914-1915-х годах, отделился от родителей, был батраком у состоятельных односельчан, до октябрьского переворота уже имел середняцкое хозяйство. В 1918-1921-х годах участвовал в движении сопротивления произволу большевистских войск в регионе, командовал отрядом более 500 человек.

И в 1922 году вместе с Жаныбек казы Сагынбаевым заключил перемирие с советской властью, после этого по просьбе населения командовал отрядом самоохраны, затем был назначен начальником волостной милиции. На свои средства построил школу, три чайханы, тридцать торговых лавок и передал местной власти, восстановил разрушенную во время землетрясения в начале 1900-х годов башню средневекового минарета в Узгене.

А перед началом массовой коллективизации вынужден был убежать…

Его описывают как кровавого курбаши, убившего уполномоченного ОГПУ Н. Удилова и совершившего другие кровавые злодеяния. При этом какие именно злодеяния он совершал, нигде не сказано, ни одного документа о том, что Гайып со своей группой напал на мирное село и убивал мирных жителей, нет.

Тем более никаких зверств, как показывают в фильмах - вешания, убийства детей, распарывания живота беременных и прочих и в помине нет. Его группа состояла из 4-5 отрядов, которые объединялись, когда было нужно давать отпор карательным отрядам, а потом уходили в разные стороны.

Случаи гибели бойцов отрядов ОГПУ были, но во время боев, и то небольшое количество, которое несравнимо с потерями почти безоружных "басмаческих" групп. Документы позволили прийти к выводу, что прообразом курбаши Солтонкула в фильме "Засада" является Гайып Пансата, а уговоривший его сдаться сотрудник ОГПУ - это Удилов.

Из-за закрытости документов ОГПУ не удается выяснить истинные причины его гибели. Даже в художественном фильме автор сценария не смог или не осмелился обвинить Гайыпа в убийстве безоружного Н. Удилова, ведь мог бы, если бы действительно было так. Тем более учитывая то, что фильм был создан в годы, когда в творчестве всячески поощрялись выдумки во славу господствующей тогда идеологии.

На основе изученных документов я предполагаю, что Удилов имел возможность бежать из плена, но не сделал этого, не хотел вернуться к своим, его что-то удерживало там, у Гайыпа Пансата. Или же он видел, из кого состоит банда – это рядовые бедняки, а не бай-манапы, и разочаровался в советской власти. Во время одной из попыток прорыва группы Гайыпа Пансата в Китай был убит во время перестрелки с пограничниками. Пока закрыты архивы, остается только предположить… О Гайыпе Пансате можно многое говорить, но, думаю, пока и этого достаточно.

Конвой расстрелял 127 невинных?

К тому же несколько лет назад, работая в архиве, обнаружил письмо секретаря киргизского обкома ВКП(б) А. Шахрая первому секретарю СредАзбюро ЦК ВКП(б) Б. Семенову от 8 августа 1931 года.

В этом письме он пишет: "На станции Андижан Первая в вагонах направлялись репрессированные бай-манапы Алайской долины в количестве, кажется, 150 человек. При попытке к бегству конвоем по вагонам была открыта стрельба. В результате было убито 127 человек. Привезены в Ош и зарыты…"

Подробностей, кем были эти 150 человек, и куда они отправлялись в вагонах, нет. Я думал, что, возможно, они были высылаемые из пределов республики в административном порядке так называемые бай-манапы, но по времени никак не совпадает.

Массовое выселение в административном порядке из пределов республики по решению СредАзБюро ЦК ВКП(б) из южных районов Кыргызстана производились только в мае-июне 1932 году, а в 1931 году массовое выселение было из северных районов.

Документы, связанные с этим событием, должны сохраниться в архивах ГКНБ или МВД, потому что списки высылаемых составлялись местными органами ГПУ и милиции (по районам), руководствуясь теми документами, которые им предоставляли сельские советы. И необязательно это были баи и манапы. Надо было выполнять разнарядку по высылке. С другой стороны - ежегодно минимум один раз ГПУ производило "расчистку" приграничной территории от "неблагонадежных элементов", то есть от тех, кого местные власти подозревали в побеге за границу или считали потенциальными врагами политики партии.

Таким образом держали население в страхе, создавали класс молчаливых, согласных на все рабов-строителей социализма.

Можно предположить, что послужило причиной открытия огня по вагонам, где содержались арестанты: события произошли летом, в июле или начале августа. Это самый жаркий период в Ферганской долине, тем более в Андижане. Ветра там в это время почти не бывает. И представьте: люди сидят в товарных вагонах по 50-70 человек, без освещения и без проветривания, всем жарко, дышать трудно, кто-то, наверное, попытался сделать щель, чтобы подышать свежим воздухом. Конвоиры услышали звук и открыли огонь из пулемета, расценив эти действия как попытку к побегу.

Черепа приносили домой

Это предположение, и пока закрыты архивы силовых структур, подобные отрывочные сведения о трагических событиях прошлого будут оставаться белым пятном в истории. Также неясно, куда дели оставшихся в живых 23 человек, их дальнейшая судьба.

А насчет "перевезенных в Ош и зарытых" я могу предположить, что они были закопаны на окраине Оша. В 1990-х годах недалеко от жилмассива "Бир-Адыр" при разравнивании холма обнаружили многочисленные останки людей. Первым увидел их экскаваторщик, в ужасе от увиденного он прекратил работу и ушел домой, а пасущие невдалеке от этого места коров дети начали вытаскивать оттуда человеческие черепа, кости, некоторые привезли черепа домой. По обращению отца одного из них мы там были и видели все это. Однако тогда сведения о массовых захоронениях были закрыты. Только потом мы поняли, что власти не были заинтересованы ворошить прошлое…

Документы пора рассекретить

Я обращался в архив ФСБ в Москве по этому поводу (для выяснения обстоятельств расстрела и прочее), но там сказали, что без фамилий расстрелянных не могут найти информацию о них, рекомендовали обратиться в архивы республиканских силовых ведомств. Но поскольку они закрыты для исследователей, считаю это бесполезной тратой времени.

Вопрос перевода архивных документов силовых ведомств на открытое хранение в других республиках более-менее решаются. Россия и Казахстан давно уже открыли большую часть ранее закрытых документов. Только мы, "островок демократии в Центральной Азии", плетемся позади авторитарных государств, из этого можно сделать вывод, что секреты советской власти являются секретами и нынешней власти демократического Кыргызстана.

Обычно документы силовых ведомств отличаются объективностью, в отличие от документов партийных и хозяйственных советских органов. Это связано с тем, что в силовики набирали наиболее грамотных, активных людей. Благодаря документам этих ведомств мы узнаем подлинные события, связанные с периодом борьбы с так называемым басмачеством, коллективизацией сельского хозяйства. Я уверен, что рассекреченные документы позволят доказать, что массовые репрессии в Кыргызстане начались не в 1937 году, а гораздо раньше, а события 1937-1938-х годов являются лишь эпилогом начавшихся в конце 20-х годов событий.

Из-за несовершенства действующих ныне нормативно-правовых актов остается суженным источниковедческая база исторической науки, что препятствует созданию объективной картины советского прошлого, составлению полного списка репрессированных лиц и продолжению процесса реабилитации пострадавших граждан.

В рамках инициативы я предлагаю, чтобы выполнялись требования Законов КР "О гарантиях и свободе доступа к информации", "О государственных секретах", "О порядке рассмотрения обращений граждан", были внесены изменения в Закон "О Национальном архивном фонде", был принят в новой редакции Закон "О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам".

Это даст возможность доступа к документам, которые считаются засекреченными, никакой необходимости держать их в секрете на сегодняшний день нет.

Такие объекты, как МВД, ГКНБ, - режимные объекты. Там получить необходимые документы не представляется возможным. Помимо этого, мы хотим расписать и закрепить в законодательстве технику рассекречивания документов. Пока в стране пользуются инструкцией, созданной в начале 2000-х годов, "О порядке рассекречивания документов коммунистической партии и комсомола Киргизии".

Фото на главной странице - иллюстративное. Взято с FOTO.KG

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/384481