Бывшие сотрудники подали в суд на "Кумтор" за несоблюдение законов (документы, видео)

6424  3

Бывшие сотрудники "Кумтора" обвиняют руководство компании в несоблюдении законов. В редакцию Kaktus.media обратились бывший сотрудник службы безопасности Эмиль Ахунов, бывший водитель самосвала Александр Жевнаренко и действующий инспектор по технике безопасности Куванч Джумагулов.

Они сообщили, что подали несколько исков в суд на компанию, чтобы восстановить справедливость. По их словам, руководство систематически нарушает законы Кыргызской Республики и по-хамски относится к работникам рудника.

Они утверждают, что, подорвав здоровье на производстве, сотрудники годами судятся, чтобы получить компенсацию.

"У нас были коллеги, которые судились с компанией около пяти лет и умерли через неделю после того, как получили компенсацию от бывшего руководства. В компании специально затягивают сроки рассмотрения, чтобы ничего не выплачивать пострадавшим. Несмотря на то что "Кумтор" является флагманом экономики страны и занимается благотворительностью, руководство компании унижает человеческое достоинство", - заявили они.

О каких нарушениях на руднике рассказали бывшие работники:

Незаконно удерживают подоходный налог

По словам инспектора по охране труда и технике безопасности Куванча Джумагулова, сотрудники "Кумтора" имеют льготы за особые условия труда - высокогорье. Он утверждает, что компания в течение 20 лет удерживает налоги с пособий.

"Согласно закону, пособия подоходным налогом не облагаются. Это подтверждается тремя письмами от ГНС, Минтруда и ЦК Горно-металлургического профсоюза.

Мы прошли экспертизу, которая подтвердила нарушения в начислении заработной платы. А у нас работают 3 тысячи человек. Представьте, какие это суммы. Работодатель не должен пользоваться тем, что сотрудники юридически неграмотные и не знают всех тонкостей начисления оплаты труда", - говорит он.

По мнению Ахунова, все неправильно начисленные налоги работодатель должен вернуть сотрудникам за все годы с пеней.

Не соблюдают технику безопасности на транспорте

По словам обратившихся, до недавнего времени на руднике применяли незаконные борта на транспорте. Когда инспектор по техбезопасности Джумагулов забил тревогу, приехала Госэкотехинспекция с внеплановой проверкой, и нарушение в компании вынуждены были устранить.

Они предоставили видео, на котором указывают изменения в конструкции техники.

пропорции

"Эта техника работала на руднике более четырех лет. Руководство утверждало, что на ней якобы возили только снег, но это не так. Есть свидетели, которые могут доказать, что на этих машинах возили горные породы. На Кумторе нет ровной дороги, там большие перепады - бездорожье. На технике огромные колеса, которые рассчитаны на определенный объем груза. Когда тоннаж превышается, колеса могут взорваться. А взрыв колес смертельно опасен не только для водителя техники, но и для находящихся в радиусе 50-100 метров людей. И компания столько лет допускала эти нарушения. А когда взрываются колеса, наказывают оператора", - рассказал Ахунов.

Увольняют людей из-за незначительных нарушений

Бывшие работники недовольны правилами, установленными на предприятии, в частности тем, что сотрудников могут уволить за воровство, если он попытается даже случайно вывезти незадекларированный на ввоз предмет.

"Если сотрудник случайно забыл перчатки в машине и на выезде их увидела охрана, его могут уволить за попытку воровства. Если ты шариковую ручку не задекларировал на въезде, ты не имеешь права ее вывезти с предприятия. За счет таких незначительных нарушений работник находится под угрозой увольнения", - говорит Ахунов.

Сам он проработал на "Кумторе" 14 лет. Его уволили 3 мая 2018 года за несоблюдение техники безопасности.

"Меня уволили без разрешения профсоюза, а этого делать они не имели права. И причина моего увольнения - то, что я якобы не пристегнул ремень во время транспортировки на рудник. Мы поднимаемся на высоту в "вахтовках". Я сел в свое кресло, пристегнул ремень и заснул. А когда проснулся, он оказался расстегнут. Он расстегнулся из-за сломанного крепления, а не моей халатности. Там сломаны почти все крепления. А когда началась проверка, чтобы замести следы, заменили крепление именно на моем кресле", - рассказал он.

пропорции

Сейчас Ахунов подал в суд, чтобы восстановиться в должности. Кроме того, он уверен, что компания должна будет выплатить ему компенсацию за вынужденные прогулы. По его подсчетам, сумма составит около 2 млн сомов.

Второй сотрудник Александр Жевнаренко судится с компанией 16 лет. Его уволили в 2003 году по состоянию здоровью. В 2002-м он перенес операцию и врачи дали заключение его руководству, чтобы его перевели на легкий труд.

"Но они этого не сделали - наоборот, условия труда стали еще тяжелее. До этого я работал на АЗС месторождения, а потом меня сделали водителем самосвала, который транспортировал грунт. У меня случился абсцесс, я снова попал в больницу. И в компании мне предложили написать заявление по собственному желанию, пригрозив, что уволят за прогулы. В итоге меня уволили. На тот момент мне было 44 года, я перенес еще несколько операций и полностью потерял трудоспособность. Как я должен был кормить семью? Я подорвал здоровье на производстве по вине компании. С 2002 по 2010 год на "Кумтор" было возбуждено уголовное дело за нарушение охраны труда", - сообщил он.

Жевнаренко стал судиться с бывшими работодателями. Тяжбы длились 5 лет - с 2010 по 2015 год. В итоге Верховный суд вынес решение в его пользу - обязал "Кумтор" исполнить заключение Госинспекции по охране труда.

"Они должны выплатить мне компенсацию, но ничего до сих пор я не получил. Компания злостно не исполняет решения верховной инстанции, попирает законы страны. Они заявляют, чтобы я прошел медицинское освидетельствование и получил инвалидность у медико-социальной экспертизы (МСЭК), так как расчет возмещения вреда ведется исходя из процента потери трудоспособности. МСЭК не устанавливает мне группу инвалидности, ссылаясь на то, что якобы нет законного акта формы Н-1 от компании. А компания акт не составляет", - заключил он.

Что говорят в компании

В компании утверждают, что всегда строго придерживаются норм и правил, установленных законодательством Кыргызской Республики.

"Индивидуальные трудовые споры между работником и работодателем рассматриваются в установленном законом порядке, в частности, в судебных органах. Компания, как и любое другое частное или юридическое лицо Кыргызской Республики, имеет законное право отстаивать свою позицию в суде. Окончательное судебное решение по трудовому спору с бывшим сотрудником компании еще не вынесено. Что касается транспорта компании, то, согласно требованиям законодательства, весь транспорт компании проходит регулярные проверки контролирующими органами. В том числе внеплановые – если поступает жалоба. Никаких нарушений в содержании и эксплуатации транспортных средств не выявлено", - заключили в "Кумторе".

В целом бывшие сотрудники утверждают, что компанию любят и благодарны ей за столько лет работы, но настаивают, чтобы "Кумтор" соблюдал законы страны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384561Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Паша
27.12.2018, 18:07

Сейчас Ахунов подал в суд, чтобы восстановиться в должности. Кроме того, он уверен, что компания должна будет выплатить ему компенсацию за вынужденные прогулы. По его подсчетам, сумма составит около 2 млн сомов.

Человек не работал и желает получить 30 тыс долларов? Наглость.. большая наглость.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ну да
27.12.2018, 18:24

Ясно, что по своей халатности потеряли хлебное место, а теперь судятся.

Если там так плохо, то почему у них нет свободных вакансий, люди годами там работают и держаться за свои места

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
27.12.2018, 22:28

Всё правильно, нагибайте этот Кумтор. Суд обязал выплатить компенсацию, пусть выплачивает. У нас все организации вне зависимости от формы собственности скатываются в УГ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД