Роза Маманова: На меня сфабриковали дело, а ныне убитый прокурор Баткена обещал помочь

5562  6

тема: Убили прокурора Баткенской области

"Заместители прокурора Баткенской области и другие следователи сфабриковали на меня дело, а ныне убитый прокурор Мамажакыпов обещал помочь", - рассказала редакции Kaktus.media активистка Роза Маманова. Напомним,

Роза Маманова является свидетельницей по делу об убийстве прокурора Баткенской области и грозилась сжечь себя и детей в знак протеста. Сестра подозреваемого в убийстве Дамира Калыкова сообщила редакции, что Роза Маманова в свое время открыто обвиняла зампрокурора Баткена в коррупции и была на приеме у Мамажакыпова за месяц до его убийства.

По словам Розы Мамановой, в Баткенской области она занимает активную гражданскую позицию. Еще за долго до убийства прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова она рассказала общественности о незаконной продаже угля и других коррупционных схемах чиновников Кызыл-Кии и других районов Баткенской области.

В чем обвиняют

"Я всегда открыто говорила о коррупционерах. При этом я не думала о своих детях и даже не задумывалась, что меня могут посадить, ложно обвинив в преступлении. Но, к сожалению, так и произошло. 12 декабря 2017 года решением суда меня решили отправить в СИЗО Оша. Но меня держали в ИВС Кызыл-Кии, где пытали и избивали сотрудники милиции и прокуроры.

При всем этом они сфабриковали на меня дело и требовали взять вину на себя. Мол, я вымогала деньги у жены одного из чиновников Кызыл-Кии.

Я якобы угрожала его жене тем, что выставлю все его коррупционные схемы на суд общественности и на него возбудят уголовное дело. На основании этого заявления на меня возбудили уголовное дело по статьям "Вымогательство" и "Мошенничество" УК КР и посадили. Это при том, что у следствия не было никаких доказательств, кроме заявления", - пояснила Маманова.

"Пытали и избивали"

Она отметила, что после того как ее освободили из ИВС решением судов вышестоящих инстанций, она начала писать жалобы в прокуратуры и другие инстанции. Но следователи не реагировали и даже не изъяли видеозаписи из ИВС, где было видно, как ее избивают милиционеры и прокуроры.

Маманова добавила, что пытки в отношении нее видели граждане, которые сидели в ИВС в те дни, и они могут дать и дают показания с подтверждением, что ее пытали. Но это якобы не заинтересовало следствие прокуратуры.

Обратилась к прокурору области

"Из-за всего этого беспредела я обратилась к начальнику областной прокуратуры Анарбаю Мамажакыпову, который выслушал всех и дал мне понять, что поможет мне, так как не видит моей вины в данном уголовном деле. Затем он дал мне свой номер мобильного телефона, чтобы я ему сама звонила и рассказывала о коррупционных схемах, которые я выявлю среди чиновников.

Во время встреч Мамажыкыпов признался мне, что он сам борется со своими коллегами, погрязшими в коррупции. И, благодаря активности граждан, он победит и в области восторжествует справедливость.

Он сам мне звонил часто и рассказывал о проблемах в работе с коллегами. У меня даже есть распечатка телефонных звонков, которая подтвердит, что сам Мамажакыпов звонил мне, а не я ему названивала.

После того как Мамажакыпова убили, я говорила всем проверяющим органам из Бишкека о том, что его могли убить прокурорские работники, но меня никто не слышит или не хочет слышать. Ведь у прокуроров области был мотив, они все коррупционеры", - пояснила Маманова.

Активистка рассказала, что по предъявленным ей обвинениям районный и областной суды приговорили ее к одному году условного срока. "Я обжаловала решение судов в Верховном суде КР, 15 января судебная коллегия вынесет свой приговор. Но я слышала, что чиновники Баткенской области уже договорились с судьями. И мне, возможно, усилят приговор и посадят в тюрьму. Из-за безысходности, в знак протеста из-за судебного и следственного произвола, я приеду в Бишкек. С помощью бензина подожгу себя и двух своих детей у здания "Белого дома" в столице", - заключила Роза Маманова.

Напомним, прокурора Анарбая Мамажакыпова убили в Баткене в ночь с 17 на 18 ноября. Тело прокурора нашли за городом.

По предварительным данным, в ходе ссоры, переросшей в драку, Мелис Калыков выстрелил в Анарбая Мамажакыпова из охотничьего ружья, а затем, чтобы скрыть преступление, сжег его тело.

По подозрению в убийстве милиция задержала начальника Управления капитального строительства Баткенской области. Подозреваемый в данное время находится в СИЗО. Он утверждает, что к нему применяли пытки.

26 ноября у здания обладминистрации Баткена прошел митинг сторонников Мелиса Калыкова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384934Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
скафнюк
09.01.2019, 15:27

а твои дети то причем тут что их хочешь сжечь и убить самым жестоким образом..иди к психиатру

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анна
09.01.2019, 15:32

Понимаю ее сама боролась против мусоров,но все образовалось через 6лет болеили менее спокойно живу.Но то что она заявила что подожгет детей,то хочу чтоб органы опеки забрали у нее детей на время вот этих разбирательств я против чтоб дети пострадали себя пусть хоть вешает поджигает это ее выбор,но а детей должны изъять так как родная мать угражакт причем открыто в СМИ .ау опека заберите детей всех.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Закон
09.01.2019, 16:00

Прокуратура КР самое коррумпированное место, где сотрудник попавшийся со взяткой 200 000 долларов? Небось на свободе, а какие там тупые сотрудники, не могут даже элементарное умозаключение изложить на бумаге, я в школе писал лучше. Вообщем это фиаско Президент! (дорогие соофесистники)

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
119
09.01.2019, 16:32

Себя пусть сжигает, а дети причем. Отберите у нее детей пока не поздно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сакен
09.01.2019, 16:45

Нужна психическая экспертиза.

Женщина грозит убить двоих своих детей.

Нужна проверка всех её показаний на полиграфе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Damira Kalykova
09.01.2019, 19:23

Роза Маманова- борец против коррупции в Баткене! Она подвергается давлению из-за того, что она - активистка и свидетель по делу Калыкова

Мелиса!

Журналистское расследование о воре-губернаторе Баткена:https://www.youtube.com/watch?v=n5GMK_ANg9M&feature=player_embedded&fbclid=IwAR16S8EobMBhlfN2ExMytXKB2-87sutRE8adc7vPdb8aVpSVyqV0UeGuadY

Роза помогла раскрыть эту махинацию!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД