Хореограф шоу "Танцы" на ТНТ: На шоу важно не только мастерство, но и история танцора

Настоящим событием для танцевального мира Кыргызстана на этой неделе стал приезд к нам хореографа проекта "Танцы" на ТНТ и экс-участника украинского танцевального шоу "Танцуют все 2" Артема Волосова.

В Кыргызстан Артем приехал по приглашению президента Федерации спортивного контемпорари и модерна КР Татьяны Кузнецовой. На протяжении пяти дней Волосов проводил по шесть часов в студии "ТСК Кузнецовой", обучая наших танцоров и хореографов элементам современного танца.

У Артема каждый день забит под завязку, поэтому брать у него интервью пришлось прямо во время обеда в танцевальном зале.

- Вы называете себя танцором-универсалом. Это как знать все по чуть-чуть и не вникать ни во что глубоко или уметь что-то одно очень хорошо, а у всего остального знать основу?

- Конечно, я могу танцевать и бальные танцы, и хип-хоп, и еще много-много других стилей, но есть один язык тела, на котором я думаю. Кроме него есть и другие языки тела, на которых я тоже могу говорить. Поясню на примере: вот вы же знаете русский, но можете и по-английски что-то сказать. Так же и я в танцах.

Вообще, не люблю делить танец на стили. Я всегда открыт к чему-то новому, и в первую очередь я просто человек, который как чувствует, так и танцует.

Когда я делаю вызов себе, пробуя новые стили, это помогает мне развиваться в познании своего собственного языка движений.

- Вы начали танцевать довольно поздно - в 17 лет. Для танцора это уже серьезный возраст. Сложно ли было стать успешным, когда у коллег лет десять форы?

- Я никогда не стремился стать известным. Просто делал свое дело и шел к цели. Участие в шоу – это не потолок, а ступень для многих танцоров, которые хотят достичь чего-то. Танцы для меня – это любимое дело, которым я занимаюсь. Передо мной в какой-то момент открываются разные двери, я просто принимаю это и, войдя в них, действую по обстоятельствам.

- А вам никогда не казалось, что конкурсы – вещь жутко субъективная? Вашу судьбу ведь решали люди, которые далеки от профессиональных танцев. Не обидно было принять тот факт, что вы им не понравились?

- Ну, ваши танцы всегда будут оценивать. Но нельзя сравнивать мнение, высказанное на телевизионном проекте, с мнением профессионалов в мире танцев.

То, что создается на телевидении, создается под определенную аудиторию, в частности подростков и студентов. То, что вы видите там, это вообще один проект из того, что танцор может показать.

К тому же шоу – это не только красивый танец, но и красивая история. Иногда люди даже больше на этом сосредоточены. Поэтому там сложно судить: действительно ли ты плохо станцевал или просто твоя история недостаточно зацепила. Танцоров ведь и подбирают туда не только по хореографическим данным…

- Вы и сами танцевали на шоу, и ставили танцы для других участников. Когда уровень ответственности был выше?

- Ответственность есть в обоих случаях. Но когда я ставлю танцы для кого-то, то здесь ответственность разделяется между наставником, самим танцором и мной. На шоу "Танцы" на ТНТ моей задачей было поставить танец не так, как это вижу я, а как это позволяют возможности танцора и условия самого шоу.

На самом деле подобные шоу - это ни разу не полет твоей фантазии. Сценаристы дают тебе музыку, концепцию танца и танцора, с которым ты будешь этот танец ставить, и ты должен играть по их правилам, создавая номер.

- Посмотрев шоу и с точки зрения участника, и с точки зрения хореографа, вы бы согласились участвовать в нем еще раз?

- Сейчас уже точно нет. Для меня это бы значило сделать шаг назад. В танцевальном мире быть хореографом – статус гораздо более высокий, чем быть танцором на шоу. Зачем делать снова то, где ты себя уже показал? Надо идти дальше, пробовать что-то новое.

Проекты на телевидении - это не то, к чему я стремлюсь. Это только начало пути. Просто для массового зрителя проекты на телевидение - это какой-то предел мечтаний. Для меня это все любительский формат.

- Ну, это ведь помогает сделать себе имя…

- Для кого? Это имя делают для масс. В танцевальном мире я был известен еще до участия в шоу. Мне не надо, чтобы меня знали в массах. Это никак на меня не повлияет. Я как имел работу, так и буду иметь работу, потому что работаю в больших проектах с профессиональными танцорами. То, что меня будет знать на пару миллионов детей больше, мне ничего не даст.

- Многие хореографы с вами бы поспорили. Люди ведь скорее пойдут учиться к тому, чье имя слышали, чем к no name, если у них будет такой выбор.

- У меня и без этого достаточно людей, которые будут со мной работать. Меня же приглашают большие коллективы, которым больше важен профессионализм, чем моя звездность. Конечно, дети тоже приходят, чтобы взять автограф или потом рассказать, что были на моем мастер-классе. Но мне это не интересно. Я – взрослый хореограф и даю именно обучающую программу, а не прихожу для того, чтобы раздавать автографы.

- Кстати, о коллективах. Расскажите о своей работе с коллективом в Кыргызстане.

- С организатором, которая меня сюда пригласила, Татьяной Кузнецовой мы познакомились года три назад. Она наблюдала за мной, смотрела, как я работаю с людьми, и в какой-то момент поняла, что я смогу помочь кыргызстанским хореографам развиться. Она и пригласила меня сюда.

Я всегда открыт к сотрудничеству и готов ездить в другие страны. Для меня ведь главное, чтобы какие-то условия были выдержаны, а так вообще не против делиться своими знаниями.

- То есть у вас есть строгий райдер?

- Я очень простой человек. Но мне нужны некоторые комфортные условия, в которых я смогу работать. Это просторный, светлый танцевальный зал и т. д. У каждого преподавателя есть подобные требования. Они больше даже не мне нужны, а людям, которые приходят ко мне на мастер-классы, чтобы добиться с ними большего результата.

- Правда, что в разных регионах танцуют по-разному и у танцоров из разных стран свои, сугубо индивидуальные проблемы и преимущества в танце?

- Вообще нет. Мне кажется, проблемы у всех танцоров на всей планете одни и те же. Дело не в регионе, где танцор родился, а в его образе мышления. Больше влияют какие-то личностные качества и образ жизни. Могут повлиять наличие или отсутствие одного из родителей, характер, индивидуальные страхи, самооценка.

Каждый танцовщик должен встретить свои страхи и преодолеть их, только так он чего-то добьется.

- А чему вы собрались обучить наших хореографов? И можно ли обучить новому стилю танца за 5 дней? Даже при условии, что работаете вы с ними по 6 часов.

- Все зависит от того, как они позволят их научить. Мы изучаем некоторые направления современного танца – работу с полом, партнеринг и импровизацию.

На самом деле я дал ребятам какие-то ключи к новым стилям, с которыми работаю я сам. Если они захотят это развить, значит, они смогут стать в Кыргызстане первопроходцами в этом стиле танцев.

Глубоко мы, естественно, не копали. За 5 дней это невозможно. Через некоторое время я планирую вновь приехать в Кыргызстан и еще глубже помочь развиться этим хореографам.

- За эти 5 дней вам удалось увидеть Кыргызстан? Что вас впечатлило?

- Ну, вчера мы вместе все варили борщ. У нас был свой интенсив.

Для меня страна – это люди, которые живут там. И впечатление об этой стране делают именно люди. Меня даже возили в горы. Я люблю горы, и поэтому мне там очень понравилось.

Я думаю, в Кыргызстане есть все для счастливой жизни.