Директора ЦСМ №1, которого обвиняли в сборе денег с врачей, оправдали

3197  1

В Бишкеке директора Центра семейной медицины №1 Айдарбека Шакирова судили за вымогательство взятки у врачей. Доказать преступление не удалось, и мужчина был оправдан. Постановление размещено на сайте Верховного суда КР.

По данным следствия, Айдарбек Шакиров, будучи директором ЦСМ, пригласил в свой кабинет двух врачей-гинекологов Айдану и Гулизу (имена изменены) и сказал им, что если 17 врачей-гинекологов данного медучреждения намерены работать и дальше на занимаемых должностях, то каждому их них придется платить 1 тыс. сомов ежемесячно. Также он потребовал список пофамильно, чтобы выяснить, кто не сдал деньги. Шакиров получал деньги в течение 9 месяцев. Общая сумма составила 153 тыс. сомов.

Кроме этого, по информации правоохранительных органов, Шакиров неоднократно требовал денежное вознаграждение в различном размере с арендаторов помещений.

Во время судебного заседания Шакиров свою вину не признал. Он заявил, что врачи начали на него жаловаться после того, как он стал наводить порядок в медучреждении. Так, по его словам, Шакиров обнаружил, что в коллективе очень сложная обстановка: врачи привыкли вальяжно вести себя, приходили на работу с опозданиями, поручения никогда не исполняли вовремя. В связи с чем ему самому приходилось контролировать работу, в случае нарушений трудовой и исполнительской дисциплины составлять акты, собирать объяснительные.

Затем, согласно показаниям Шакирова, он начал проверку деятельности врачей-гинекологов. И, по его словам, в процессе выявил множество нарушений: заражение ВИЧ, воспаление матки, нагноение матки и так далее. Заявления медиков, что Шакиров собирает денежные средства, он посчитал клеветой со стороны отдельных врачей. Также, по его мнению, уголовное дело по факту вымогательства взятки было возбуждено незаконно.

Допрошенная во время судебного заседания потерпевшая Айдана рассказала, что Шакиров вызвал ее и Гулизу в свой кабинет и спросил список врачей-гинекологов ЦСМ. После чего, по ее словам, сказал, что если врачи-гинекологи хотят дальше работать на занимаемых должностях, им необходимо ежемесячно платить по 1 тыс. сомов с каждого до 20-го числа каждого месяца. Причем сумму он не озвучил, а показал жестом. Они стали возмущаться, что медикам негде брать такие деньги, ведь заработная плата очень маленькая, но слушать их Шакиров не стал. А позже, после того как врачи узнали о его требовании, попросил составить список тех, кто отказывается сдавать деньги.

Аналогичные показания дала и Гулиза. Она добавила, что Шакиров утверждал при этом, что "во всех ЦСМ гинекологи "отмечаются". Другие врачи-гинекологи подтвердили, что им передавали указания директора о необходимости отдавать ему по 1 тыс. сомов ежемесячно, и о его угрозах увольнения в случае отказа. Также медики отметили, что из страха остаться без работы собирали указанную сумму и передавали Шакирову.

Ряд других сотрудников ЦСМ отметили на суде, что ничего не знают о вымогательстве взяток у гинекологов.

В итоге Ленинский районный суд признал невиновным и оправдал за недоказанностью его участия в совершении преступления.

Напомним, в январе прошлого года потерпевшие митинговали у Минздрава с требованием снять директора с должности. Тогда они также заявляли, что он устроил поборы в медучреждении.

Фото на главной странице - sputnik.kg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/385578Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
SV
23.01.2019, 10:30

Вот новость, все знают что мзду собирают

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД