С каждым годом экологическая ситуация в стране ухудшается. Опрос молодежи
Национальным институтом стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) в рамках проекта "М-Репорт", реализуемого совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) был проведен социологический опрос среди молодежи КР. Целью опроса стало изучение мнения молодых людей о состоянии воздуха в городах и селах Кыргызстана, причинах его загрязнения, готовности влиять на решение проблем с загрязнением воздуха и рекомендациями как их решить.
Экологическая ситуация ухудшается
С каждым годом экологическая ситуация в стране ухудшается. Существует множество проблем, связанных с окружающей средой, но наиболее актуальной в Кыргызстане сегодня является проблема загрязнения воздуха. Об этом говорят данные мирового Индекса экологической эффективности за 2018 год, в котором Кыргызстан занял 99-е место. В 2016 году рейтинг страны находился на 71-м месте из списка 180 стран мира. То есть за 2 года наша страна в мировом рейтинге опустилась на 28 пунктов. Свои позиции Кыргызстан теряет прежде всего за счет индикатора, измеряющего загрязнение воздуха: на данный момент из 180 стран мы находимся на 164-й позиции по этому показателю и на 132-м месте по качеству воздуха. Экоактивисты бьют тревогу.
Опрос молодежи
В связи с этим тема данного опроса была посвящена изучению отношения молодежи к проблеме загрязнения воздуха в городах и селах Кыргызстана и их готовности влиять на решение проблем с загрязнением воздуха.
Опрос молодежи, состоявший из шести вопросов, был проведен в два этапа. Первый этап прошел с 12 по 18 декабря 2018 года - в нем приняли участие 576 молодых людей. Второй этап был проведен с 19 по 25 декабря, в нем приняли участие 408 молодых респондентов.
По результатам опроса выяснилось, что состояние воздуха тревожит 97,3% опрошенной молодежи. Из них только около 17% респондентов отметили, что воздух в их городах и селах чистый. Чуть более трети опрошенных оценили воздух в местах своего проживания скорее хорошо, чем плохо.
Каждый пятый отметил, что воздух в их городе/селе скорее плохой, а каждый четвертый назвал воздух грязным. 1,7% респондентов признались, что проблема загрязнения воздуха их не тревожит.
Опрос в регионах
Важно отметить очевидные отличия в ответах респондентов в региональном разрезе.
"Скорее хорошо, чем плохо" - такой ответ чаще всего называли молодые люди, проживающие в Бишкеке (61,9%), Чуйской (40,4%) и Таласской (31,3%) областях. В то же время более половины опрошенной молодежи Таласской области оценили уровень загрязнения воздуха как "очень плохо" (56,3%). Молодежь Иссык-Кульской области также отрицательно отозвалась об уровне загрязнения воздуха (47%). Среди жителей столицы только 9,5% дали оценку "очень плохо". Меньше всего тревожатся о данной проблеме жители Ошской (46,7%) и Джалал-Абадской (38,7%) областей.
На вопрос о том, почему их волнует загрязнение воздуха, более трети респондентов отметили, что на улицах, где они проживают, постоянно лежит пыль, грязь и мусор. Чуть менее трети опрошенных молодых людей обозначили проблему нехватки парков, скверов и зеленых насаждений. Около 12% респондентов отметили, что их волнует эта проблема, так как в их городе/селе плохой воздух. 7,8% опрошенной молодежи связывают свои переживания с загрязнением воздуха с аллергическими, респираторными и сердечными заболевания, как у себя, так и у близких.
Топ-5 причин загрязнения
В пятерку причин, почему воздух в городе/селе загрязняется, вошли следующие (по мере убывания важности):
- выхлопы машин;
- мусорные свалки;
- отопление в частном секторе;
- выбросы от ТЭЦ, котельных;
- промышленные загрязнители.
Чуть более половины респондентов считают, что кроме вышеперечисленных причин также на загрязнение воздуха влияют и другие факторы, такие как радиоактивные загрязнители, переработка бытовых отходов, ремонт дорог и т. п.
Решение проблемы
86,3% опрошенной молодежи считают, что могут в той или иной степени влиять на решение проблем загрязнения воздуха у себя в городе/селе. Среди них около 34% уверенно ответили, что могут в полной мере влиять на решения, связанные с проблемой загрязнения воздуха на местах; около 41% ответили, что могут частично повлиять на ситуацию; каждый девятый отметил как "очень слабо". 13,7% опрошенных считают, что они не имеют возможности влиять на решение проблем загрязнения воздуха.
Чаще всего уверенность в том, что они могут содействовать решению данного вопроса проявляли молодые люди из Джалал-Абадской, Баткенской областей и Оша. Респонденты из Нарынской и Ошской областей считают, что могут оказать частичное влияние. Около половины опрошенной молодежи из Таласской области уверены, что не имеют подобной возможности.
В числе основных действий, которыми бы они смогли помочь повлиять на решение вопросов загрязнения воздуха, респонденты называли (по мере убывания важности): собственное поведение и участие в экологических акциях и мероприятиях. Далее, с большим отрывом, идут такие действия, как убеждение окружающих о важности данной проблемы, призывы к чиновникам, правительству, а также влияние на ход выборов.
В завершении опроса молодые люди дали свои рекомендации местным органам власти по решению проблем загрязнения воздуха. В числе главных рекомендаций были названы:
- озеленение территорий городов и сел;
- обеспечение доступа к общественному транспорту всем жителям;
- создание условий для велосипедистов; выработка комплексной экологической программы;
- снижение ночного тарифа на электроэнергию;
- необходимость осуществления замеров выбросов автотранспортом при техосмотре.
Представители движения "МувГрин" замерили загрязненность воздуха в Бишкеке с наступлением холодов, когда частный сектор начал топить углем дома. Выявлено, что уровень загрязненности воздуха в столице в 20 раз больше нормы, особенно в частном секторе, где люди отапливаются углем, а бани топят разным мусором.
Госагентство охраны окружающей среды отметило, что загрязнение воздуха в Бишкеке в пределах нормы, а датчики ОО "МувГрин" не аккредитованы и не состоят в реестре средств измерений "Кыргызстандарта".