"Не может сидеть, терпит боли". Пострадавшему от пыток полгода не дают сделать операцию

2138  2

Редакция Kaktus.media уже писала о деле по обвинению трех сотрудников Аламудунского РОВД в пытках бывшего милиционера Максата Балбаева. Подробнее можно прочитать здесь.

Дело о пытках возбудили в 2014 году. Сейчас судебное разбирательство идет в Свердловском районном суде Бишкека. Сам мужчина осужден за убийство, в котором, по его словам и данным юристов, Балбаев признался под пытками.

Адвокат Балбаева Алмагуль Турдумамбетова и мать потерпевшего Максатбека Балбаева Клара Интымакова обратились в редакцию по поводу того, что уже полгода его не могут прооперировать: между тем заболевание кишечника у мужчины прогрессирует, и это причиняет ему неимоверные страдания.

"Он у нас болеет. В прошлом году по данному факту совместно с реабилитационным центром ОФ "Голос свободы" мы написали письмо в Госслужбу по исполнению наказаний, исправительное учреждение №47. Затем к Балбаеву были заведены три специалиста: онколог, проктолог и хирург. Они его осмотрели и в карточке написали, что пациенту требуется оперативное вмешательство на кишечнике. Это было в конце мая. С того времени по сегодняшний день ему операцию не сделали. Максатбек приходит в суд и еле сидит. Ему очень плохо", - поделилась Турдумамбетова.

Адвокат добилась того, чтобы из СИЗО, в котором находился Балбаев, его перевели в 47-ю колонию, где есть больница. Является ли заболевание следствием пыток - обратившиеся не знают, но факт - без оперативного вмешательства уже не обойтись.

"Сейчас снова написала в ГСИН и в медучреждение 47-й колонии, чтобы к Максату еще раз завели врача, потому что ему нужно провести операцию. За это время на лечение выходили различные чиновники, высокопоставленные лица, а простой человек не может получить необходимое вмешательство. Главный врач больницы - вообще неуловимая птица: на рабочем месте не поймаешь, телефон он не берет... Мы его не можем найти, а он должен написать письмо в санавиацию, чтобы приехал врач и убедился, что идет ухудшение, лишь после этого мы сможем прооперировать Максатбека в Национальном госпитале", - продолжила рассказ адвокат.

По словам Турдумамбетовой, оперировать Балбаева в самом медучреждении колонии №47 нельзя: в операционном блоке очень плохие условия, к тому же антисанитария. "Там проводили оперативное вмешательство одному моему подзащитному, и в результате он умер", - пояснила она.

Мать жертвы пыток Клара Интымакова добавила, что у ее сына постоянные кровотечения, которые "не замечают". "Анализы у него берут и говорят, что все нормально. Как может быть нормально? Конечно, оперироваться в больнице в колонии Максат боится, потому что идет судебный процесс по пыткам, ему могут что-то сделать во время операции", - отметила она.

"Нужно, чтобы Балбаева вывезли на операцию в Национальный госпиталь, сделали ее, потом чтобы он хотя бы дня три пролежал там, и мы его вернули в колонию. Максатбеку делают какие-то капельницы, дают таблетки, но разве они помогут, когда уже нужно оперировать? Человек терпит страшные боли", - заключила Алмагуль Турдумамбетова.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/385744Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
мародер
25.01.2019, 12:24

Вот так всегда, мародерам и разного рода беспредельщикам разрешают в тюрьме делать все, что угодно, а простому гражданину не дают ничего, а он ничего не просит, просто дайте ему сделать операцию. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
777
26.01.2019, 23:11

Вот она наша доблестная правохранительная система . Это же просто пытки людей .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД