Открытое небо и выход из черного списка ЕС. Когда наступят хорошие времена в авиации КР?
Что такое Воздушный кодекс и поправки к нему?
Воздушный кодекс устанавливает правовые основы использования воздушного пространства и деятельности авиации для обеспечения потребностей населения, экономики, обороны и безопасности государства.
Новая редакция была принята в 2015 году и уже претерпела несколько изменений. Последние поправки предполагают пятую свободу воздуха.
Пятая свобода дает авиакомпаниям право перевозить за плату пассажиров и грузы из одного иностранного государства в другое при полете в свою страну. Примером пятой свободы может служить рейс авиакомпании Emirates из Дубая в Брисбен (Австралия) с продолжением полета в Окленд (Новая Зеландия). Пятая свобода активно используется в Европе, Южной Америке, в Карибском бассейне, в Северной Атлантике и в Тасмановом море. Пятой свободой также пользуются авиакомпании, желающие занять неиспользуемые или малоиспользуемые маршруты, либо авиакомпании, рейсы которых делают промежуточные остановки.
Всего в авиации используется девять свобод воздушного пространства, но свободы с 6-й по 9-ю применяют в основном в рамках межгосударственных соглашений.
Ожидается, что либерализация рынка международных воздушных сообщений гражданской авиации откроет перед Кыргызстаном следующие возможности:
- увеличить пассажиропоток;
- развить свои ресурсные потенциалы для увеличения транзитного потока пассажиров и грузов аэропортов;
- межконтинентальные транзитные перевозки увеличат инвестиционную привлекательность КР;
- наладка авиасообщения с другими странами поможет увеличить поток туристов.
Черный список и опыт прошлых лет
В черный список полетов над странами ЕС Кыргызстан входит с 2006 года и не выходит оттуда до сих пор. Вот и на момент последнего обновления списка запрещенных Евросоюзом компаний вошли восемь авиакомпаний.
Выход из черного списка ЕС позволит не только осваивать новые воздушные маршруты, но и снизит страховые отчисления и уменьшит стоимость аренды лайнеров. Причина - страховщики и владельцы судов с настороженностью относятся к компаниям из стран, включенных в черный список.
Есть восемь критериев, которым должны соответствовать перевозчики, чтобы выйти из черного списка ЕС:
- воздушное законодательство (с принятием Воздушного кодекса КР ситуация улучшилась);
- организация системы гражданской авиации внутри страны (ситуация улучшается);
- летная эксплуатация воздушных судов (по ней имеется негативная оценка ИКАО);
- выдача свидетельств и классификация авиационного персонала (недавно была снята негативная оценка ИКАО);
- поддержание летной годности воздушных судов;
- аэронавигация;
- аэродромы и наземные средства;
- расследование авиационных происшествий.
Ранее в КР летали крупные авиакомпании типа British Airways и Lufthansa, но из мировых брендов в страну прилетают теперь только "Аэрофлот" и Turkish Airlines. Европейцы ушли во многом из-за того, что аэропорт перестал соответствовать международным стандартам. Кроме того, увеличились страховые риски. Местные же авиакомпании летают теперь только в ближайшие страны.
Что необходимо делать из-за принятия поправок в Воздушный кодекс?
Вообще за исполнение поправок отвечает правительство в лице Министерства транспорта и дорог, а также Агентство гражданской авиации. В первую очередь они обязаны уведомить Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) о введении права пятой свободы воздуха в КР и в шестимесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с обновленным кодексом.
Сами же авиаторы предлагают государству принять непосредственное участие в развитии авиационной отрасли - как внутренней, так и внешней, а именно:
- создать программу господдержки местных авиакомпаний;
- снизить или освободить от НДС на топливо при перевозке пассажиров;
- снизить или отменить пошлины при поставках запчастей к самолетам и за ввоз воздушных судов (потому что КР не является производителем);
- сделать дотационными авиабилеты на внутренние рейсы;
- из-за пятой свободы воздуха правительство требовало предоставить такие же благоприятные условия для авиации КР при заключении соглашения с другим государством, когда КР предоставляет полный набор услуг;
- грамотно использовать код-шеринг (договор между авиакомпаниями о совместной эксплуатации рейсов на одном маршруте. Каждая авиакомпания, заключившая соглашение, продает рейс, который фактически выполняется одной из них, по своим ценам и под своим кодом и номером рейса). Благодаря этому будет выполнено одно из условий ИКАО.
Вопросы без ответов:
Выйдет ли авиация на новый уровень уже в этом году?
Когда Кыргызстан выйдет из черного списка авиации?
Почему не будет обещанного снижения цен на авиабилеты? (То, что не будет снижения цен, признали и на самом высоком уровне.)
Придут ли в страну новые авиаперевозчики?
Как государство поможет отечественным авиакомпаниям, которые, скорее всего, не смогут составить конкуренцию мировым авиаперевозчикам?
Справка
В состав ОАО "Международный аэропорт "Манас" входит 11 аэропортов страны, в том числе пять международных: "Манас", "Ош", "Иссык-Куль", "Каракол", "Баткен" и шесть региональных: "Джалал-Абад", "Исфана", "Караван", "Казарман", "Нарын", "Талас". В прошлом году общий пассажиропоток в Кыргызстане составил 3 млн 499 тыс. 905 человек. Из них на долю местных авиакомпаний пришлось 33,3%.
В 2018 году было обслужено 31 тыс. 230 рейсов. Из них по международным направлениям обслужено 20 тыс. 990 рейсов, а по внутренним - 10 тыс. 240 рейсов.
Кроме этого, объем обработанного ОАО "МАМ" груза за 2018 год составил 34 тыс. 370,7 тонны.