Виталий Люкс о том, почему у него нет девушки, и о любви к футболу

Кыргызстанский футбол полюбили не только мужчины, но и женщины. И большая заслуга в этом нападающего Виталия Люкса. Журналист Kaktus.media поговорила с Виталием о спорте и о любви.

- Давайте сначала о том, что волнует многих кыргызстанок. Вы не женаты и сейчас у вас нет пары?

- Да, пока я не встретил идеальную девушку. Может быть, просто потому, что сейчас у меня очень мало свободного времени. Но я открыт к общению.

- Но тогда расскажите про первую любовь.

- Нам обоим было по 16 лет. Это была первая любовь, и я помню ее, но много о личной жизни рассказывать не люблю.

- Ну, тогда хотя бы скажите, какие девушки вам нравятся?

- Вообще, я предпочитаю зеленоглазых блондинок. Но на самом деле внешность не главное. Для меня важнее, чтобы девушка была домашняя, с хорошим чувством юмора, с которой можно и смеяться, и на серьезные темы разговаривать. Чтобы спортивная была.

- Вы покорили всех кыргызстанцев своей игрой и обаянием. Скажите, а вам нравится то внимание, которое на вас обрушилось?

- Мне это очень приятно, и я горд, что все так получилось. Спасибо, конечно, всем, кто в меня верил и кто болел за нашу сборную.

Несмотря на то что я не считаю себя публичным человеком и даже не понял, как это все получилось после чемпионата, тем не менее пока внимание со стороны людей мне только нравится.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#proud #Kyrgyztan #rahmat

Публикация от Vita Lux (@vita_lux)

- А в какой момент вы осознали, что проснулись известным? Это было после первой игры на чемпионате Азии?

- Нет, тогда мы были полностью сосредоточены на футболе и ни на что другое не обращали внимания. Единственное, во время матча никто не ожидал, что нас так хорошо поддержит страна. Мы чувствовали эту поддержку на физическом уровне, она давала нам силы.

Что касается момента славы, он случился в аэропорту. Помню, как мы все были поражены, увидев в зале ожидания толпу болельщиков с кыргызскими флагами, журналистов, которые в такой холод и снег не побоялись приехать на встречу с нами в 4 утра. Помню, в тот момент я подумал: "Вау, нас встречают как героев..." Непередаваемое чувство. Особенно когда меня начали подкидывать в аэропорту.

Второй раз я ощутил, что мы действительно сделали что-то важное для Кыргызстана, когда мы были на приеме у президента. Очень волнительно это все было.

- Хорошо, тогда какой момент вам больше всего запомнился на чемпионате Азии и почему?

- Второй гол против Филиппин. Я прямо чувствовал, что в этот день нам повезет. День начался очень легко, и нас все вело к этой победе. Когда я забил второй гол, то подумал: "Вот это да, предчувствия меня не обманули".

- Ого! А вы верите в приметы?

- Есть немного. Я на поле всегда ступаю только левой ногой. Это с детства у меня такой обычай, на счастье.

- В сборной Кыргызстана по футболу к вам тоже было особое отношение как к знаменитому футболисту?

- Никто не выделялся, и мы были все вместе постоянно. У нас в команде звезд нет. Если есть звезда или кто-то таким себя хочет считать, то это уже не команда, я думаю. На поле все мы должны работать как единый организм ради нашей главной цели. Я считаю, что с этой задачей мы справились очень хорошо. Справились бы еще лучше. Но такое бывает. Нужно принять это и показать всем, что это тебя не сломало.

- Когда вы приняли решение играть в сборной Кыргызстана, не было страха, что команда покажет себя на чемпионате не очень хорошо и это скажется на вашей профессиональной репутации игрока?

- Нет, я вообще этого не боялся. Я видел, что все наши ребята заинтересованы в этой победе, поэтому каждый на поле и во время тренировок, и во время матча выкладывался на 200%. Я горд, что играл в составе сборной. В дальнейшем мы продолжим показывать наш футбол на международном уровне.

- Наверное, после чемпионата вы не только прославились, но и завоевали сердца уж точно доброй половины прекрасного пола нашей страны. Вам, наверное, много девушек пишет. Расскажите о сообщениях от поклонниц, которые вас удивили?

- Того, которое удивит, пока не было. Но многие пишут, что им очень приятно, что мы смогли отстоять честь страны, что я большой молодец. Мне очень приятно. Жаль, что я не всем успеваю отвечать.

- А до этого вам также много писали фанатки? Или только после чемпионата?

- Нет, раньше такого не было. Только после этого матча начали писать мне.

- Как вы думаете, ваш отъезд в Германию повлиял на то, что вы стали футболистом? Если бы ваша семья осталась, как вы оцениваете свои шансы здесь построить футбольную карьеру?

- Сложный вопрос, если честно… Ничего не могу сказать по этому поводу. Вижу примеры, как здесь ребята тоже занимаются и чего-то добиваются в профессиональном спорте, при этом реально пробиваясь через тернии к звездам, но, возможно, я бы здесь вообще не в футбол пошел.

Когда мы переехали в Германию, там у меня появились друзья, которые очень увлекались футболом, именно они меня этим заинтересовали.

В клуб меня позвали в 25 лет, до этого я делил футбол со своей основной работой в офисе.

- Многие люди считают, что гонорары футболистов несправедливо завышены, что те усилия, которые они затрачивают на матч, несоизмеримы с тяжелой работой, скажем, строителей, которые зарабатывают гораздо меньше. Что вы думаете по этому поводу?

- Конечно, я против миллионных гонораров некоторых футболистов, считаю, что они необоснованные. Но если человек спортсмен и он зарабатывает только тем, что занимается профессиональным спортом, то заработок должен быть таким, чтобы он смог прокормить свою семью. Век спортсмена скоротечен, и ему нужно постараться заработать денег на будущее.

Я не знаю, почему существует такое мнение, что если кто-то зарабатывает многомиллионные суммы, то необоснованно. На самом деле высокооплачиваемые футболисты тоже очень много работают для того, чтобы стоить своих гонораров. И, наверное, если бы такие деньги платили в любой другой профессии, я думаю, что любой специалист в ней не сказал бы: "Нет, оставьте вот эту часть себе, я стольких денег не стою".

- Но вы бы не отказались от многомиллионных гонораров?

- Нет, я бы взял их, конечно.

- Но сейчас вы получаете не несколько миллионов в месяц?

- Нет, конечно. На жизнь хватает. Но я в футбол не из-за денег играю. Он и без этого очень многое мне дает. Например, впечатления, самореализацию, ощущение, что я занимаюсь любимым делом.

- А футбол для вас сейчас работа или все то же увлечение, как в детстве?

- Это осталось хобби. Ну, иногда и работа, конечно. Пятьдесят на пятьдесят.

- Есть такие дни, когда вообще не хочется выходить на футбольное поле, заниматься чем-то. Как вы себя заставляете тренироваться и показывать результаты?

- Я вспоминаю, как работал в офисе, вставал в 8 утра и мечтал заниматься только футболом. Вспоминаю, как даже после трудного рабочего дня шел на тренировку и занимался там. А теперь моя мечта исполнилась, мне надо ходить только на тренировки. Эти воспоминания меня подстегивают и заставляют быть благодарным судьбе за этот шанс.

- А когда футбольная карьера закончится, вы опять вернетесь в офис?

- Не думал еще об этом. Если честно, я не тот человек, который будет сидеть без дела и ждать, когда ему с неба что-то упадет. Если от клубов перестанут поступать предложения, я опять вернусь на прежнюю работу, и там тоже все будет хорошо.

- Но вы будете расстроены, что туда вернетесь?

- Нет, мне нравилась моя прежняя работа. Просто футбол для меня - это дело моей мечты.