"Электронная запись в школы". Почему этот проект не избавит от коррупции. Объясняем
С 15 февраля начнет действовать проект "Электронная запись в школы". Это совместный проект Министерства образования, управления образования и ЮНИСЕФ.
Инициаторы уверены, что "проект "Электронная очередь" позволит минимизировать коррупционные схемы при зачислении детей в первый класс и облегчит запись ребенка в школу, а также позволит МОиН вести учет детей, нуждающихся в местах в первый класс".Однако на данном этапе этот проект рискует усугубить проблему. Разбираемся почему.
Этап первый. Зачисление по месту жительства
В проекте "Электронная запись в школу" сейчас все более-менее понятно только с этим пунктом. Итак, с 15 февраля по 15 мая проходит первый этап, когда родитель может записать своего ребенка в школу по месту жительства и только туда. Как это будет происходить, читайте здесь.
Отметим, с записью в школу по месту жительства особых проблем не было и раньше. Родители давно знают свои права и не хотят платить за зачисление в школу по месту жительства.
Где остается коррупционная лазейка. Предположим, что вы согласны отдать ребенка в школу по микроучастку. Вы вовремя заполнили заявку, ее приняли и вашего ребенка зачислили в школу. Там набирают, предположим, пять первых классов. И вот для того чтобы попасть к хорошему педагогу, вам придется заплатить. Не хотите платить? Ваше право, но 1 сентября вы обнаружите, что ваше чадо будет учить читать и писать учительница, которая еще в прошлом году преподавала физкультуру, а за лето прошла курсы повышения квалификации (пример реальный, взят из жизни вполне престижной школы города).
Также сегодня, 8 февраля, управление образования не готово показать карту микроучастков. Они утверждают, что она есть, но вот показать ее не могут. А ведь родители должны знать, какую школу им предлагают по месту жительства, чтобы успеть познакомиться с ней и с учителями, которые в ней работают.
Белые пятна. Неясно, как будет рассчитываться число мест в школах. По проекту или исходя из того, сколько первоклассников набиралось в прошлые годы. Например, проектная мощность школы рассчитана на 120 первоклассников. Но в последние годы их набирают около 200. Предположим, мест будет в школе 150, но по месту жительства и вовремя документы сдадут 155 человек. Что делать этим пятерым? Ведь они идут по месту жительства и подать заявку не забыли.
Этап второй. Зачисление на оставшиеся места
С 15 мая по 15 августа пройдет второй тур зачисления в школы. В этот период можно зарегистрироваться в любую школу Бишкека, в которой еще есть места. Но подать заявку можно снова только в одну школу. Здесь родителям предложат список школ, где места остались, и они будут подавать заявку в лучшую из оставшихся школ.
Коррупционная лазейка. Если, например, в школе осталось пять мест, а подали заявки 10 человек, то, как обещают разработчики, будут приняты те, кто первыми подали заявку. Но вот фишка в том, что родители не будут видеть всю очередь. И в нашем обществе всегда остается возможность подвинуть нужного человека. Не бесплатно, конечно. И здесь деньги получат те, кто управляет программой.
Белые пятна. Никто не может гарантировать, что программа составлена без ошибок и что директора школ будут работать с ней правильно. Кроме того, нет уверенности, что большое количество запросов (когда все родители одновременно ринутся записываться в школы) попросту не обвалит сайт.
Этап третий. Комиссия
Если до 15 августа записать ребенка в школу не удалось, то родителям помогать искать школу будет специальная комиссия. И вот тут явно видна коррупционная возможность. Поскольку можно придержать места в хорошей школе, а потом продать их по сходной цене. Но если раньше родители платили одному человеку (директору) и при этом была надежда, что часть потраченных средств все-таки попадет в школу, куда идет ребенок, то в случае с комиссией такой надежды не остается.
Важно. Вполне возможно, что инициаторы проекта предусмотрели все эти моменты. Однако объяснить, как они будут преодолевать эти трудности, чиновники от образования не смогли ни на пресс-конференции, ни после, когда редакция настойчиво задавала им вопросы.