Самые частые вопросы по "Безопасному городу". Отвечает руководитель центра мониторинга
Завтра, 12 февраля, фото- и видеокамеры, установленные в рамках проекта "Безопасный город", начнут фиксировать нарушения в полном режиме. В связи с этим редакция Kaktus.media поговорила с начальником центра мониторинга ГУОБДД МВД КР Гульмирой Баратовой, которая рассказала о работе центра и фиксации нарушений.
По ее словам, в рамках проекта "Умный город" создали центр мониторинга, где начали работать операторы, которые будут обрабатывать данные, поступившие с камер видеонаблюдения.
"В Бишкеке уже установлены камеры на десяти перекрестках и на двух путепроводах - комплексы, измеряющие скоростной режим. К тому же на выезде из Бишкека и по всей трассе Бишкек - Ош и Бишкек - Торугарт установлены еще 15 стационарных камер. Кроме того, заработают передвижные комплексы, которые будут устанавливаться исходя из анализа о нарушениях ПДД и ДТП. Комплексы будут работать круглосуточно, как и операторы", - отметила Баратова.
Она пояснила, что все операторы центра мониторинга проходили обучение в автошколах на знание ПДД. В ГП "Инфоком" обучались знаниям автоматизированной системы по механизму получения информации, сверке с кодексами, с правилами выписывания постановлений о нарушениях. Затем операторов проверят инспекторы УОБДД.
"Если будут спорные вопросы по выписанным штрафам, владелец авто может приехать в УОБДД. На первом этаже есть отдел по работе с жалобами по фиксации нарушений. Специалист покажет водителю его нарушения, причины. И все решится на месте. Необязательно сразу идти в суд. Если в отделе не смогут решить споры, то владелец автомобиля может оставить письменную жалобу, где комиссия все рассмотрит, но если и там спор не решится, то дело передадут в суд", - рассказала начальник центра мониторинга.
Баратова поделилась своими первыми впечатлениями о проекте "Безопасный город".
"В Бишкеке уже отмечается дисциплина водителей, стоп-линию водители стараются не нарушать. В целом уже есть улучшения из-за этих камер. Но есть водители, которые заблаговременно думают о своем кармане, а есть беспечные, которые думают: ну, сейчас камеры не работают и пока буду нарушать ПДД. Но завтра все начнет работать. Когда их штрафы ударят по карману, то они сразу задумаются и научатся не нарушать дорожные разметки. Сейчас проект еще не работает, а многие водители начали ездить по правилам. Даже сегодня я ехала в маршрутке и попросила остановить водителя в неположенном месте, водитель отказал мне в этом. Я была очень рада, что водитель поступил так и остановился на остановке, а не в неположенном месте", - рассказала она.
Согласно ПДД, если пешеход вступил на пешеходный переход, то водитель обязан пропустить пешехода. В противном случае на него наложат штраф. Независимо поменял или нет пешеход траекторию движения.
Также и с водителями, которые думают, что успеют проскочить перекресток на моргающий зеленый сигнал светофора. Их оштрафуют.
"При выезде на перекресток при моргающем светофоре, если водитель пересек стоп-линию до этого, то это не нарушение, он должен будет завершить свой маневр. Но если светофор уже предупреждает остановиться, а он еще не пересек стоп-линию и все равно проехал, то это штраф", - пояснила Баратова.
Гульмира Баратова подчеркнула, что штраф не сможет избежать ни один чиновник, даже глава МВД Кыргызстана.
"Исключение только для автомобилей с проблесковыми маяками: скорая помощь, пожарная машина, спецавтомобиль милиции", - отметила Баратова.
"Никаких коррупционных элементов не будет. Держатель базы данных - ГП "Инфоком", а мы лишь пользователи. Будут сверки и там, и у нас. В центре оперативных данных тоже будут фиксироваться нарушения. Соответственно, если будут необработанные данные в программе, то при сверке вся выявится, и контроль над этим будет проводить специальная комиссия. Сроки проверок еще не решены, но, наверное, будут проверять каждые 10 дней", - рассказала она.
Баратова подчеркнула, что удалить записи никто не может. "В центре мониторинга нет доступа, так как мы только пользователи. Если даже допустить, что в "Инфокоме" удалят, то у нас все зарегистрировано, а у нас удалить запись физически невозможно", - подчеркнула Баратова.
Она рассказала, что постановление о штрафе состоит из двух частей: на лицевой части в верхнем левом углу сведения о владельце, в правом углу сама статья нарушения, в середине фотоколлаж, снизу описание нарушения, время и дата и в конце информация об оплате штрафа.
"Кстати, штрафы будут направляться строго владельцу автомобиля, на которого оформлено транспортное средство. Поэтому все, кто продавал свое авто по доверенности, то лучше им найти новых хозяев и попросить оформить транспорт на свое имя. В ином случае штрафы придется оплачивать им или искать новых хозяев и упрашивать оплатить штраф", - отметила Баратова.
Камеры будут четко фиксировать нарушение, водителя и сидящего рядом пассажира будет видно хорошо. Лицо пассажира, сидящего рядом, замазывать не будем. "Письмо счастья" будет приходить всем нарушителям.
Добровольная оплата штрафа - 30 суток, после чего идет пеня - 1% в день (ранее было 0,05%, и внесены поправки). Как только пеня достигает суммы штрафа, то пеня приостанавливается и материал направляется в судебный департамент, где будут использоваться свои рычаги для оплаты штрафа.
"Может быть, в судебных органах будут "рычаги" конфискации автомобилей в счет погашения штрафов, если сумма будет высокая. Но это лишь мое предположение. Я знаю то, что проект новый и механизмы, возможно, будут еще прорабатываться", - заключила Гульмира Баратова.
Напомним, камеры "Безопасного города" настроены на 7 нарушений правил дорожного движения:
- проезд на запрещающий сигнал светофора;
- выезд на встречную полосу движения;
- движение по обочине, тротуару или велосипедной дорожке, газонам и пешеходным дорожкам;
- пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора;
- несоблюдение водителем требований пешеходных переходов;
- превышение установленной скорости;
- несоблюдение водителем требований остановки и стоянки.