Завтра начнет работать "Безопасный город". Как это будет
Сегодня, 11 февраля, Госкомитет информационных технологий совместно с российской компанией - подрядчиком "Вега", а также ГУОБДД презентовали работу проекта "Безопасный город", который будет официально запущен в работу 12 февраля 2019 года по Бишкеку и Чуйской области.
Напомним, что российская компания-подрядчик выиграла тендер на установку оборудования для "Безопасного города", а также провела обучение местных сотрудников для работы на программном обеспечении и оборудовании. Проект "Безопасный город" - это совместная работа Госкомитета информтехнологий, ГУОБДД, "Веги", а также правительства и мэрии Бишкека.
Что есть сейчас?
В рамках проекта на 12 перекрестках установили камеры, которые будут фиксировать движение транспорта и пешеходов:
- пересечение проспектов Жибек Жолу и Молодой Гвардии;
- пересечение проспекта Чуй и улицы Фучика;
- пересечение проспекта Чуй и улицы Бейшеналиевой;
- пересечение проспекта Жибек Жолу и улицы Фучика;
- пересечение проспектов Чуй и Молодой Гвардии;
- пересечение улиц Боконбаева и Абдрахманова;
- пересечение проспекта Жибек Жолу и улицы Абдрахманова;
- пересечение проспекта Чуй и улицы Курманджан Датки;
- пересечение улиц Московской и Абдрахманова;
- пересечение улиц Горького и 7 Апреля.
В Кыргызстан также привезли 20 аппаратно-программных комплексов (АПК) российского производства стоимостью 3 млн рублей каждый. Они установлены в Бишкеке и Чуйской области. Работать они, правда, будут только в светлое время суток. Но при необходимости комплекс может работать и ночью, поскольку оснащен системой инфракрасного излучения. АПК может работать трое суток подряд без подзарядки и собирается за 10 минут.
Готов и центр обработки данных, куда поступает вся информация о нарушениях в рамках проекта. Определен и победитель тендера, который будет заниматься рассылкой писем нарушителям. Им стало ОсОО "Алтай импэкс". Компания оценила свои услуги в 72,2 млн сомов.
Как будет работать АПК?
Их будут расставлять по городу и Чуйской области для фиксации трех нарушений ПДД - выезд на встречную полосу движения, скоростной режим и движение по полосе общественного транспорта или по обочине. К каждому из них прикреплен оператор, у которого есть документы от ГУОБДД и который уполномочен фиксировать нарушения.
Стирать запись оператор не сможет. У него просто нет таких полномочий, потому что данные о нарушениях по защищенному каналу связи поступают в центр обработки данных. К слову, камеры работают как на приближение, так и на удаление. Они фиксируют нарушения на обеих полосах дороги.
Оператор может лишь устанавливать и настраивать оборудование.
Как будут работать стационарные камеры?
Как пообещали в ГКТиС и ГУОБДД, перед перекресткам будут установлены знаки, предупреждающие о видеосъемке. Мэрия рапортует о полной готовке перекрестков. То есть на них нанесена разметка, настроены светофоры, убраны ветки деревьев, мешающие обзору.
Камеры фиксируют семь видов нарушений:
- Проезд на запрещающий сигнал светофора (т. е. проезд красный свет светофора).
- Выезд на встречную полосу движения (т. е. на противоположную полосу).
- Движение транспортного средства по обочине, тротуару или велосипедной дорожке, по газонам, пешеходным дорожкам.
- Пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора.
- Несоблюдение водителем требований проезда пешеходных переходов (если на нерегулируемых пешеходных переходах водитель не уступает дорогу пешеходам на "зебре").
- Превышение установленной скорости движения.
- Несоблюдение водителем требований остановки и стоянки.
Камеры фиксируют обе полосы в режиме онлайн. Они будут работать и ночью. Они фиксируют все виды номеров, включая иностранные, транзитные, дипломатические и другие. Вся информация поступает в центр обработки данных, который создан на базе госпредприятия "Инфоком". Там же формируются протоколы о нарушениях, которые потом получат автовладельцы.
Здесь находятся отдел приема граждан и сall-центр, до которого можно дозвониться по номеру 100.
Как получают информацию о нарушениях и как это можно оспорить?
Важно! Надо помнить, что для того чтобы не получать штрафы за других, лучше всего переоформить машины на их истинных владельцев и избавиться от генеральных доверенностей.
Письма о нарушениях будут отсылаться на домашний адрес почтой. В течение 30 дней после получения "письма счастья" можно будет оплатить штраф.
Важно: отсчет начинается не с момента нарушения, а с момента получения уведомления.
Штрафы можно проверить и онлайн через портал http://egov.kg/. Эта же услуга доступна и на сайте uslugi.gov.kg. Для этого потребуется ПИН паспорта владельца авто и регистрационный номер автомобиля. После этого там появится история нарушений или же наоборот - радостная новость о том, что нарушения не найдены.
Оспорить результаты можно через центр приема заявок в ГУОБДД по адресу: г. Бишкек, ул. Горького 20, а также через суд. В скором времени обещают запустить электронное обращение.
Все участники проекта "Безопасный город" уверены, что с введением боевого режима проблем не удаться избежать. Они будут связаны с технической составляющей, с недовольством водителей, выпиской штрафов, доставки владельцам автомобилей и другими факторами.
Но в Госкомитете информтехнолоий пообещали своевременно устранять недостатки и готовы к сотрудничеству с обществом.