За его голову моджахеды назначили $1 млн. В Казахстане скончался легендарный Кара майор

После продолжительной болезни скончался легендарный ветеран афганской войны, командир 177-го ​отряда специального назначения, легенда Вооруженных сил Казахстана, полковник в отставке Борис Керимбаев, сообщает Тengrinews.kz. Информацию подтвердил глава казахстанского союза ветеранов "Боевое братство" Сергей Пашевич.

О смерти Кара майора стало известно утром 12 февраля. Он ушел из жизни в 8:50.

"Мы познакомились с Кара майором уже в Алматы. Впервые я о нем услышал, когда попал в 1987 году в Афганистан старшим лейтенантом. В Афганистане практически все, кто был из Казахстана, в ближайших воинских частях друг друга знали. Борис Керимбаев - первый командир 177-го отряда специального назначения, который был сформирован в Казахстане и введен затем в Афганистан. Он прославился тем, что зашел в Панджшерское ущелье и контролировал его не месяц, как ему была поставлена задача, а практически полгода. Прощание, скорее всего, состоится в Доме армии. Это уже традиция. Дата похорон пока неизвестна", - отметил Сергей Пашевич.

Накануне министр обороны Нурлан Ермекбаев навестил Бориса Керимбаева в военно-клиническом госпитале МО РК. Глава военного ведомства вручил ему нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой РК "Алтын үкі" ("Золотая сова"), благодарственное письмо и ценный подарок.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Владимира Ильича Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии).

Немало в Казахстане ветеранов афганской войны. Борис Керимбаев, или Кара майор, в этом списке занимает особое место. Прозвища Черный и Грозный майор Керимбаев получил, будучи командиром второго "мусульманского" батальона, а закрепились они за ним на всю жизнь. 177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР был сформирован на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в городе Капчагае Алматинской области Казахской ССР. Боевая деятельность 177-го отряда сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях.

В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год всяческое движение формированиям Ахмада Шах Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

"Не оказалось среди его людей и предателей, охочих до легкой наживы. Ахмад Шах Масуд понял, что выбить мусульман из ущелья не так-то просто, и прибег к уловке. За голову Кара майора, которого к тому времени уже окрестили Королем Панджшера, он посулил миллион долларов. Еще больше дал бы он ему лично, лишь бы избавиться от упертого комбата. Но проиграл он и это "сражение". Выход оставался только один - заключить перемирие с командованием 40-й армии. И уйти побежденным", - вспоминают в Алматинском региональном гарнизоне.