Пока зарабатывал на дом, участок застроили другие. Мужчина судится с экс-губернатором
KG

Пока зарабатывал на дом, участок застроили другие. Мужчина судится с экс-губернатором

Все самое интересное в Telegram

Пока бишкекчанин Марат Акматалиев копил деньги на строительство дома, половину его участка застроили другие. Об этом он рассказал редакции Kaktus.media.

Мужчина написал открытое обращение на имя премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева с просьбой разобраться в беспределе чиновников. Кроме того, он подал в суд на соседей. По его словам, они использовали свое служебное положение и нарушили законы.

Кто первый, того и участок

В 2012 году Марат Акматалиев приобрел участок в жилгородке "Совмин". Получил госакт на землю, утвержденный Бишкекглавархитектурой проект на индивидуальный жилой дом, АПУ и разрешение на строительно-монтажные работы. Но денег на строительство в тот момент у него не было, он оставил все до лучших времен. Жилье планировали строить на пять семей - сестер и братьев. Родственники продали оставшуюся от родителей недвижимость и начали строительство трехэтажного дома.

"Чтобы получить и утвердить все документы, я потратил около двух лет беготни и нервов. Система Госстроя настолько прогнила и так коррумпирована, что без денег и блата ничего не решается", - говорит мужчина.

Пока занимался разрешительными документами на строительство моего дома, я действовал законными методами, хозяйка соседнего участка Динара Доконова захватила половину моего участка и построила со своим супругом двухэтажный жилой дом. На тот момент ее супруг Бакыт Кудайбергенов занимал должность полномочного представителя правительства Чуйской области

.

По словам Акматалиева, на все запросы в госорганы он получал только отписки, но больше всего его удивлял ответ Бишкекглавархитектуры и мэрии.

"В одном из писем от БГА и УЗС мэрии я получил самый глупый ответ, который можно было получить.

В нем было указано: из-за того что хозяин участка №16 Рыскул Боронбаев (чиновник Министерства культуры КР) построил жилой дом на четырех участках, при чем не своих, было решено скорректировать генплан всего жилмассива.

Мало того что он захватил четыре участка, так еще и построил дом без проектной документации и разрешительных документов. Доконова, которой был выделен участок №14, также построила дом без проектной документации и разрешения на строительно-монтажные работы. Ей выдали все разрешительные документы после возведения дома, когда она уже жила в нем где-то года два. Но самое абсурдное то, что госорганы стали просить разрешение у Доконовой, чтобы я построил дом. На моем законно приобретенном участке", - заявляет он.

В доказательство он предоставил все подтверждающие документы из госорганов.

Акматалиев уверен, что дома владельцев участков №14 и №16 подлежат сносу: по закону они являются самовольными строениями.

Сейчас Акматалиев подал иск в Октябрьский районный суд, чтобы отсудить свою территорию. Он говорит, что не обратился в судебные органы раньше, потому что в мэрии его просили этого не делать и обещали решить его вопрос.

"Я попросил ГРС создать комиссию и разобраться. Мне ответили, что никакого сдвига нет. Бишкекглавархитектура сначала сделала новый генплан, а потом отозвала. Когда я начал строиться, соседи стали жаловаться на меня, и ко мне приехала целая комиссия", - жалуется он.

Я попросил проверить соседей, и ревизоры выявили, что их дом построен без разрешительных документов. Эти документы им выдали задним числом, спустя два года

Что говорят соседи Акматалиева и почему им обидно?

По словам жены бывшего полпреда Динары Доконовой, они купили участок на законном основании, а не захватили его. Ей непонятны нападки соседа и его недовольство. Женщине обидно, что Акматалиев не оценил того, что она защищала его перед соседями.

"Когда он начал строиться, к нам постоянно приходили соседи и просили помешать ему. Мой муж тогда занимал пост губернатора и его просили, используя связи, добиться того, чтобы Акматалиев не строил здесь трехэтажный дом. Но я его постоянно защищала и всем говорила, чтобы оставили его в покое, так как он делает все законно. Это ведь его участок. Я единственная, кто за него заступался. И мне сейчас обидно, что он так себя ведет", - расстраивается она.

На просьбу Kaktus.media предоставить документы она сказала, что они у адвоката, но пока он с редакцией до сих пор не связался.

Доконовой непонятно, почему сосед молчал, пока они заливали фундамент и только начинали строительство жилья.

"Он строил свой дом спокойно, а когда соседи настроились против него, мы почему-то оказались его врагами. Его дом находится в двух метрах от нашего, но мы молчим. Я вообще хочу поднять забор, чтобы его окна не выходили ко мне во двор. Получается, что мы прямо на виду будем. Что это такое? Им все будет видно во дворе нашем", - говорит она.

Соседка рекомендует Акматалиеву разбираться с теми, кто эти участки выдавал, а не с ними.

У нас такая же "Красная книга", как и у него, также определены границы. При чем тут мы? Мы также купили землю, также на нее зарабатывали. Мне непонятно, почему Акматалиев заявляет, что у нас ничего не узаконено.

"У нас есть все документы, все законно. Марат сейчас подал в суд, пусть он и разбирается с теми, кто выдавал документы", - заключила она.

Сосед пытается разрушить "систему"

Акматалиев предостерегает, что завтра на его месте может оказать любой из кыргызстанцев. В своем обращении к премьер-министру он предлагает отменить все законы республики по защите прав частной собственности и разрешить чиновникам делать все, что им вздумается.

"Меня возмущает то, что из-за двух чиновников происходит такой беспредел - БГА, УЗР и ГРС закрыли глаза на все нарушения, ущемляя права других владельцев участков. Нас таких много, у которых такие же проблемы, как у меня. На каком основании госорганы имеют право распоряжаться нашей частной собственностью и заниматься вакханалией? Почему в угоду высокопоставленных чиновников страдают простые люди? Они делают все для того, чтобы мы, соседи, воевали друг с другом. Для чего нам нужны такие чиновники, которые сами же погрязли в коррупции?" - возмущается он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/386723